Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Regressione Linguaggio

Quali potrebbero essere le ragioni di una regressione nel linguaggio in una bambina di 27 mesi?

Salve, mia figlia ha 27 mesi. La pediatra ritiene che mia figlia si comporti come una bimba di 18 mesi e mi ha suggerito di fare una visita neuropsichiatrica. La bambina ha avuto una sostanziale regressione nel linguaggio. Fino ai 12-16 mesi, aveva un vocabolario vasto. Già a 9 mesi chiamava mamma e diceva altre 10-12 parole. Dopo di che, all'improvviso, silenzio totale. Non diceva neanche più mamma. Ho associato la cosa al fatto che avesse appena iniziato a camminare e forse, ingenuamente, ho creduto che avesse accantonato il linguaggio per concentrarsi su quello. 3 mesi fa, ha iniziato nuovamente a dire qualche parola, ma correttamente dice solo mamma e papà. Cerca di ripetere le parole, ma non riesce. Hi-ho (asinello) lei dice ah-uh oppure bello-beo oppure bua-bu mare-mar, delle parole in generale riesce a dire solo le ultime o le prime 2 lettere latte-te due-du. Quando si emoziona contorce mani e polsi e ruota i pugni vicino al viso. Per il resto, è molto intelligente e socievole. Non è particolarmente attaccata a noi genitori. Spesso prende per mani sconosciuti per strada e va via con loro. Le piace stare con le persone, sia adulti che bambini. Ha un carattere molto sensibile. Se vede qualcuno triste o sente canzoni lente e melodiche piange. Non si difende dagli altri bambini. Se le rubano un gioco ne prende un altro o piange. A volte, cerca di riprenderselo avvicinandosi al bambino, ma senza neanche provarci, ci rinuncia e va a fare altro. Da settembre, farà l'ultimo anno di nido per vedere se in qualche modo scatta nel linguaggio. Ho pensato di fare la visita privatamente per accorciare i tempi, ma mi piacerebbe sapere da voi se, in base a quanto scritto, ritenete che ci sia urgenza o comunque pensate che tali atteggiamenti possano essere un campanello d'allarme. Grazie infinite e buona giornata.

Buonasera,
ad un anno e mezzo ha fatto un salto indietro nel linguaggio? C'è stato un evento in contemporaneità? Cerca di capire questo.

Io penso che sia importante fare subito una visita da un bravo neuropsichiatra infantile perchè mi preoccupa di più il fatto che non reagisca se le levano le cose e che dia la mano a sconosciuti e vada con loro. Questi sono segni che mi preoccupano. Importante controllare le persone con le quali stanno a contatto e non "delegare" in modo superficiale.

Fai vedere subito la bambina e falle fare una valutazione globale per controllare la maturazione intellettiva
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Paolo Bonarrio
Dr. Paolo Bonarrio
Siracusa
Risposte simili
Comportamento maniacale: cosa lo provoca in un bimbo 4 anni?
Salve,se si tratta di comportamenti che non si erano mai presentati prima, proverei ad attendere al massimo altri 20 giorni. Se non scomparissero, allora farei...
Disturbo misto dello sviluppo: si può guarire?
Salve,chi ha fatto questa diagnosi a 3 anni? Se è stato un medico, ha fatto fare i controlli all'otorino per vedere se ci siano o...
Difficoltà a socializzare: come aiutare un bambino di 8 anni
Salve,difficile darti un consiglio su una situazione cosi complessa e complicata da una serie di interventi che non sono stati forse sempre i più adatti....
Altre risposte di questo specialista
Rifiuto del cibo: cosa lo causa in un bimbo di 3 anni?
Buongiorno,le cause possono essere tantissime. In ogni caso, il problema non è l'appetito. Può essere che in fase di svezzamento si sia quasi affogato,...
Cambio asilo: quando va fatto?
Buonasera,evitando di fare una serie di commenti, suggerisco di cambiare asilo e vedere come si comporta. Secondo me, ha a che fare con maestre molto...
Bambino di 2 anni violento: come va trattato?
Buonasera,devo risponderti raccomandandoti di portare al più presto il bambino presso un servizio di neuropsichiatria infantile per fare fare un controllo generale. Tuo figlio potrebbe...
Contenere la rabbia: come aiutare un bimbo di 4 anni?
Buonasera,il comportamento del bambino dipende al 90% da come viene trattato. Se lo avete abituato nelle poche ore che state con lui dopo il lavoro...
Bimbo di 15 mesi che dice solo mamma: è normale?
Salve,non fare raffronti tra la bambina e il bambino, perchè i maschi parlano di solito un po' più tardi delle sorelle. Se poi ha detto...
Vedi tutte
Sai che su Pazienti.it puoi trovare sconti per prestazioni mediche? Scopri di più