Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Psa Totale

Come si leggono gli esami del psa di un uomo di 54 anni?

Ho 54 anni ed è un periodo che sono sotto stress lavorativo, in più sono ansioso ed ho stimolo ad urinare spesso, però solo di giorno. Ho fatto l'esame di controllo del psa: "risultati psa totale 5,71, libero 1,08, cut off 19." Mi devo preoccupare?

Caro lettore buonasera,
il PSA o antigene prostatico specifico ha un range di normalità fino a 4 ng/ml, se è più alto, come nel tuo caso, si valuta il rapporto; quest'ultimo, se basso e se non si modifica dopo terapia antinfiammatoria, pone indicazione per una biopsia prostatica.

Ti consiglio pertanto una visita urologica.

Cordiali saluti
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Patrizio Vicini
Dr. Patrizio Vicini
Roma - Viale Vittorio Veneto 158 - Grottaferrata
Risposte simili
Varicocele: come si effettua la diagnosi?
Il varicocele è raro nei bambini d’età inferiore ai 10 anni, mentre, alla fine dell’adolescenza, compare in 15 ragazzi su 100. Si può manifestare...
Ipospadia: che cos'è e come viene trattata?
L'ipospadia è una malformazione congenita in cui il meato dell’uretra non sbocca al vertice del pene, ma in un punto qualunque della...
Criptorchidismo: che cos'è e come si interviene?
Il criptorchidismo è la mancata presenza di uno o di entrambi i testicoli nello scroto, non comporta dolore, il bambino non si lamenta...
Altre risposte di questo specialista
Massa dura ai testicoli: quali accertamenti fare?
Caro lettore,ti consiglio una visita andrologica senza indugiare ulteriormente, le masse dure testicolari devono essere immediatamente diagnosticate. È solo una visita che consente opportuno...
Dolore inguinale: possono essere i calcoli?
Caro lettore, potrebbe trattarsi di un calcolo renale o frammento residuo, ti consiglio di eseguire ulteriori esami diagnostici come Rx-diretta apparato urinario ed...
Green laser: quali sono i rischi?
Buongiorno,il laser prostata o green laser trova indicazione proprio nei pazienti a rischio con intervento tradizionale di TURP, la sospensione della Cardioaspirina la valuta il...
Incontinenza dopo turp bipolare: è normale?
Caro lettore, può essere normale avere problemi di incontinenza dopo essere stato operato di adenoma prostatico, ma non è facile rispondere alla tua...
Fimosi: come si manifesta?
Caro lettore, per fimosi si intende un restringimento della pelle del prepuzio del pene, se serrata, non ne permette minimamente l'apertura; in caso...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Massa dura ai testicoli: quali accertamenti fare?
Caro lettore,ti consiglio una visita andrologica senza indugiare ulteriormente, le masse dure testicolari devono essere immediatamente diagnosticate. È solo una visita che consente opportuno...
Dolore inguinale: possono essere i calcoli?
Caro lettore, potrebbe trattarsi di un calcolo renale o frammento residuo, ti consiglio di eseguire ulteriori esami diagnostici come Rx-diretta apparato urinario ed...
Green laser: quali sono i rischi?
Buongiorno,il laser prostata o green laser trova indicazione proprio nei pazienti a rischio con intervento tradizionale di TURP, la sospensione della Cardioaspirina la valuta il...
Incontinenza dopo turp bipolare: è normale?
Caro lettore, può essere normale avere problemi di incontinenza dopo essere stato operato di adenoma prostatico, ma non è facile rispondere alla tua...
Fimosi: come si manifesta?
Caro lettore, per fimosi si intende un restringimento della pelle del prepuzio del pene, se serrata, non ne permette minimamente l'apertura; in caso...
Vedi tutte