Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Dissezione Carotidea Gravidanza

Quanto è rischiosa una gravidanza a 45 anni con una precedente dissezione carotidea?

Buongiorno, ho avuto una dissezione carotidea nel 2014, ora risolta, prendo la Cardioaspirina e sono sotto controllo. Ho fatto tac ogni anno a partire da quando è successo e ora mi hanno detto che non serve più. Quanto sarebbe pericolosa una gravidanza? Ho 45 anni (ho già una figlia di 17 anni). Grazie. Cordiali saluti.

Buongiorno,
il caso che descrivi è comune: la dissezione carotide avviene senza particolari segni iniziali e viene in genere trattata con Aspirina o altri antiaggreganti o con anticoagulanti.
I fattori di rischio più importanti comprendono ipertensione, fumo di sigaretta, uso di contraccettivi.
Non è chiaro se la gravidanza aumenti in modo significativo il rischio di contrarre di nuovo una dissezione della carotide, specie nei pazienti che non hanno malattie del connettivo. 
Probabilmente, la malattia è troppo rara per avere una risposta precisa, surrogata da dati statistici solidi. 
L'uso di Aspirina a basse dosi è in genere considerato favorevole, in termini di rapporto rischio/beneficio, in gravidanza. 
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Amedeo Spina
Dr. Amedeo Spina
Milano - Non disponibile
Altre risposte di questo specialista
Sostituzione valvola aortica: si può bere caffè?
Buongiorno,non vi sono dati specifici sui pazienti con malattia della valvola aortica in attesa di intervento e assunzione di caffè.Il caffè ha diversi effetti...
Forame ovale pervio: si può chiudere da solo?
Buongiorno, il forame ovale aperto è molto comune e ne è affetto circa 1/4 degli adulti; più della metà dei forami ovali aperti si chiude...
Angioplastica: si possono fumare sigarette elettroniche?
Buongiorno, non ci sono studi che specificatamente abbiano analizzato la restenosi degli sent e l'uso di sigarette elettroniche.Ci sono tuttavia evidenze sperimentali, di laboratorio e...
Pfo: quando è da considerarsi grave?
Buongiorno,i PFO sono molto comuni e, probabilmente, sono presenti nel 25%-30% della popolazione adulta. Sostanzialmente, come ti avranno spiegato, consiste nella mancata fusione del setto...
Aneurisma aortico addominale: è ereditario?
Buongiorno, esistono dati in base ai quali avere un parente con AAA (aneurisma aorta addominale) aumenta il rischio di esserne affetti: si parla in...
Vedi tutte
Risposte simili
I bypass possono chiudersi?
Si, è possibile che i bypass possano chiudersi per problemi tecnici durante l'intervento oppure per il progredire della malattia ateromasica. ...
Aneurisma: dà sintomi?
Normalmente, la diagnosi di aneurisma dell'aorta addominale è possibile. La sintomatologia (dolore alla schiena e all'addome e caduta della pressione arteriosa) è effetto della rottura...
Trapianto di cuore: deve esserci compatibilità tra donatore e ricevente?
Ci sono alcuni criteri di compatibilità da rispettare: la differenza delle dimensioni dell'organo trapiantato e quello asportato non deve superare il 20%, deve esserci compatibilità...