icon/back Indietro

Retto

Gastroenterologia
Retto

Che cos'è il retto?

Il retto è quell'organo che si trova nella parte terminale dell'intestino crasso.

Dov'è collocato il retto?

Il retto è collocato tra la porzione terminale del colon discendente e l'ano.

Com'è fatto anatomicamente il retto?

Il retto, generalmente, è lungo circa 12 centimetri, il suo calibro non è uniforme in quanto nella porzione media presenta una dilatazione, detta ampolla rettale.

Quali patologie possono colpire il retto?

Il retto, come ogni organo, potrebbe essere soggetto a patologie diverse; tra queste spiccano:

Quale funzione svolge il retto?

La funzione del retto è quella di contenere la massa fecale, in attesa che questa venga espulsa con l'atto della defecazione.

Dr. Attilio Sebastiano Medico Chirurgo
Dr. Attilio Sebastiano
proctologo

Contenuti correlati

Microbiota
icon/card/gastroenterology
Il microbiota intestinale è un importante componente dell’organismo, tanto da essere considerato come un organo acquisito. I microrganism...
Stomaco
icon/card/gastroenterology
Lo stomaco è un organo dell’apparato digestivo, deputato a ricevere il materiale proveniente dall’esofago (il bolo), digerirlo e inviarlo...
Mesentere
icon/card/gastroenterology
Il mesentere è un organo scoperto relativamente di recente, fatto di tessuto peritoneale e che tiene sospeso l'intestino crasso e l'intes...