Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Allergia Prodotto Bellezza

Quali esami vanno fatti per avere la certezza di essere allergici ad un prodotto di bellezza?

Buonasera, sono un soggetto allergico (parietaria, polveri di casa) e combatto con una pelle sensibile e intollerante, da anni uso i prodotti Bionike. Ho comprato un siero "defence elixage - huile serum" e dopo un paio di volte che l'avevo usato, ho visto il viso gonfiarsi ed ho preso subito una Bentelan. Sono passati un paio di mesi e, non convinta che fosse stato colpa del siero, questa mattina ne ho messo una goccia sul braccio. Dopo poco, ho notato un gonfiore (duro) che subito si propagava. Preso subito il Bentelan, messo più volte l'Elocon e andata al pronto soccorso. Il medico mi ha prescritto un antistaminico e mi ha detto che era una reazione allergica, ma non era rossa nè dava prurito. Ancora adesso ho un gonfiore. Ho tutti i trucchi e creme Bionike. Posso continuare a usarli? Le mie manifestazioni allergiche erano sempre state con chiazze rosse.

Per una corretta diagnosi di allergia alle creme cosmetiche, sono necessari dei test da contatto da impostare dopo avere esaminato la composizione del prodotto sospettato.

Va anche considerata la reattività della tua cute che definisci sensibile e intollerante. Solo una valutazione specialistica può indirizzarti correttamente e stabilire il da farsi.

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Maurizio Galimberti
Dr. Maurizio Galimberti
Novara - Via Dante Alighieri 43
Risposte simili
Gonfiore alle palpebre: quali sono le cause?
Comprendo la natura della tua preoccupazione e il fastidio causato dalle palpebre gonfie. Ti dico che il mondo delle allergie è molto complesso e,...
Rinite: quali sono le cause della congestione nasale?
È opportuno che tu effettui un tampone nasale per valutare qual è l'agente infettante della tua rinite allergica. Una volta ottenuto il risultato del...
Bolle su tessuto gengivale a causa di Clorexidina: consigli?
Da quello che mi dici, potrebbe trattarsi di una reazione allergica al principio attivo del gel che stai utilizzando. Sarebbe opportuno fissare una visita di...
Altre risposte di questo specialista
Allergie in gravidanza: cosa fare?
I farmaci per le allergie possono essere utilizzati anche in gravidanza, sotto controllo medico. Non è necessario effettuare subito test allergometrici di...
Bromelina: si può esserne allergici?
Si può soffrire di allergia alla bromelina, vi sono dei test RAST che ne consentono l'individuazione.In ogni caso, fare dei test di screening da specialista...
Rinite allergica: come si cura?
Se il solo antistaminico non basta, è opportuno assumere altri farmaci che concorrano al controllo della rinite allergica. Sulla base di una valutazione...
Bacche di Goji: scatenano reazioni allergiche al nichel?
Il manganese è un metalloide diverso dal nichel e non risulta essere uno degli apteni che facilmente sono sensibilizzanti. In ogni caso, è difficile rispondere...
Citotest: quanto costa?
Non sono in grado di rispondere, in quanto il citotest non è un test che gli allergologi utilizzano, perché non risulta scientificamente riproducibile, pertanto, non...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Allergie in gravidanza: cosa fare?
I farmaci per le allergie possono essere utilizzati anche in gravidanza, sotto controllo medico. Non è necessario effettuare subito test allergometrici di...
Bromelina: si può esserne allergici?
Si può soffrire di allergia alla bromelina, vi sono dei test RAST che ne consentono l'individuazione.In ogni caso, fare dei test di screening da specialista...
Rinite allergica: come si cura?
Se il solo antistaminico non basta, è opportuno assumere altri farmaci che concorrano al controllo della rinite allergica. Sulla base di una valutazione...
Bacche di Goji: scatenano reazioni allergiche al nichel?
Il manganese è un metalloide diverso dal nichel e non risulta essere uno degli apteni che facilmente sono sensibilizzanti. In ogni caso, è difficile rispondere...
Citotest: quanto costa?
Non sono in grado di rispondere, in quanto il citotest non è un test che gli allergologi utilizzano, perché non risulta scientificamente riproducibile, pertanto, non...
Vedi tutte