Stagionalità delle verdure: scopri il calendario

Dr. Luca Berton  Nutrizionista
Redatto scientificamente da Dr. Luca Berton , Dietologo, Nutrizionista, Dietista, Specialista In Scienza Dell'alimentazione |
A cura di Mattia Zamboni

Data articolo – 01 Dicembre, 2023

verdura

Le verdure di stagione sono la chiave per una cucina fresca, saporita e sostenibile.

Dall'esplosione di colori e sapori delle verdure estive alla robusta varietà delle radici autunnali e alla freschezza delle primizie primaverili, andiamo ad esplorare come adattare le scelte culinarie alla naturale rotazione delle stagioni.

Verdure di stagione calendario: gennaio

Gennaio accoglie l'inverno con verdure robuste e nutrienti. Le foglie croccanti dei cavoli e le dolci carote sono protagonisti indiscussi, offrendo la base perfetta per piatti caldi e confortanti.

  • cavolo cappuccio
  • cavolo verza
  • carote
  • finocchio
  • broccoli

Tabella verdura di stagione: febbraio

Nonostante il freddo persistente, febbraio porta con sé un assortimento di cavoli, radicchio e carote, donando una nota di colore e sapore ai piatti invernali.

I cavoli, in particolare, sono ricchi di versatilità in cucina.

  • Cavolo nero
  • Cavolo romano
  • Cime di rapa
  • Puntarelle
  • Cavoletti di bruxelles

Verdura stagionale di marzo

Mentre l'inverno cede il passo alla primavera, marzo vede l'emergere di verdure come gli asparagi e gli spinaci, offrendo freschezza e un invito al cambiamento stagionale con il loro gusto vivace e nutriente.

  • Agretti
  • Barbabietole
  • Verze
  • Coste
  • Biete

Calendario verdure di stagione: aprile

Con l'arrivo della primavera, aprile ci delizia con verdure come gli asparagi e i ravanelli.

  • asparagi;
  • carciofi;
  • piselli;
  • ravanelli;
  • spinaci.

Stagione delle verdure: maggio

Maggio è il mese delle verdure croccanti e fresche. Le fave, i carciofi e i broccoli, insieme agli spinaci, aggiungono varietà e gusto alle tavole primaverili, invitando a piatti leggeri e nutrienti.

  • asparagi;
  • zucchine;
  • piselli;
  • ravanelli;
  • spinaci.

Tabella ortaggi di stagione: giugno

Con l'estate alle porte, giugno vede l'abbondanza di pomodori succosi, peperoni colorati e freschi piselli.

Gli asparagi continuano a regalare il loro sapore delicato mentre i ravanelli aggiungono una nota di croccantezza.

  • Cetrioli
  • Cipolle di Tropea
  • Cipollotti
  • Peperoni
  • Pomodori
  • .

Calendario verdure: luglio

Luglio porta in tavola la piena esplosione estiva: melanzane, pomodori, peperoni e cetrioli offrono una vasta gamma di colori e sapori, incoraggiando preparazioni fresche e sfiziose.

  • pomodori;
  • melanzane;
  • peperoni;
  • cetrioli;
  • fagioli.

Verdure per stagione: agosto

Con il caldo estivo, agosto è il momento perfetto per fagiolini, mais dolce e zucchine succose. Le verdure estive come pomodori e melanzane raggiungono il loro apice di dolcezza e sapore.

  • pomodori;
  • spinaci;
  • peperoni;
  • zucchine;
  • fagioli.

Stagionalità delle verdure: settembre

Settembre offre una transizione verso l'autunno con verdure come le zucche e i cavolfiori. I peperoni e i fagiolini continuano a brillare mentre le ultime zucchine chiudono la stagione estiva.

  • zucca;
  • zucchine
  • peperoni;
  • cetrioli;
  • fagiolini.

Elenco verdure di stagione: ottobre

Ottobre inaugura ufficialmente l'autunno con la sua abbondanza di zucche, cipolle e cavoli. Le radici come le barbabietole e le rape diventano protagoniste, portando robustezza e colore nelle ricette autunnali.

  • zucche;
  • cavolfiore;
  • cavolo rapa;
  • radicchio;
  • barbabietole.

Calendario prodotti di stagione per novembre

Con il clima più fresco, novembre vede il ritorno delle zucche in molte varietà. I cavoli e le cipolle sono protagonisti, offrendo la base per piatti sostanziosi e confortevoli.

  • zucche;
  • cavolfiore;
  • cavolo rapa;
  • radicchio;
  • patate.

Stagionalità verdura di dicembre

Dicembre porta con sé una vasta scelta di verdure invernali: cavoli, cipolle e carote sono al centro delle preparazioni natalizie, offrendo robustezza e gusto alle tavole festive.

  • zucche;
  • biete e coste;
  • cavolo rapa;
  • broccoli;
  • barbabietole.

Leggi anche:


Calendario della verdura stagione per stagione

Ecco una lista delle verdure divise per stagione.

Inverno

  • cavoli (cavolo cappuccio, cavolo verza);
  • carote;
  • finocchio;
  • barbabietole;
  • sedano rapa;
  • radicchio;
  • porri;
  • rape;
  • topinambur;
  • patate;
  • aglio;
  • cipolle.

Primavera

  • asparagi;
  • piselli;
  • spinaci;
  • ravanelli;
  • lattuga;
  • fave;
  • carciofi;
  • cipollotti;
  • broccoli;
  • erbette;
  • cavolo romanesco;
  • zucchine.

Estate

  • Pomodori;
  • melanzane;
  • peperoni;
  • cetrioli;
  • fagiolini;
  • mais;
  • zucche estive;
  • basilico;
  • prezzemolo;
  • rucola;
  • sedano;
  • cipolle primaverili.

Autunno

  • zucche (vari tipi);
  • cavolfiore;
  • cavolo rapa;
  • cipolle (varie tipologie);
  • porri;
  • sedano rapa;
  • patate;
  • carote;
  • radicchio;
  • zucca;
  • funghi;
  • sedano;
  • rape;
  • aglio.
Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Contenuti correlati
Tre varietà di mela con potenziali benefici su infiammazione e invecchiamento.
Qual è la varietà di mela che può combattere infiammazione e invecchiamento? Lo studio italiano

Esiste una varietà di mela che potrebbe avere benefici su infiammazione e invecchiamento? La scienza dice di sì. Scopri cosa dice il nuovo studio su questa mela.