Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Dopo Un Trapianto Di Cellule Staminali Per La Cura Di Una Leucemia Linfatica Cronica Quali Rischi Si Corre Eseguendo La Devitalizzazione Di Un Dente La Terapia Antibiotica E Opportuna

Ci sono rischi in caso di devitalizzazione dopo trapianto di cellule staminali?

Salve, sono stato sottoposto ad un trapianto di cellule staminali per curare una leucemia linfatica cronica. Dovrei eseguire un intervento di devitalizzazione ad un dente e vorrei sapere se ci sono dei rischi collegati al trapianto che ho fatto. Vorrei inoltre sapere se in questo caso è consigliata una terapia antibiotica associata alla devitalizzazione.

Le devitalizzazioni sono un intervento di pulizia dei canali dentari da batteri e infezioni e potrebbero probabilmente necessitare di una copertura antibiotica adeguata nei tempi e nei modi, anche a seconda del quadro delle difese immunitarie del paziente, del tempo passato e dall'esito del trapianto eseguito.
Soprattutto se il trapianto di cellule staminali è recente, il tuo quadro di difese immunitarie sarà molto alterato a causa delle terapie. 
Di norma, le infezioni ai denti devono essere curate prima di un trapianto di cellule staminali, in accordo con l'oncologo. 
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Umberto Giacalone
Dr. Umberto Giacalone
Milano - Via Pietro Maroncelli, 10, Milano, MI, Italia
Risposte simili
RDW SD e RDW CV alti: quali problemi possono causare?
L'RDV SD indica l'ampiezza della curva del volume dei globuli rossi.Se il tuo valore è un po' sopra la norma, indica che i globuli...
Sempre freddo anche in estate: perché?
Buongiorno, se non avevi la febbre quando hai avuto la sensazione di freddo, è probabile che la causa sia una...
Gonfiore a piedi e caviglie: l'alterazione di colesterolo e eosinofili può essere la causa?
No, la sindrome non è correlata all'alterazione dei valori di cui parli. E' più probabile che tu sia affetta da osteoartrosi, gotta o scompenso cardiaco...
Altre risposte di questo specialista
Micosi alla bocca e perdita del gusto: cosa fare?
Buongiorno, occorre verificare il tuo stato di difese immunitarie per comprendere il motivo di questa micosi generalizzata non solo al...
Denti spostati lateralmente: aspettare o intervenire?
Buonasera, bisogna approfondire verificando con una visita se le posizioni sono corrette oppure no e se i denti laterali stanno permutando correttamente. Ti consiglio...
Reazione allergica: si può estrarre dente con anestetico?
Gentile paziente, non è da escludere un'allergia all'anestesia dentistica, anche se bisogna valutare se effettivamente le fiale utilizzate per i test siano ad uso odontoiatrico...
Tessuto gengivale microascessualizzato: cosa significa?
Buongiorno, significa che il tessuto di gengiva prelevato presenta segni di pregressa infezione che ha coinvolto i tessuti parodontali, cioè quelli intorno ai denti in...
Stomatite aftosa: cosa fare?
Buongiorno, innanzitutto bisogna scoprire la causa della tua stomatite aftosa, poi un percorso di cura è possibile da identificare: le...
Vedi tutte