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Acido urico

Acido urico
Curatore scientifico
Dr. Tania Catalano
Specialità del contenuto
Ematologia

Che cos'è l'acido urico?

L'acido urico è una molecola organica naturale che si forma nel fegato quando il corpo elimina le sostanze cellulari vecchie o provenienti dall’alimentazione. In quest’ultimo caso, tali sostanze sono chiamate purine e si trovano in alcuni cibi e bevande. 

La maggior parte dell’acido urico si dissolve nel sangue, finisce nei reni e da qui viene espulso sotto forma di urina. Se il corpo produce troppo acido urico o non ne rimuove a sufficienza, è possibile ammalarsi.

Un elevato livello di acido urico nel sangue è chiamato iperuricemia.

In quali organi si crea l'acido urico?

L'acido urico si crea nel fegato a causa dei processi necessari per eliminare la cellule organiche vecchie o quelle derivate dall'alimentazione.

Quali sono i valori normali dell'acido urico?

I valori di riferimento dell'acido urico nel sangue sono:

  • 2.1-8.5 mg/dl di sangue nell'uomo
  • 2.0-6.6 mg/dl di sangue nelle donne

I valori normali sono di solito compresi tra 3,5 e 7,2 mg per 1 decilitro di sangue. Questi valori, tuttavia, variano tra maschi e femmine. Per verificare la quantità di acidi urici presente nel corpo, basta effettuare un semplice test con prelievo e analisi del sangue.

Quali sono i sintomi dovuti ad un alto livello di acido urico?

Alti valori di acido urico si possono manifestare attraverso determinati sintomi, quali:

Come viene eliminato l'acido urico?

Una persona sana elimina ogni giorno 340-500 mg di acido urico tramite le urine. Ulteriori 200 mg vengono versati nella bile nel giro di una giornata e una minima quantità viene eliminata con il sudore.

Acido urico in eccesso: cosa provoca?

La gotta è una condizione fisica che si verifica quando il corpo accumula troppo acido urico. È più comune negli uomini che nelle donne ed è più frequente nelle persone di età compresa tra 30 e 60 anni che soffrono di gonfiori e dolori alle articolazioni.

Gli acidi urici sono prodotti naturalmente dal corpo quando si rompono le purine, ma per un motivo o per un altro, a volte, i reni non sono in grado di scovare l'acido urico in eccesso in modo da rimuoverlo. L'acido urico allora aumenta nelle articolazioni, ne provoca il rigonfiamento e la gotta è il risultato finale.

Un modo utile per ridurre la quantità di acido urico nel corpo è quello di diminuire la quantità di purine consumate durante i pasti. Ecco una lista di alimenti ad alto contenuto di acidi urici in modo da evitarli per ridurre gli effetti della gotta:

  • Carne rossa: è probabilmente uno degli alimenti più conosciuti ad alto contenuto di purine e di acido urico. Cercare di evitare di consumare manzo, agnello, selvaggina e carne di montone, sostituendoli con carni bianche come il pollo o l’anatra, che non contengono un numero alto di purine, ma dovrebbero comunque essere mangiati solo occasionalmente. I migliori sostituti sono le alternative vegetariane, come il tofu. Evitare la pancetta in tutti i modi perché questo alimento contiene i più alti livelli di purine.
  • Lievito: per gli amanti dell’alcol o delle bevande che contengono il lievito, come la birra, queste sono sostanze ricchissime di purine e di acido urico. Mangiare al posto del pane altri carboidrati, come il riso o le patate (meglio se integrali) e sostituire le bibite contenenti lievito con altre bevande alcoliche come il sidro.
  • Frutti di mare: sono più difficili da sostituire rispetto alla carne rossa. Anche in questo caso, provare a sostituirli con il pollo o il tofu vegetariano per ottenere un’alternativa a basso acido urico.

Come prepararsi per il test per valutare i livelli di acido urico?

Si consiglia di non mangiare né bere nulla per le 4 ore precedenti all’esame.

Molti farmaci possono interferire con i risultati delle analisi del sangue: è importante e consigliabile, quindi, concordare prima con il proprio medico la necessità o meno di sospendere le cure in corso.

Acido urico alto: quali potrebbero essere le cause?

La maggior parte delle volte, l’iperuricemia si verifica quando i reni non eliminano l'acido urico in maniera efficiente. Ci sono alcune malattie o condizioni che possono causare questo rallentamento nella rimozione dell’acido urico, ad esempio, l’alimentazione sbagliata, l’essere in sovrappeso, il diabete, l'assunzione di alcuni diuretici e il fatto di bere troppo alcol. Altre cause meno comuni sono una dieta ricca di purine o un’eccessiva produzione di acido urico da parte del corpo.

Tra le patologie, quindi, troviamo:

Livelli più bassi di quelli normali di acido urico, invece, possono essere dovuti a:

Altre cause che possono portare ad un’alterazione dei valori ottimali di acidi urici sono:

  • Artrite gottosa cronica
  • Malattia renale cronica
  • Lesioni del rene e dell'uretere

Qual è la dieta consigliata in caso di acido urico alto?

Una corretta dieta alimentare gioca un ruolo chiave per lo stato di salute di chi soffre di iperuricemia. Carne e pesce possono aumentare il rischio di gotta. Prodotti lattiero-caseari, invece, possono ridurne il rischio:

  • Alimenti da limitare per un contenuto di purine molto alto: carni di interiora (fegato, reni, animelle e cervello), carni (manzo, maiale, agnello e selvaggina) soprattutto se in gran quantità, pesce come acciughe, sardine, aringhe, sgombri e capesante, birra
  • Alimenti da mangiare di tanto in tanto per un contenuto di purine medio alto: pesce e frutti di mare (diversi da quelli sopra citati), farina d'avena, crusca di frumento
  • Alimenti che sono sicuri da mangiare per un contenuto di purine basso: verdure verdi e pomodori, frutta, pane e cereali (che non siano integrali), burro, latticini, formaggio e uova, cioccolato e cacao, caffè, the, bevande gassate, burro di arachidi e noci

I principi generali della dieta per un valore alto di acidi urici seguono le raccomandazioni tipiche della dieta salutare:

  • Perdita di peso. Essere in sovrappeso aumenta il rischio di sviluppare la gotta, perdere peso lo riduce. Diminuendo il numero di calorie e perdendo peso, abbassa i livelli di acido urico. Perdere peso riduce anche lo stress generale sulle articolazioni.
  • Carboidrati complessi. Mangiare più frutta, verdura e cereali integrali, che forniscono carboidrati complessi. Evitare cibi e bevande con sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio e limitare il consumo di succhi di frutta naturalmente dolci.
  • Acqua. Restare ben idratati bevendo acqua.
  • Grassi. Ridurre i grassi saturi da carne rossa, pollame grasso e latticini ad alto contenuto di grassi.
  • Proteine. Concentrarsi su carne magra e pollame, latticini a basso contenuto di grassi e lenticchie come fonti di proteine.

Le raccomandazioni per cibi specifici o integratori includono:

  • Organi. Evitare carni come fegato, reni e animelle, che hanno alti livelli di purina e contribuiscono a portare i livelli ematici ad un alto contenuto di acido urico.
  • Carne rossa. Limitare le porzioni di manzo, agnello e maiale.
  • Frutti di mare. Alcuni tipi di pesce, come acciughe, molluschi, sardine e tonno, hanno più purine rispetto ad altri tipi, ma i benefici per la salute generale del consumo di pesce possono superare i rischi per le persone con la gotta. Porzioni moderate di pesce possono far parte di una dieta per la gotta.
  • Verdure ad alto contenuto di purine, come gli asparagi e gli spinaci, non aumentano il rischio di attacchi di gotta.
  • Alcol. Birra e liquori distillati sono associati ad un aumentato rischio di gotta. Il consumo moderato di vino non sembra aumentare il rischio. Evitare l'alcol, in particolare la birra.
  • Cibi e bevande zuccherati. Limitare o evitare cibi zuccherati come cereali zuccherati, prodotti da forno e caramelle. Limitare il consumo di succhi di frutta naturalmente dolci.
  • Vitamina C. Può aiutare a ridurre i livelli di acido urico. 
  • Caffè. Bere caffè con moderazione, in particolare il caffè con caffeina normale, può essere associato ad un ridotto rischio di gotta. 
  • Ciliegie

Cosa indica un'ipouricemia?

Se valori bassi di acido urico (uricemia bassa) nelle urine sono più bassi rispetto al valore minimo di riferimento, il soggetto potrebbe presentare:

Cristalli di acido urico

I cristalli di acido urico formano un eccesso di purine. È essenziale aumentare l'assunzione di acqua e alimenti che hanno un elevato contenuto di acqua per promuovere la loro rimozione.

La sovrapproduzione di acido urico nel sangue è spesso immagazzinata nelle articolazioni, ma può anche essere un segno di problemi ai reni o dil consumo di cibi ad alto contenuto di purine.

È importante mantenere una dieta sana, aggiungendo molti cibi ricchi di acqua e con un basso contenuto di purine, come il cetriolo. Questo vegetale racchiude solo 7,3 milligrammi di purine per 100 grammi, rendendolo ideale per ridurre i livelli di acido urico e prevenire la gotta.

L'acqua aiuta ad eliminare i cristalli di acido urico che si accumulano nelle articolazioni, causando molto dolore. Oltre a cetrioli, zucchine e frutta sono scelte eccellenti.

Acido urico alto in gravidanza

Avere alti livelli di acido urico è tipicamente associato alla gotta, una forma di artrite. Tuttavia, può anche essere un segno importante durante la gravidanza. Un alto livello di acido urico mette a rischio sia per l'ipertensione gestazionale che per il diabete. Potrebbe anche essere a maggior rischio per una condizione grave chiamata preeclampsia

Il corpo metabolizza sostanze chiamate purine, che sono presenti nel corpo e possono anche essere consumate attraverso la dieta. La rottura di queste sostanze crea una sostanza chimica chiamata acido urico. I reni normalmente espellono la maggior parte di questo acido attraverso le urine.

Quando si hanno quantità eccessive di acido urico, i reni potrebbero non essere in grado di rimuoverlo adeguatamente dal corpo. Questo porta ad un accumulo di sostanze chimiche nel sangue.

Avere un livello di acido urico più alto può aumentare le probabilità di avere complicazioni durante la gravidanza. I livelli di acido urico alti durante le prime 20 settimane di gravidanza sono associati ad un maggiore rischio di diabete gestazionale e lieve preeclampsia.

Il diabete gestazionale si sviluppa in circa il 4% delle donne incinte. In questa condizione, il corpo non è in grado di produrre correttamente o utilizzare l'insulina ormonale per regolare la glicemia.

La preeclampsia viene diagnosticata quando si ha un'ipertensione che si sviluppa dopo la ventesima settimana di gravidanza.

Diabete gestazionale incontrollato può causare al bambino non ancora nato un alto livello di zucchero nel sangue. L'alto livello di glucosio nel sangue può entrare nella placenta. Il glucosio in eccesso viene memorizzato come grasso sul corpo del bambino. Ciò aumenta il rischio di una serie di problemi di salute tra cui difficoltà respiratorie dopo la nascita e una maggiore possibilità di diventare obesi o di avere il diabete di tipo 2. La preeclampsia può causare danni agli organi e complicazioni nel parto.

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