Sei un professionista sanitario? Iscriviti
Medicina Termale Ortognatodonzia Agopuntura Allergologia Anatomia ed istologia patologica Andrologia Anestesia Angiologia Audiologia Auxologia Biochimica clinica Cardiochirurgia Cardiochirurgia pediatrica Cardiologia Check-up Chinesiologia Chiropratica Chirurgia ambulatoriale Chirurgia d'urgenza Chirurgia del piede Chirurgia dell'apparato digestivo Chirurgia dell'obesità Chirurgia della mano Chirurgia della spalla Chirurgia endoscopica Chirurgia epato biliare Chirurgia generale Chirurgia laparoscopica Chirurgia maxillo facciale Chirurgia mininvasiva Chirurgia oncologica Chirurgia orale Chirurgia pediatrica Chirurgia plastica Chirurgia refrattiva Chirurgia senologica Chirurgia toracica Chirurgia toracico-vascolare Chirurgia vascolare Consulente Olistico Consulente Professionale in Allattamento Materno Counseling Criminologia Cure termali Day hospital Day surgery Dermatologia Dermosifilopatia Detenuti Diabetologia Diagnostica per immagini Dietologia Educatore Professionale Ematologia Emodialisi Emodinamica e chirurgia endoluminale Endocrinologia Endodonzia Endoscopia Epatologia Farmacia Farmacologia clinica Fisiatria Fisiokinesiterapia Fisiopatologia della riproduzione Fisioterapia Flebologia Foniatria Gastroenterologia Genetica Geriatria Ginecologia Gnatologia Grafologia Grandi ustioni Grandi ustioni pediatriche Hospice Igiene dentale Igiene e medicina preventiva Immunologia Implantologia Infermieristica Iridologia Laboratorio analisi Logopedia Lungodegenti Malattie infettive e tropicali Medicazioni Medicina complementare Medicina del dolore Medicina del lavoro Medicina dello sport Medicina di comunità Medicina estetica Medicina fisica e riabilitativa Medicina generale Medicina interna Medicina iperbarica Medicina legale Medicina metabolica Medicina molecolare Medicina nucleare Medicina psicosomatica Medicina subacquea Medicina tropicale Microbiologia e virologia Microchirurgia Musicoterapia Naturopatia Nefrologia Nefrologia (abilitaz. al trapianto) Nefrologia pediatrica Neonatologia Neuro-riabilitazione Neurochirurgia Neurochirurgia pediatrica Neurofisiopatologia Neurologia Neuropsichiatria Neuropsichiatria infantile Neuropsicologia Neuropsicomotricità Nido Nutrizione Nutrizione e dietistica Nutrizione Olistica Oculistica Odontoiatria conservativa Odontoiatria e stomatologia Odontostomatologia Omeopatia Omotossicologia Oncoematologia Oncoematologia pediatrica Oncologia Optometria Ortodonzia Ortopedia e traumatologia Ortopedia-chirurgia della colonna vertebrale Ortottica OSA - Operatore Socio Assistenziale OSS - Operatore Socio Sanitario Ossigenoterapia Osteopatia Ostetricia Otologia Otorinolaringoiatria Parodontologia Patologia Clinica Pedagogia Clinica Pediatria Pedodonzia - odontoiatria pediatrica Pensionanti Pneumologia Podologia Posturologia Proctologia Pronto Soccorso Protesi dentaria Psichiatria Psicologia Psicoterapia Radiologia Radioterapia Radioterapia oncologica Recupero e riabilitazione funzionale Recupero e riabilitazione posturale Reumatologia Riabilitazione Riabilitazione cardiologica Riabilitazione neuromotoria e ortopedica Riabilitazione ortopedica Riabilitazione psiconeurogeriatrica Rianimazione RSA - Case di Riposo Salute mentale Scienza dell'Alimentazione Senologia Sessuologia Shiatsu Stroke unit Tecniche di radiologia medica Tecnico Audioprotesista Tecnico Ortopedia Tecnico sanitario di neurofisiopatologia Terapia del dolore Terapia intensiva Terapia intensiva neonatale Tossicologia Unità coronarica Unità spinale Urologia Urologia pediatrica Vulnologia Week surgery

Cerca

Chiudi
Specialità
Città
Medicina Termale Ortognatodonzia Agopuntura Allergologia Anatomia ed istologia patologica Andrologia Anestesia Angiologia Audiologia Auxologia Biochimica clinica Cardiochirurgia Cardiochirurgia pediatrica Cardiologia Check-up Chinesiologia Chiropratica Chirurgia ambulatoriale Chirurgia d'urgenza Chirurgia del piede Chirurgia dell'apparato digestivo Chirurgia dell'obesità Chirurgia della mano Chirurgia della spalla Chirurgia endoscopica Chirurgia epato biliare Chirurgia generale Chirurgia laparoscopica Chirurgia maxillo facciale Chirurgia mininvasiva Chirurgia oncologica Chirurgia orale Chirurgia pediatrica Chirurgia plastica Chirurgia refrattiva Chirurgia senologica Chirurgia toracica Chirurgia toracico-vascolare Chirurgia vascolare Consulente Olistico Consulente Professionale in Allattamento Materno Counseling Criminologia Cure termali Day hospital Day surgery Dermatologia Dermosifilopatia Detenuti Diabetologia Diagnostica per immagini Dietologia Educatore Professionale Ematologia Emodialisi Emodinamica e chirurgia endoluminale Endocrinologia Endodonzia Endoscopia Epatologia Farmacia Farmacologia clinica Fisiatria Fisiokinesiterapia Fisiopatologia della riproduzione Fisioterapia Flebologia Foniatria Gastroenterologia Genetica Geriatria Ginecologia Gnatologia Grafologia Grandi ustioni Grandi ustioni pediatriche Hospice Igiene dentale Igiene e medicina preventiva Immunologia Implantologia Infermieristica Iridologia Laboratorio analisi Logopedia Lungodegenti Malattie infettive e tropicali Medicazioni Medicina complementare Medicina del dolore Medicina del lavoro Medicina dello sport Medicina di comunità Medicina estetica Medicina fisica e riabilitativa Medicina generale Medicina interna Medicina iperbarica Medicina legale Medicina metabolica Medicina molecolare Medicina nucleare Medicina psicosomatica Medicina subacquea Medicina tropicale Microbiologia e virologia Microchirurgia Musicoterapia Naturopatia Nefrologia Nefrologia (abilitaz. al trapianto) Nefrologia pediatrica Neonatologia Neuro-riabilitazione Neurochirurgia Neurochirurgia pediatrica Neurofisiopatologia Neurologia Neuropsichiatria Neuropsichiatria infantile Neuropsicologia Neuropsicomotricità Nido Nutrizione Nutrizione e dietistica Nutrizione Olistica Oculistica Odontoiatria conservativa Odontoiatria e stomatologia Odontostomatologia Omeopatia Omotossicologia Oncoematologia Oncoematologia pediatrica Oncologia Optometria Ortodonzia Ortopedia e traumatologia Ortopedia-chirurgia della colonna vertebrale Ortottica OSA - Operatore Socio Assistenziale OSS - Operatore Socio Sanitario Ossigenoterapia Osteopatia Ostetricia Otologia Otorinolaringoiatria Parodontologia Patologia Clinica Pedagogia Clinica Pediatria Pedodonzia - odontoiatria pediatrica Pensionanti Pneumologia Podologia Posturologia Proctologia Pronto Soccorso Protesi dentaria Psichiatria Psicologia Psicoterapia Radiologia Radioterapia Radioterapia oncologica Recupero e riabilitazione funzionale Recupero e riabilitazione posturale Reumatologia Riabilitazione Riabilitazione cardiologica Riabilitazione neuromotoria e ortopedica Riabilitazione ortopedica Riabilitazione psiconeurogeriatrica Rianimazione RSA - Case di Riposo Salute mentale Scienza dell'Alimentazione Senologia Sessuologia Shiatsu Stroke unit Tecniche di radiologia medica Tecnico Audioprotesista Tecnico Ortopedia Tecnico sanitario di neurofisiopatologia Terapia del dolore Terapia intensiva Terapia intensiva neonatale Tossicologia Unità coronarica Unità spinale Urologia Urologia pediatrica Vulnologia Week surgery
Sei un professionista sanitario? Iscriviti

Tutti i benefici degli Omega 3

Tutti i benefici degli Omega 3

Sempre più spesso si sente parlare di acidi grassi “buoni”, gli ormai famosi Omega 3.

Cosa sono e perché, pur essendo acidi grassi, fanno bene al nostro organismo?

Gli Omega 3 sono un gruppo di acidi grassi detti polinsaturi perché la loro catena atomica comprende diversi legami doppi con atomi di idrogeno.
I principali acidi del gruppo sono:

  • L’acido α-linolenico – ALA – 18 atomi di carbonio con 3 doppi legami.
  • L’acido eicosapentaenoico – EPA – 20 atomi di carbonio con 5 doppi legami.
  • L’acido docosaesaenoico – DHA – 22 atomi di carbonio con 6 doppi legami.

Questi grassi sono nutrienti essenziali, cioè non sono prodotti dal corpo ma devono essere assunti obbligatoriamente con la dieta.
Gli acidi EPA e DHA, in realtà, possono essere sintetizzati dall’organismo umano a partire dall’ALA, ma solo in piccole quantità, vale a dire che ad un aumento della quantità di ALA non corrisponde un aumento della sintesi endogena di EPA e DHA. Gli acidi EPA e DHA penetrano le membrane cellulari e sono particolarmente utili per prevenire il rischio di malattie cardiache e per conservare le funzionalità cognitive [1].

Ma a cosa sono dovuti gli effetti benefici degli Omega 3?

omegatre

Sembra che gli effetti benefici, molti dei quali ancora in fase di studio, siano dovuti, principalmente, alla capacità di far diminuire i trigliceridi in circolo.
Diversi studi hanno dimostrato le proprietà degli Omega 3 EPA e DHA anche se, uno studio italiano del 2013, prodotto dagli IRRCS in collaborazione con la fondazione Mario Negri, ne ha messo in dubbio l’utilità terapeutica.

In altre parole, lo studio ha confermato le proprietà preventive, visto che i soggetti con quantità di Omega 3 bassa sono risultati affetti da problemi cardiaci o da demenza senile molto più dei soggetti con quantità di Omega 3 più alta, ma non le proprietà curative, dal momento che la somministrazione di Omega 3 non ha dato risultati altrettanto significativi in pazienti già malati.

La distinzione tra ALA, EPA e DHA è importante non tanto perché questi 2 acidi sono più importanti dell’ALA, quanto per i problemi legati alla loro assunzione, che dividono ancora gli esperti. Secondo molti nutrizionisti, dal momento che la sintesi endogena degli Omega 3 EPA e DHA è scarsa, è necessario assumerli con la dieta ed è noto che l’alimento più ricco di Omega 3, EPA e DHA sia il pesce.

Alimenti vegetali contenenti acidi Omega 3, come la frutta secca ed alcuni tipi di verdure e ortaggi, sono in realtà ricchi solo di ALA ma, come detto, la maggior assunzione di questo acido, precursore degli altri 2, non aumenta la produzione endogena di EPA ed ALA.

Secondo altri pareri, questo non è dimostrato ed i vegetariani e vegani che hanno una dieta ricca di oli vegetali come colza e soia, molto ricchi di ALA-omega3, non devono, necessariamente, assumere integratori EPA e DHA. In realtà, visti i livelli di inquinamento da mercurio, PCB ed altre sostanze tossiche, molti medici consigliano a tutti di preferire gli integratori come fonte di Omega 3 [2].

Perché gli Omega 3 sono importanti per la salute?

Oltre agli effetti benefici sul cuore, gli Omega 3, il DHA in particolare, sono fondamentali per la funzionalità del cervello.
Bassi livelli di DHA sono stati collegati a patologie come depressione, mancanza di memoria e sono stati associati al rischio di Alzheimer.
Gli Omega 3 sono ritenuti altrettanto importanti per la prevenzione del cancro anche se, al momento, non sono ancora stati provati i meccanismi protettivi o spiegato il rapporto.

Quali sono le fonti migliori di Omega 3?

Le fonti migliori di Omega 3 sono i pesci. Le sardine del mediterraneo sono la qualità di pesce che ne contiene di più, circa 1,7 grammi ogni 100 grammi, il tonno e il salmone ne sono molto ricchi mentre, tra i pesci d’acqua dolce, solo la trota salmonata ne contiene abbastanza, con un rapporto di 1/100 gr.

pesce

Sono sconsigliati, al contrario, i pesci predatori di grandi dimensioni come il pesce spada o alcune varietà di squali, presenti nelle diete orientali, soprattutto per la probabile presenza di tossine prodotte dall’inquinamento dei mari. Per il loro alto contenuto di grassi cattivi e basso di Omega 3 sono invece sconsigliati diversi pesci di acqua dolce, come lucci, carpe, tinche, pesci gatto.

Chi non mangia pesce può ottenere la giusta quantità di Omega 3 dall’olio di pesce o dall’olio di Krill.
Quest’ultimo è di recente introduzione nel mercato degli integratori alimentari ma il krill, praticamente zooplancton ottenuto dalla decomposizione di alcune famiglie di crostacei, è molto conosciuto in Giappone che ne fa un uso anche alimentare. Naturalmente, essendo plancton, è diffuso ovunque ci sia acqua.
L’olio di krill è preferibile all’olio di pesce perché, a differenza di quest’ultimo, ha un significativo potere antiossidante grazie al suo contenuto di astaxantina, un flavonoide di origine animale [3].

Quanto pesce è consigliabile mangiare?

Intanto va detto che gli Omega 3 offrono protezione contro le malattie cardiache solo se assunti costantemente con la dieta, nel corso degli anni.
I cardiologi raccomandano che gli adulti mangino almeno due porzioni da 100 grammi l’una di pesce la settimana. Altrettanto importante è come lo si cucina ed in questo caso è sconsigliata la frittura [4].

Perché gli omega 3 sono importanti in gravidanza?

gravidanza

Gli acidi grassi Omega 3 sono fondamentali per lo sviluppo neurologico del feto e si ritiene che abbiano un’azione importante per raggiungere i giusti tempi di gestazione e per il peso del bambino alla nascita. Per questo, se la dieta non prevede un consumo adeguato di alimenti ricchi in Omega 3 è bene, sotto controllo medico, assumere degli integratori [5].

Esistono controindicazioni?

Gli integratori possono avere un importante effetto collaterale che si presenta nelle persone in terapia antiaggregante o anticoagulante perché gli Omega 3 possono interferire con questi farmaci e produrre sanguinamenti.
In pratica gli integratori omega 3, come i farmaci, fanno aumentare il tempo di protrombina, un parametro con il quale si misura la capacità del sangue di coagulare, che è tanto più bassa quanto più è alto il tempo di protrombina. Le persone che assumono Coumadin, cardioaspirina, ticlopidina o altri farmaci che fluidificano il sangue non devono assumere integratori di Omega 3 se non sotto controllo medico [6].

Cosa vuol dire il termine IFOS?

IFOS

L’International Fish Oli Standards è un programma di certificazione della qualità che si propone di garantire la qualità, il grado di purezza e l’efficacia degli oli di pesce immessi sul mercato attraverso specifici test effettuati da laboratori indipendenti. I test, continuamente aggiornati, misurano la purezza, il tempo di ossidazione, l’assenza di scorie di lavorazione, la presenza di radiazioni ed ogni altro parametro utile a stabilire l’integrità e l’efficacia del prodotto.
Gli oli che superano tutto il programma di test ottengono la certificazione IFOS [7].

Fonti e bibliografia

[1] The Facts on Omega-3 Fatty Acids http://www.webmd.com/healthy-aging/omega-3-fatty-acids-fact-sheet

[2] The Incredible Importance of Omega-3’s http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2008/09/23/the-incredible-importance-of-omega-3-s.aspx

[3] Foods highest in Total Omega-3 fatty acids http://nutritiondata.self.com/foods-000140000000000000000.html

[4] Omega-3 in fish: How eating fish helps your heart http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614

[5] Omega-3 Fatty Acid Supplementation During Pregnancy http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621042/

[6] Omega-3: effetti collaterali e precauzioni d’uso http://www.omegor.com/benefici-omega-3/guida-omega3/omega-3-precauzioni-uso

[7] Ifos http://www.nutrasource.ca/ifos/

comments powered by Disqus