Le proprietà dell’avena

Redazione

Ultimo aggiornamento – 27 Ottobre, 2022

Proprietà dell'Avena: un Focus

L’avena, appartenente alla famiglia delle Graminacee, è un cereale fonte di carboidrati a lenta digestione ed è inoltre ricca di fibre: ciò significa che è in grado di fornire energia senza causare picchi glicemici, e che è anche ottima per incentivare un corretto transito intestinale. 

In Italia è meno usata rispetto alle vicine Germania e Gran Bretagna, ma si tratta di un cereale dalle proprietà così numerose che, una volta conosciute, non se ne può più fare a meno. Scopriamone di più.

Quali sono le proprietà dell'avena?

Se fino a non molto tempo fa, in Italia, l’avena era in gran parte destinata all’alimentazione degli equini, oggi sono sempre più diffusi i prodotti alimentari a base di avena e sempre maggiori sono le diete che ne fanno ricorso.

Presente nella ricetta del muesli, ormai l’avena è un componente essenziale di gran parte dei prodotti dietetici riguardanti la prima colazione; essa è, infatti, un prezioso alleato anche contro diabete e colesterolo.

Perfetta per chi soffre di stipsi e costipazione, grazie all’alto contenuto di fibre solubili, è in grado di placare l’appetito, aiutando a regolare il peso corporeo. 

Grazie alla detenzione di un record singolare (è l’alimento con la più alta percentuale di proteine - 12,6-14,9%) l’avena è un cibo largamente impiegato e la medicina popolare lo ha spesso eletto come adatto a rinforzare la salute di bambini e convalescenti. 

Proprietà nutrizionali dell'avena

Da un punto di vista nutrizionale, l’avena è ricca di sostanze grasse assai benefiche per il corpo, come l’acido linoleico. 

100 grammi di avena contengono 389 kcal, apportando carboidrati, grassi, proteine e fibre, come accennato, ma anche preziosi micronutrienti:

I benefici per i capelli

Anche i capelli traggono beneficio dall’avena, soprattutto se:

  • fragili;
  • delicati;
  • sottili.

Chi ha queste tipologie di capelli può sfruttare l’avena facendo impacchi di farina colloidale d’avena.

Questo cereale contiene infatti componenti che dotano il fusto del capello di una guaina, la quale lo protegge come uno scudo dagli agenti esterni (atmosferici, chimici ed inquinanti) e che allo stesso tempo idratano la chioma, richiamando acqua dall’aria presente in atmosfera.

Inoltre, l’avena è in grado di lenire il cuoio capelluto sensibile, idratando in profondità senza aggredire o senza appesantire in alcun modo.

Benefici per la pelle

L’avena è ottima anche per la salute della pelle

La farina d’avena, in particolare, viene usata come rimedio casalingo per ammorbidire la pelle secca e lenire quella pruriginosa o irritata.

Si può utilizzare la farina d’avena macinata anche come esfoliante, rimuovendo lo sporco, l’olio e le cellule morte della pelle. 

Inoltre, alcune persone utilizzano la farina d’avena per pulire, idratare la pelle o ridurre l’infiammazione.

Tutto ciò avviene perché la farina d’avena colloidale contiene alcuni elementi che possono fare davvero bene alla pelle, tra cui:

  • beta glucano (in grado di assorbire l’acqua);
  • fenoli (potenti antiossidanti);
  • saponine (in grado di sgrassare come il sapone e detergere come degli oli).

Uno studio del 2015 dimostra come la farina d’avena colloidale abbia effetti antinfiammatori ed antiossidanti, in grado di migliorare l’aspetto della pelle, contrastando la desquamazione, la ruvidità e la secchezza della pelle, nonché il prurito.

La FDA (Food and Drug Administration) ha approvato l’uso della farina d’avena colloidale come farmaco da banco, grazie anche ad uno studio del 2012 che dimostrava (su un campione di 2.291 partecipanti) la sicurezza di questa sostanza, senza alcun evento allergico segnalato e legato al suo uso.

Per questo la farina d’avena può essere un grande alleato in caso di:

Alcuni consigli pratici

Con farina d’avena colloidale si intende il prodotto trasformato dai chicchi d’avena interi, macinati e lavorati finemente fino ad ottenere un prodotto farinoso

La farina d’avena colloidale è facilmente reperibile in erboristeria e in alcune parafarmacie o farmacie.

Se si vuole ottenere il medesimo risultato in modo casalingo, occorre servirsi di un frullatore domestico per macinare l’avena cruda intera a casa. 

Per verificare che lo sminuzzamento sia corretto, mescolare un cucchiaio di avena macinata in un bicchiere di acqua tiepida. Se il colore ottenuto è bianco latte, significa che i grani sono finemente macinati.

L’avena così ottenuta e mixata con più o meno acqua può essere utilizzata per

  • bagni di farina d’avena;
  • maschere per il viso all’avena;
  • maschere esfolianti per il viso;
  • maschere per il viso per pelli grasse.

Nel caso in cui l'avena acquistata per creare la farina colloidale fosse di quantità maggiore rispetto al previsto, è bene ricordare che l'avena può anche essere utilizzata per gustose ricette.

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a cura di Dr.ssa Isabella Gallerani
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