Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Calprotectina Alta 8 Anni

Un aumento considerevole della calprotectina in una bambina di 8 anni è preoccupante?

Salve, dato che mia figlia di 8 anni ha ricorrenti mal di pancia con feci scomposte e meteorismo ci siamo rivolti al gastroenterologo. Dopo il primo esame delle feci, la calprotectina era positiva a 70 con sangue occulto, questo succedeva 7 mesi fa, dopo un mese il valore era leggermente diminuito, invece 2 mesi fa, il valore si è mosso in modo significativo arrivando a 253, un mese fa era 240 (sangue occulto sempre debolmente positivo). Da un mese, la consistenza delle feci é migliorata, anche se il meteorismo e la flatulenza sono rimasti. Questo valore può indicare qualcosa? Il gastroenterologo pensava di farle la colonscopia, è il caso senza nemmeno una dieta o una cura? Ha solo fatto l'esame per escludere la celiachia. Grazie mille.

La calprotecina io la definisco la ves delle feci, in quanto indica l'esistenza di un'infiammazione: quello che mi preoccupa è la presenza di sangue occulto nelle feci, che potrebbe essere indice di intolleranza alle proteine del latte vaccino (la bimba da piccola ha sofferto di I.P.L.V.?)

Cosa più banale, ma se persiste, consiglierei una colonscopia per escludere una M.I.C.I.
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Vincenzo Caputo
Dr. Vincenzo Caputo
Ferrara - Via Darsena, 71/a, Ferrara, Province of Ferrara, Italy
Risposte simili
Amilasi pancreatiche alte: quale dieta devo seguire?
Prima di effettuare drastiche correzioni nella tua dieta è opportuno cercare di ridosare tutti gli enzimi per 2-3 mesi. Spesso esistono fluttuazioni...
Colecisti piena di fango biliare: si può mangiare il brodo?
Sì, certamente, puoi mangiare il brodo vegetale: in questi casi è consigliato. Ti consiglio di usare, inoltre, un cucchiaino da thé di olio di semi...
Sangue e muco nelle feci dopo l'Aspirina: cosa fare?
Probabilmente, la causa del tuo disturbo sono le emorroidi interne. Ti consiglio di eseguire una colonscopia oppure un esame del sangue occulto...
Altre risposte di questo specialista
Tosse: si può fare il richiamo al vaccino del meningococco?
L'uso eccessivo dell'antibiotico è alla base della resistenza agli antibiotici per cui, essendo la maggior parte delle infezioni nei piccoli di natura virale, mi...
Asilo nido: è normale ammalarsi frequentemente?
Certamente sì, essendo la bimba tabula rasa per affezioni di qualsiasi tipo, per cui, quando si manda un figlio così piccolo all'asilo nido, sono più...
Nervo ottico pallido: cosa comporta in un bimbo di 9 mesi?
Bisogna che vi rivolgiate ad un centro competente e che sia esperto in oculistica pediatrica con collaborazione anche di un neurorofisiologo.Penso che il Gaslini di...
Testa sudata in un bimbo di 19 mesi: perchè?
Potrebbe essere una carenza di vitamina D e calcio. È chiaro che siano segni clinici che possono avvallare tale sospetto e che il pediatra...
Neonato che si irrigidisce: quali sono le cause?
Il reflusso è fisiologico nel lattante, ma, dalla sintomatologia che riferisci, potrebbe trattarsi di una malattia da reflusso gastroesofageo, praticamente vi sarebbe una lesione...
Vedi tutte