Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Fibroadenomi Grandi

Una donna di 36 anni che deve togliere 2 fibroadenomi può togliere anche gli altri 2 che sono dolorosi?

Buonasera, ho 36 anni, mai avuto gravidanze e con precedenti familiari e (zia e cugina colpite da tumore al seno) 4 fibroadenomi e una cisti. Ho eseguito ecografia e visita senologica. Mi è stato detto di asportare i 2 fibroadenomi che sono contigui come se formassero un solo fibroadenoma (dimensione totale 3 cm), gli altri 2 sono di 15 mm (dove tocca il ferretto del reggiseno e quindi doloroso) e 14 mm (seno destro) cresciuti in pochi mesi. Tutti sono dolorosi prima del ciclo e vascolarizzati. Visto che dovrò sottopormi all'intervento per togliere i 2 contigui, è consigliabile asportare anche gli altri poiché fastidiosi e con rapida crescita oppure togliere solo quello consigliato e fare ecografia di controllo tra 6 mesi? Grazie.

Sì, credo che sia utile asportare anche gli altri. Se vuoi, si possono lasciare, in quanto non ci sono dati pericolosi, ma il fatto che uno aumenti velocemente fa pensare alla possibilità di fibroadenoma fillode e quindi meglio asportarlo.
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Paolo Madeyski
Dr. Paolo Madeyski
Treviso - Via Schiavonesca Priula, 136, 31044 Montebelluna TV, Italia
Risposte simili
Tecarterapia: è possibile sottoporsi dopo un tumore al seno?
Gli effetti della Tecarterapia sono dati da un aumento dell'attività metabolica, con velocizzazione della riparazione di danno tissutale, aumento della circolazione ematica e del drenaggio...
Dolori all'addome sotto il costato dopo la chemio: quale causa?
Partendo dal presupposto che non ci siano effettivamente altre problematiche (metastasi ossee, ernie discali ed altro), la causa del tuo dolore potrebbe essere una nevrite...
Dolore ai capezzoli e seno più duro: quali sono le possibili cause?
Ti consiglio di sottoporti ad un controllo senologico completo: visita senologica, mammografia (possibilmente digitale diretta), ed ecografia. Per poterti dare una indicazione più precisa sarebbe...
Altre risposte di questo specialista
Capezzolo scuro: quali sono le cause?
Non penso che sia cambiato perchè ci sono possono essere delle variazioni fisiologiche che sono sostanzialmente normali. Vediamo se il cambio di colore rimane o...
Palla al seno: cosa fare se si sta allattando?
Se persiste, senza urgenza, sarebbe utile eseguire un'incisione e drenare la raccolta e fare esame istologico e colturale per vedere se ci sono germi,...
Mammografia: come si legge?
Da quanto hai inviato, sembra tutto normale. La visita senologica però risulta sempre utile, in quanto vi possono essere lesioni o segni indiretti che...
Ecografia al seno: come si legge?
Ha ragione il tuo senologo. La dilatazione dei dotti da giovane non da problemi. In allattamento o dopo la gravidanza, se sono discretamente...
Rientro del capezzolo: è il caso di fare una visita?
Certamente, ma bisogna anche fare la mammografia e l'ecografia. Un capezzolo che non esce potrebbe essere retratto da un processo infiammatorio o sclerotico,...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Capezzolo scuro: quali sono le cause?
Non penso che sia cambiato perchè ci sono possono essere delle variazioni fisiologiche che sono sostanzialmente normali. Vediamo se il cambio di colore rimane o...
Palla al seno: cosa fare se si sta allattando?
Se persiste, senza urgenza, sarebbe utile eseguire un'incisione e drenare la raccolta e fare esame istologico e colturale per vedere se ci sono germi,...
Mammografia: come si legge?
Da quanto hai inviato, sembra tutto normale. La visita senologica però risulta sempre utile, in quanto vi possono essere lesioni o segni indiretti che...
Ecografia al seno: come si legge?
Ha ragione il tuo senologo. La dilatazione dei dotti da giovane non da problemi. In allattamento o dopo la gravidanza, se sono discretamente...
Rientro del capezzolo: è il caso di fare una visita?
Certamente, ma bisogna anche fare la mammografia e l'ecografia. Un capezzolo che non esce potrebbe essere retratto da un processo infiammatorio o sclerotico,...
Vedi tutte