Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Ecocardiografie

Come si confrontano le ecocardiografie di un uomo di 62 anni?

Salve, sono un uomo di 62 anni. Elenco le ultime ecocardiografie da novembre 2017 a settembre 2018. Vorrei sapere, in base a quello che c'è scritto, se ci sono le indicazioni di un intervento chirurgico: 29 novembre 2017: "radice aortica (20-37) 44 mm ao asc: 45 mm aorta add: 20 mm arco aortico 40 mm prima dell'emergenza del tronco anonimo (30) dilatazione della aortica e dell'aorta ascendente. Valvola aortica tricuspide: al doppler insufficienza di grado moderato severo". 20/06/2018: "aorta tricuspide con normale separazione sistolica delle semilunari. Dilatazione del bulbo aortico 43 mm, della giunzione sino- tubulare (42 mm) e dell'aorta ascendente (45 mm) al color doppler lieve insufficienza aortica con jet eccentrico". 26/09/2018: "aneurisma dell'aorta ascendente (48 mm) ectasia del bulbo aortico (44 mm). Valvola aortica dismorfica, non si può escludere data la scarsa finestra acustica toracica bicusbida con rafe mediano, insufficienza di grado moderato severo". 24/10/2018: "ectasia della radice aortica (seni di valsalva: 46 mm, 21,9 mm/mq; giunzione sino- tubulare 43 mm, 20,4 mm/mq) e dell'aorta ascendente (48) mm, 22,8 mm /mq, valvola aortica tricuspide con ipomobilità della cuspide sinistra; al doppler insufficienza moderata- severa tutte le misurazioni dell'aorta sono state eseguite, con metodica leading-edge to leading". Sono in attesa per il 22 novembre di un esame transesofagia.

Buonasera,

l'esame ecocolordoppler trans toracico sicuramente è indicato per valutare il grado di insufficienza valvolare aortica che, nel tuo caso, è più che moderato.

Per quanto riguarda la dilatazione aortica, può dare una stima, ma dipende da operatore e dalla finestra acustica.

Sicuramente, l'esame ecocuore trans esofageo è piu specifico per valutare un'eventuale bicuspidia.

Le diametrie dell'aorta sono meglio misurate con esame AngioTac torace.

In ogni caso, se l'esame trans esofageo dimostrasse bicuspidia con rigurgito aortico piu che moderato e dilatazione aorta ascendente, vi è una concreta indicazione chirurgica.

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Giuseppe Vaccari
Dr. Giuseppe Vaccari
Monza e Brianza - Via Carlo Amati,111
Altre risposte di questo specialista
Valvuloplastica: quando intervenire?
Buongiorno, in considerazione dei dettagli che mi hai riferito, manca all'ecocuore il gradiente trans mitralico, ma, comunque, l'area di 0,9 e l'atriomegalia sono già di...
Coartazione aortica: si può intraprendere una gravidanza?
L'intervento di coartazione aortica in età pediatrica di per sè non controindica una gravidanza, bisogna comunque accertarsi che non vi sia una ristenosi...
Pacemaker: quando si può riprendere l'attività sportiva?
L'impianto del pace maker, seppur sia una procedura relativamente veloce, è pur sempre una procedura invasiva, per cui non è indicata attività fisica almeno...
Defibrillatore Boston Scientific: perchè emette un suono?
Buongiorno, purtroppo non mi è possibile darti una risposta ed è utile che facessi riferimento al centro che ha impiantato il defibrillatore che sicuramente,...
Ablazione per tachiaritmie: in cosa consiste?
Buongiorno Signora, in genere, per episodi di tachicardia ad alta frequenza come mi riferisci, è consigliabile eseguire uno studio elettrofisiologico per valutare la necessità...
Vedi tutte
Risposte simili
I bypass possono chiudersi?
Si, è possibile che i bypass possano chiudersi per problemi tecnici durante l'intervento oppure per il progredire della malattia ateromasica. ...
Aneurisma: dà sintomi?
Normalmente, la diagnosi di aneurisma dell'aorta addominale è possibile. La sintomatologia (dolore alla schiena e all'addome e caduta della pressione arteriosa) è effetto della rottura...
Trapianto di cuore: deve esserci compatibilità tra donatore e ricevente?
Ci sono alcuni criteri di compatibilità da rispettare: la differenza delle dimensioni dell'organo trapiantato e quello asportato non deve superare il 20%, deve esserci compatibilità...