Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Fibrillazione Atriale Terapia

Il Cordarone è adatto per la cura della fibrillazione atriale?

Mia madre ha avuto problemi di fibrillazione atriale e il cardiologo le ha prescritto Cordarone da 200 mg una compressa al giorno, e Congescor da 1.25 mg. Adesso la frequenza, dopo l'assunzione, scende anche a 45 battiti al minuto. Il cardiologo le ha sospeso il Congescor, lasciandole il Cordarone che comunque le mantiene la frequenza intorno ai 50 battiti al minuto, è preoccupante? Mia madre ha 77 anni, prende anche il Coumadin dopo un ictus avuto anni fa. Continuare a prendere Cordarone visto che è tornata sinusale per prevenire altri disturbi del ritmo?

Buonasera,
giustamente, le è stato tolto il betabloccante per non bradicardizzarla troppo (se la frequenza cardiaca scende sotto 45-40 bpm è da preoccuparsi, sopra no in genere).

Ora, è da capire se la fibrillazione è stata una LONE ATRIAL FIBRILLATION, ovvero si è trattato di episodio isolato, oppure se tua madre sia suscettibile per fattori di rischio cardiovascolare o anche no (ad esempio, disturbi tiroidei) a nuovi episodi.

Per prima cosa, è sempre utile eseguire un ecocardiocolordoppler che ci permette di valutare le camere cardiache e l'associazione di eventuali altre cardiopatie (ad esempio, dilatazione del vs e/o dell'atrio). Tali elementi, specie la dilatazione atriale, possono precludere la buona riuscita, laddove si riverificasse un episodio di FA, della cosiddetta cardioversione elettrica.

Poi, si potrebbe in altri casi valutare se sia utile (questo con vari episodi) la cosiddetta procedura di ATC (ablazione trans-catetere che dirsi voglia).

Tornando alla terapia, l'amiodarone cloridrato è ottimo farmaco per profilassi della FA (anche se da monitorare per gli effetti indesiderati possibili, specie su tiroide); invece, il Warfarin sodico (terapia anticoagulante orale) è da fare profilatticamente se e solo se il cosiddetto CHA2DS2VASC score (un punteggio dato da vari fattori di rischio tra cui anche l'età) è elevato e la giustifichi.

Oggi, a dir il vero, esiste oltre alla TAO (terapia anticoagulante orale) la cosiddetta NAO (nuovi anticoagulanti orali) che ha una migliore compliance per il paziente (non necessita di prelievi periodici per dosaggio del farmaco stesso) oltreché migliori risultati nei grandi trial scientifici, ma anch'essa deve esser prescritta solo in taluni casi e solo se la FA non sia valvolare, detto in termini tecnici. Mi scuso per la lunghezza.

Cordiali saluti

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Luigi Gianturco
Dr. Luigi Gianturco
Pavia - Corso Pavia, Vigevano, PV, Italia
Altre risposte di questo specialista
Bev rare e isolate: cosa significa?
BEV sono ventricolari e non sopra, ma magari hai confuso con BESV. In ogni caso, sia gli uni che gli altri, come già ti hanno...
Battiti cardiaci bassi: quale potrebbe essere la ragione?
Il fatto che tu non abbia sintomi già indica che sia un qualcosa di "tollerato" e/o parafisiologico del tuo cuore. Magari, prima dello smartwatch già...
Visita cardiologica: come va letta?
E' molto comune, e anni addietro con gli ecografi meno validi era anche difficile visualizzarlo il PFO (forame ovale pervio). Non è di sicuro grave...
Tachicardia: perchè compare?
Di sicuro, la visita con ECG programmata sarà essenziale nel dare qualche risposta. A volte, comunque, si può esser tachicardici anche per motivi...
Retroflessione sistolica anteriore dei lembi valvolari mitralici: cosa significa?
Nulla di particolare, è come segnalare che uno abbia i capelli anzichè lisci, ricci. La maggior parte li ha lisci, gli altri ricci.  ...
Vedi tutte
Risposte simili
Valvola mitralica: cos'è?
La valvola mitralica è la valvola del cuore che permette al sangue, ricco di ossigeno dell'atrio sinistro proveniente dai polmoni, di entrare nel...
Disturbi alla valvola mitralica: quali sono le cause?
I disturbi alla valvola mitralica possono essere dovuti a cause congenite, ma più spesso sono dovuti a degenerazione. Un tempo la...
Intervento di sostituzione della valvola mitrale: è sempre necessario?
La valvola mitrale (o mitralica) può essere "riparata" con un intervento chirurgico, ma quando questo non fosse possibile è necessaria la sostituzione della stessa con...