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Quali sono le proprietà delle olive

Redazione

Ultimo aggiornamento – 14 Gennaio, 2022

Proprietà delle Olive

Che buone le olive e com'è divertente raccoglierle! Ormai, recarsi presso un'azienda agricola per cimentarsi nella raccolta sembra essere diventata un'attività molto richiesta, di moda anche tra i più giovani. 

Inoltre, l'olio di oliva è sempre più apprezzato, anche in ambito internazionale. Ma cosa sappiamo dell'oliva? Qualcuno penserà che sia un ortaggio, eppure, in realtà, si tratta di un frutto!  

Non resta che scoprirne di più!


Cos'è l'oliva?

L’oliva è il frutto dell’olivo (appartenente alla famiglia delle Oleaceae), albero originario del bacino del Mediterraneo.

Le principali varietà di olive provengono da:

  • Italia
  • Francia 
  • Grecia 
  • Portogallo
  • Spagna 
  • Medio-oriente       

In Italia, vengono coltivate particolarmente in Liguria e Toscana, nel bacino del Lago di Garda e nelle regioni centro meridionali. Le olive destinate alla produzione dell’olio vengono raccolte dalla pianta prima della completa maturazione, in modo da ottenere un olio leggero e non troppo acido. 

Esistono molte varietà di olive perché vengono coltivate in molti Paesi. In base al clima, ogni oliva avrà, quindi, qualità organolettiche, maturazione e valori nutrizionali diversi.

Le olive si dividono in:

  • varietà da olio: Leccino, Taggiasca, Coratina, Frantoio, Pendolino, Cellina e Moraiolo.
  • varietà da tavola: possono essere nere o verdi. La differenza tra olive verdi e nere risiede nella maturazione; all'inizio, infatti, tutte le olive sono verdi, ma diventano nere se lasciate maturare (in questo caso, la raccolta avviene in inverno).

Olive nere da tavola

Le olive nere da tavola che solitamente troviamo in commercio sono:

  • Olive baresane: grandi e lucide.
  • Olive greche: abbastanza grandi e messe sotto sale con aceto di vino.
  • Olive essiccate: si presentano come raggrinzite e vengono essiccate in forno.
  • Olive al sale secco: vengono prima trattate sotto sale per poi essere essiccate in forno, per questo sono più asciutte. 
  • Olive di Gaeta: vengono lavorate alternando trattamenti in acqua e sale.
  • Olive nere in salamoia: sono più piccole e la loro tipologia dipende dalle regioni da cui provengono e dalla salamoia in cui vengono trattate. 

Olive verdi da tavola: i tipi

Le olive verdi da tavola maggiormente commercializzate sono:

  • Olive dolcificate ad acqua: vengono addolcite nell'acqua fredda (cambiata più volte al giorno) e conservate in acqua leggermente salata.
  • Olive verdi dolci: appartengono al tipo pugliese o ascolano, sono più verdi.
  • Olive verdi in salamoia: si tratta delle comuni olive utilizzate anche negli aperitivi. Esse sono addolcite attraverso trattamenti specifici e si conservano in una salamoia di acqua e sale.
  • Olive conciate (dolcificate): vengono ammaccate e/o denocciolate, per poi essere sottoposte a fermentazione con spezie e aromi.

Le proprietà delle olive

Le olive sono formate prevalentemente da acqua, ma contengono anche:

  • Fibre
  • Vitamine ( A,B,E)
  • Minerali, come: calcio, potassio, fosforo, magnesio, iodio

È importante sottolineare che le olive apportano una grande quantità di calorie: le olive verdi, circa 110 kcal per 100 grammi di prodotto; mentre, le olive nere, ne apportano quasi il triplo (294 kcal per 100 grammi). 

Le olive, inoltre, presentano un alto contenuto di trigliceridi. Gli acidi grassi monoinsaturi che esse contengono, oltre ad essere utili per la cottura di alimenti, impattano positivamente sul funzionamento del colesterolo.

Tra le proprietà delle olive riscontriamo:

  • Proprietà antiossidanti  
  • Protezione dai danni provocati dai radicali liberi
  • Prevenzione dell'invecchiamento dei tessuti
  • Proprietà antitumorali
  • Proprietà depurative e di rimozione delle tossine presenti soprattutto nel fegato 

L’olio d’oliva: i diversi tipi

L’olio di oliva vergine è prodotto dall’olivo attraverso dei procedimenti volti a non modificarne la composizione. 

L'olio si può identificare in base alla sua acidità, alle sue proprietà organolettiche e alle tecniche impiegate per produrlo. 

La classificazione dell'olio comprende:

  • Olio extravergine di oliva
  • Olio vergine di oliva
  • Olio di oliva
  • Olio di sansa di oliva 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio d’oliva?

Il 90% dell’olio di oliva è composto da lipidi (o trigliceridi), perlopiù presenti sotto forma di oli liquidi. 

Tra le principali proprietà nutrizionali dell'olio d'oliva si possono menzionare:

  • Capacità di protezione del fegato
  • Supporto all'organismo contro le infezioni
  • Proprietà antiossidanti

Insomma, non resta che assaporarlo in tavola!

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a cura di Dr.ssa Elisabetta Ciccolella
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