icon/back Indietro Esplora per argomento

Vellutate autunnali, 7 creme di verdure leggere e gustose

Valentina Montagna | Editor

Ultimo aggiornamento – 22 Settembre, 2023

scopri 7 ricette di vellutate con verdure leggere e gustose per l'autunno

Con l'arrivo dell'autunno, le giornate si accorciano e le foglie cominciano a cadere; questa è la stagione perfetta per gustare le prime vellutate autunnali, salutari, leggere e allo stesso tempo gustose, queste zuppe sono preparate con ortaggi di stagione e legumi, arricchite con spezie ed erbe aromatiche.

In questo articolo, vediamo come preparare 7 creme di verdure autunnali, piatti semplici che riscaldano, saziano e forniscono numerosi nutrienti essenziali, con un'attenzione particolare alla linea.

Cos'è e come si fa la vellutata di verdure

Uno dei piatti tipici, tra le ricette autunnali più apprezzate, la vellutata è una crema morbida, densa e consistente ottenuta frullando verdure, ortaggi o legumi e aggiungendo brodo vegetale solitamente preparato con carote, cipolle, sedano, patate e pomodorini. Ma non solo. La vellutata si caratterizza anche per altri aspetti che la rendono tale e che la distinguono dal passato di verdure. 

Che differenza c'è tra vellutata e passato di verdure

Ciò che distingue la vellutata dal passato di verdure è la consistenza. Le vellutate sono creme più dense grazie all'aggiunta di ingredienti addensanti come burro, farina, latte, panna o tuorli d'uovo. Tuttavia, per rendere una vellutata più leggera o vegana, è possibile omettere o sostituire alcuni di questi ingredienti più calorici o di origine animale.

Ad esempio, le patate sono una scelta comune per addensare la vellutata grazie all'amido che contengono. Si possono aggiungere una o due patate medie (circa 150-300g) alla ricetta base a seconda della consistenza desiderata.

Un'alternativa è l'uso della fecola di patate, un amido estratto dalla patata di cui mescolare un paio di cucchiai (circa 15-30g) a un po' d'acqua fredda, da aggiungere durante la cottura.

Cosa mettere nella vellutata, gli ingredienti

La versatilità delle vellutate permette di sperimentare una varietà di ingredienti per creare piatti unici e gustosi: crostini di pane, farro o kamut, e spezie come curcuma, zenzero, rosmarino, maggiorana, timo o noce moscata. 


Altre vellutate (primaverili ed estive)

Oltre alle zuppe autunnali, esistono le vellutate che si possono mangiare anche in altre stagioni, in primavera o in estate, nella versione più fresca con le verdure tipiche del periodo.

Vellutata di Asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto ricco e cremoso, perfetto per la primavera quando gli asparagi sono in stagione. Per arricchire ulteriormente la cremosità della vellutata, si può aggiungere un po' di panna o latte. Infine, per dare ancora più sapore, si consiglia un pizzico di noce moscata o una spruzzata di limone. 

Vellutata di Piselli

La vellutata di piselli è una crema leggera che si può preparare con piselli freschi o surgelati e arricchire con panna o latte per una maggiore consistenza. Aggiungere delle foglie di menta per dare un tocco di freschezza.

Vellutata di Spinaci

Questa vellutata è ricca di vitamine e ferro grazie all'ingrediente principale: gli spinaci. Il suo sapore delicato può essere aromatizzato con aglio, cipolla e un pizzico di noce moscata. Per renderla più densa, come dovrebbe essere, si possono aggiungere patate o panna light.

Vellutata di Zucchine

La vellutata di zucchine è un piatto leggero e fresco, che può essere servito sia caldo sia freddo, e al quale si possono aggiungere aromi come aglio o cipolla, e condire con un filo di olio crudo.

Vellutate di Zucchine e Patate

Zucchine e patate con un pizzico di noce moscata o basilico fresco, per insaporire un piatto adatto sia alla stagione più calda sia ai pranzi o alle cene autunnali.

Condividi
Valentina Montagna | Editor
Scritto da Valentina Montagna | Editor

La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Valentina Montagna | Editor
Valentina Montagna | Editor
in Ricette

535 articoli pubblicati

Contenuti correlati
maionese
Maionese: la ricetta per prepararla

La maionese è una salsa a base di uova, olio e aceto. Scopriamo la ricetta per realizzarla e quali sono i suggerimenti per prepararne una a regola d'arte.

infuso di prezzemolo
Infuso e decotto di prezzemolo, ecco le proprietà e come prepararli

Infuso e decotto di prezzemolo, un'erba aromatica e pianta medicamentosa con proprietà e benefici. Ecco a cosa fa bene e come preparare infuso e decotto.

icon/chat