Ritorna l’autunno e quale miglior momento per riscoprire la voglia e il gusto delle zuppe calde?
È quindi ora di gustare alcune ottime ricette di zuppe, vellutate e minestre perfette per questa stagione.
Gustosi e saporiti, sono piatti che possono essere composti da verdure, patate, legumi o pasta. Ecco qualche interessante spunto.
Zuppe detox per l’autunno
Quando arriva la stagione autunnale, si può anche avere la necessità di depurare il proprio organismo – magari da una dieta estiva non proprio in linea con il resto dell’anno.
Per nostra fortuna, ci giungono in aiuto una serie di zuppe detox per l’autunno perfette per il nostro scopo.
Eccone qualcuna.
Vellutata di cavolfiore detox alla curcuma
Questa ricetta contiene due ingredienti che donano numerosi benefici:
il cavolfiore, che è ricco di vitamina c, fibre, potassio, calcio, fosforo, ferro e acido folico. Inoltre ha proprietà depurative, antinfiammatorie e antiossidanti;
la curcuma, anch’essa con funzioni antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorale e purificanti per il fegato.
tagliare in pezzettini il cavolfiore e la patata (già pelata) e cuocere tutto a vapore;
frullarli con un po’ d’acqua fino ad avere un composto cremoso e liscio;
aggiungere la curcuma, un filo d’olio e il sale e rimettere sul fuoco per un paio di minuti;
servire con la feta sbriciolata e i semi di chia.
Vellutata detox di verdure depurativa (ricetta light)
Questa zuppa per l’autunno è definita detox viene definita depurativa in quanto si prepara con ortaggi ricchi di proprietà benefiche, di vitamine e antiossidanti:
broccoli;
cipolla;
pomodoro
finocchi;
peperoni;
sedano.
Altri ingredienti sono:
mezza cipolla;
360 grammi di cime di broccoli;
160 grammi di sedano;
300 grammi di peperone;
360 grammi di finocchio;
2 pomodori ramati;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
un pizzico di sale;
Pepe q.b.
Acqua q.b.
Per il procedimento, ecco come fare:
pulire e tagliare le verdure;
sbucciare la cipolla e tagliarla a cubetti;
eliminare le foglie e il gambo del broccolo, quindi staccare le cime e sciacquarle accuratamente sotto l’acqua fredda;
lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzi abbastanza grandi, poi lavare anche il peperone, tagliarlo a metà ed eliminare il picciolo, i semi e i filamenti bianchi, quindi tagliare anch’esso a cubetti;
lavare il finocchio e tagliarlo a pezzetti, lo stesso per i pomodori;
soffriggere leggermente la cipolla nell’olio, quindi aggiungere tutte le altre verdure e acqua quanta ne serve a coprirle di un centimetro;
salare leggermente, coprire con un coperchio lasciando un piccolo spiraglio per il vapore e far cuocere a fuoco medioper circa 45 minuti;
poi toglierla dal fuoco e frullarla con il minipimer;
rimetterla sul fuoco e portarla a sfiorare il bollore mescolandola sempre;
servire con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
Ricette di zuppe autunnali
Zuppa di legumi e cereali
Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la minestra di legumi e cereali è la zuppa per l’autunno..
Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la minestra di legumi e cereali è la zuppa per l’autunno per eccellenza, ideale da mangiare ben calda e fumante durante i giorni freddi.
Ottima da preparare comodamente a casa, con vari tipi di legumi e cereali, questa zuppa può essere considerata un equilibrato piatto unico per le sue caratteristiche nutrizionali.
Vediamo quali ingredienti servono:
100 grammi di lenticchie secche;
100 grammi di lenticchie rosse decorticate;
100 grammi di piselli secchi;
100 grammi d i fagioli borlotti secchi;
100 grammi di fagioli cannellini secchi;
150 grammi di farro;
150 grammi di orzo;
150 grammi di carote;
120 grammi di sedano;
1 Cipolla dorata;
360 grammi di patate;
40 grammi di olio extravergine d'oliva;
250 grammi di pomodori pelati;
Alloro q.b.
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Acqua q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Il procedimento per la ricetta è molto semplice:
mettere in ammollo i fagioli per tutta la notte o per il tempo indicato sulla loro confezione;
metterli in una pentola e riempirla di acqua fredda;
cuocere per 1 ora senza salarla;
tagliare a dadi di circa 1 cm la carota sbucciata, il sedano e la cipolla;
sbucciare le patate e tagliatele a dadini;
sfilacciare i pelati e sciacquare tutti i legumi e i cereali;
scolare i fagioli e versare un bel giro d’olio sul fondo di una casseruola capiente;
ora versare la cipolla e farla soffriggere mescolando per 3-4 minuti;
unire poi sedano e carota e fare rosolare ancora 2 o 3 minuti;
dopo, versare anche l'orzo e il farro;
aggiungere i due tipi di lenticchie, i piselli e i fagioli scolati;
versare circa 2 litri d'acqua;
aggiungere i pelati, il mazzetto odoroso e le patate a cubetti;
mescolare e coprire con il coperchio, lasciare cuocere per circa 40 minuti, a fuoco moderato, aggiungendo altra acqua al bisogno per regolarne la densità;
verso fine cottura rimuovere il mazzetto e abbondare di sale e pepe;
mescolare, fare riposare qualche minuto, e servire con un giro d’olio a crudo.
Zuppa di ceci e zucca
È proprio la stagione autunnale il periodo perfetto per un primo piatto sano e gustoso come la zuppa di ceci e zucca..
È proprio la stagione autunnale il periodo perfetto per un primo piatto sano e gustoso come la zuppa di ceci e zucca.
Cremosa e con molti aromi, questa deliziosa zuppa autunnale è perfetta da assaporare ben calda, magari accompagnata da fragranti crostoni di pane tostato.
Ecco cosa serve per prepararla:
600 grammi di zucca delica da pulire;
400 grammi di ceci precotti sgocciolati;
100 grammi di biete;
100 grammi di cipolle dorate;
3 bacche di ginepro;
2 foglie di alloro;
1,5 litri di acqua;
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
E ora l’andamento della ricetta di questa deliziosa zuppa autunnale:
mondare la cipolla e affettarla sottile;
pulire la zucca, tagliarla a metà, svuotarla dei semi interni ed eliminare la buccia (dovranno esserci 430 grammi di zucca pulita);
tagliare la polpa a fette e poi a dadini, lavare le biete e tagliarle a striscioline sottili;
versare l’olio di oliva in un tegame, aggiungere la cipolla affettata e le bacche di ginepro e lasciare rosolare a fiamma dolce finché la cipolla non risulterà morbida;
aggiungere la zucca, farla rosolare a fiamma media e bagnarla con poca acqua presa dalla dose totale;
aggiungere i ceci, le bietole ridotte a striscioline, sale, pepe e il resto dell’acqua necessaria per la cottura;
aromatizzare con le foglie di alloro, mescolare il tutto, coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma vivace per 15 minuti;
alla fine, togliere il coperchio e fare cuocere per altri 15 minuti (eliminando le foglie d’alloro e le bacche di ginepro);
servire la zuppa con un filo d’olio e una macinata di pepe nero.
Zuppa di ceci
La zuppa di ceci è ideale..
La zuppa di ceci è ideale quando le temperature iniziano ad abbassarsi.
Ingredienti:
200 grammi circa di ceci secchi
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
Olio, sale, pepe q.b.
1 ramo di rosmarino
Brodo vegetale
Procedimento
Lasciare i ceci in ammollo per circa 12 ore, poi scolarli, risciacquarli e cuocerli. Scolarli nuovamente.
Preparare il soffritto con sedano, carota, cipolla e un rametto di rosmarino. Aggiungere i ceci.
Preparare il brodo vegetale e unirlo al composto, e lasciar cuocere per circa due ore, fin quando i ceci non si saranno ammorbiditi e il liquido ridotto.
Poi, aggiungere sale, olio e pepe e servire.
Zuppa di fagioli e patate
Questo piatto rientra tra le ricette autunnali più facili da realizzare..
Questo piatto rientra tra le ricette autunnali più facili da realizzare.
È possibile utilizzare sia fagioli in scatola sia fagioli secchi, che occorrerà mettere in ammollo in acqua fredda la serata precedente, per circa 12 ore.
Ecco gli ingredienti per la zuppa di fagioli e patate:
circa 450 grammi di fagioli borlotti in scatola
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
circa 600 grami di patate
circa 80 grammi di passata di pomodoro
olio, sale e pepe q.b
Per preparare questa zuppa autunnale occorre far cuocere il soffritto di sedano, carota e cipolla, tagliati in piccole parti.
A questo punto, aggiungere la passata di pomodoro, salare e, dopo averle sbucciate e lavate a tocchetti, aggiungere le patate.
Se tutto il composto dovesse asciugarsi nella pentola, aggiungere dell’acqua o del brodo.
Una volta che le patate si saranno ammorbidite, aggiungere i fagioli borlotti e mescolare il tutto per circa 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe, eventualmente.
Infine, impiattare la zuppa di fagioli e patate aggiungendo anche un po’ di rosmarino e delle fette di pane tostato.
Ricette di zuppe autunnali
Zuppa di legumi e cereali
Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la minestra di legumi e cereali è la zuppa per l’autunno..
Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la minestra di legumi e cereali è la zuppa per l’autunno per eccellenza, ideale da mangiare ben calda e fumante durante i giorni freddi.
Ottima da preparare comodamente a casa, con vari tipi di legumi e cereali, questa zuppa può essere considerata un equilibrato piatto unico per le sue caratteristiche nutrizionali.
Vediamo quali ingredienti servono:
100 grammi di lenticchie secche;
100 grammi di lenticchie rosse decorticate;
100 grammi di piselli secchi;
100 grammi d i fagioli borlotti secchi;
100 grammi di fagioli cannellini secchi;
150 grammi di farro;
150 grammi di orzo;
150 grammi di carote;
120 grammi di sedano;
1 Cipolla dorata;
360 grammi di patate;
40 grammi di olio extravergine d'oliva;
250 grammi di pomodori pelati;
Alloro q.b.
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Acqua q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Il procedimento per la ricetta è molto semplice:
mettere in ammollo i fagioli per tutta la notte o per il tempo indicato sulla loro confezione;
metterli in una pentola e riempirla di acqua fredda;
cuocere per 1 ora senza salarla;
tagliare a dadi di circa 1 cm la carota sbucciata, il sedano e la cipolla;
sbucciare le patate e tagliatele a dadini;
sfilacciare i pelati e sciacquare tutti i legumi e i cereali;
scolare i fagioli e versare un bel giro d’olio sul fondo di una casseruola capiente;
ora versare la cipolla e farla soffriggere mescolando per 3-4 minuti;
unire poi sedano e carota e fare rosolare ancora 2 o 3 minuti;
dopo, versare anche l'orzo e il farro;
aggiungere i due tipi di lenticchie, i piselli e i fagioli scolati;
versare circa 2 litri d'acqua;
aggiungere i pelati, il mazzetto odoroso e le patate a cubetti;
mescolare e coprire con il coperchio, lasciare cuocere per circa 40 minuti, a fuoco moderato, aggiungendo altra acqua al bisogno per regolarne la densità;
verso fine cottura rimuovere il mazzetto e abbondare di sale e pepe;
mescolare, fare riposare qualche minuto, e servire con un giro d’olio a crudo.
Ricette di zuppe autunnali
Ecco un po' di idee per preparare una zuppa tipicamente autunnale.
Ecco un po' di idee per preparare una zuppa tipicamente autunnale.
Vellutata di carote e cannella
Piatto leggero e sfizioso, questa vellutata è la perfetta zuppa per l’autunno: speziata e avvolgente, con la carota assume quel tocco arancione che si intona perfettamente con la stagione.
Se si desidera insaporire un po’ di più il piatto, si può aggiungere uno scalogno caramellato, in precedenza, in padella.
Per cucinare questa deliziosa minestra autunnale, occorrono:
450 grammi di carote;
2 scalogni;
1 patata grande;
4 foglie di alloro;
del timo;
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare;
1 cucchiaino di cannella;
sale e pepe.
Ecco, poi, il procedimento:
tritare gli scalogni e soffriggerli leggermente in una pentola capiente insieme al timo;
lavare, pulire e tagliare a rondelle le carote e a dadini la patata;
aggiungerle al soffritto e fare insaporire bene aggiungendo la cannella, un po’ di sale e una spolverata di pepe;
coprire il tutto con acqua bollente, insaporire con il dado vegetale e le foglie di alloro;
lasciare cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti, finché le verdure saranno morbide;
rimuovere le foglie di alloro e frullare il tutto con il frullatore fino ad ottenere una crema liscia;
servire la vellutata ben calda, accompagnandola a piacere con dei crostini di pane.
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è una ricetta semplice per un ottima zuppa autunnale davvero saporita, adatta tutti i tipi di pasti.
Ecco gli ingredienti per due porzioni:
2 porri;
400 grammi di patate;
parmigiano grattugiato q.b.;
speck a bastoncini, q.b. (a scelta);
1 litro d’acqua;
olio extravergine di oliva q.b.;
sale fino q.b.
La preparazione di questa minestra autunnale è semplicissima, ecco i passi da seguire:
lavare e pulire i porri, eliminando la parte con le radici e la parte verde;
tagliarli a pezzetti non troppo piccoli e metterli in una pentola;
aggiungere l’olio extravergine d’oliva e far rosolare il tutto per qualche minuto;
tagliare a pezzetti le patate e aggiungerle in pentola quando il porro è appassito;
ricoprire porri e patate con l’acqua e lasciare cuocere per circa 30 minuti;
dopo aver verificato che le patate siano cotte, togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto;
aggiungere sale a piacere;
se si vuole dare un tocco saporito in più, si può fa rosolare con un filo d’olio dello speck e distribuirlo sulla vellutata già impiattata.
Ho conseguito la laurea in Scienze della Comunicazione con un particolare focus sullo storytelling. Con quasi un decennio di esperienza nel campo del giornalismo, oggi mi occupo della creazione di contenuti editoriali che abbracciano diverse tematiche, tra cui salute, benessere, sessualità, mondo pet, alimentazione, psicologia, cura della persona e genitorialità.
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