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5 ricette per una cenetta light

Ludovica Cesaroni

Ultimo aggiornamento – 28 Novembre, 2022

Cenetta light
Indice del contenuto

Quando si desidera un pasto leggero ma ricco di gusto non è semplice trovare la soluzione ideale.

In realtà esistono moltissime ricette light per preparare un'ottima cena: primi, secondi e contorni possono essere preparati riducendo l’apporto di sale, zuccheri e grassi, ma senza per questo perdere di sapidità.

Dunque, vediamo insieme alcune ricette gustose.

Cena leggera: ecco 5 idee

Piatti detox, cene light veloci e ricette sane ma appetitose: quante volte avete pensato di preparare una cena leggera e sfiziosa, salvo arrendervi all’idea di un’insalatina triste?

Invece gusto e leggerezza possono essere il binomio perfetto di un pasto veloce e salutare, per depurare l’organismo senza rinunciare a qualcosa di buono. 

La scelta di mangiare leggero, infatti, non è solo per chi desidera perdere qualche chilo o si sta dedicando a una dieta specifica: i nutrizionisti concordano sul fatto che la cena debba essere un pasto light per non compromettere il riposo e non affaticare troppo il processo digestivo.

Se desiderate un’idea per una cena light sfiziosa, oggi ve ne mostriamo cinque (quantità per 4 persone).

Fusilli alla crema di zucchine

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Il fatto che la pasta a cena faccia ingrassare, è un falso mito: dipende sempre da come la si condisce e dalle quantità. Ecco, quindi, un primo piatto davvero facile e veloce da preparare; occorrono:

  • 360 gr di fusilli;
  • 2-3 zucchine;
  • 40 gr di grana grattugiato;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe q.b.;

Procedura con cottura “one pot” (con una pentola sola):

  • in una casseruola, far soffriggere l’aglio e rosolare le zucchine tagliate a rondelle;
  • aggiungere acqua a filo, sale e pepe e portare a bollore;
  • versare i fusilli nel condimento;
  • cuocere fino ad assorbimento (come si fa col risotto) per circa 13 minuti;
  • mantecare il tutto con formaggio grana (o altro formaggio a scelta);
  • aggiungere qualche foglia di basilico e olio a crudo per completare;

Il risultato sarà un primo piatto molto cremoso, con una pasta cotta al dente.

Pollo alle mele

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Si tratta di un secondo appetitoso e non molto conosciuto, che volendo si può accompagnare con del riso basmati o con del cous cous.

Ingredienti per il pollo alle mele:

  • 800 gr di petto di pollo;
  • 4 mele verdi;
  • rosmarino;
  • olio extravergine di oliva q.b;
  • sale e pepe nero q.b.;
  • 1 spicchio di aglio.

Procedimento:

  • sbucciare le mele con un pelapatate;
  • eliminare il torsolo con un coltello e tagliare la mela a spicchi sottili;
  • preparare i petti di pollo con sale e pepe, adagiarli in padella oliata e calda, con il rosmarino;
  • portare il pollo a doratura, girandolo da entrambe le parti;
  • posizionare il pollo su una teglia e infornare per 15 minuti a 150°C;
  • nella padella del pollo, aggiungere altro olio e farvi soffriggere l’aglio, privato dell’anima;
  • togliere l’aglio e aggiungere il rosmarino;
  • adagiare le mele nell’olio caldo e lasciarle cuocere fino a doratura;
  • rimettere il pollo nella padella per 10 minuti, assieme alle mele, cuocendo a fiamma bassa;
  • aggiungere del rosmarino tritato alla fine e servire ancora caldo.

Insalata di tonno fresco

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Un piatto unico croccante e fresco, ideale per gli amanti del pesce e perfetto anche da preparare prima e portare con sé.

Procuratevi:

  • 400 gr di tonno fresco;
  • 250 gr di pomodorini gialli;
  • 1 cuore di lattuga;
  • 1 cipolla rossa di tropea;
  • Semi misti q.b.;
  • Sale, olio extravergine di oliva e pepe q.b.;

Preparazione per l'insalata di tonno:

  • Tagliare il tonno a cubetti da 1,5 cm;
  • Mettere il tonno in una ciotola e condire con olio, semi di sesamo e chia;
  • Far saltare il tonno in una padella antiaderente già calda per qualche minuto;
  • Lasciar freddare e aggiungere la lattuga già lavata e fatta a pezzi;
  • Affettare la cipolla e i pomodorini e aggiungerli al resto;
  • Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe;
  • Mescolare il tutto e servire.

Polpette al limone

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Un altro piatto leggero e dal sapore agrumato sono queste polpettine. Si presentano con una crema di limone delicata, insaporita da prezzemolo fresco.

Occorrente:

  • 400 gr di carne di manzo macinata;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaio di pangrattato;
  • 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato;
  • 1 scorza di limone;
  • prezzemolo q.b.;
  • 150 ml di acqua;
  • 20 gr di burro;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 1 spicchio di aglio;
  • farina q.b;
  • sale q.b.

Procedura:

  • mettere in una ciotola: carne macinata, pangrattato, formaggio grattugiato, buccia di limone, uovo, sale e prezzemolo, amalgamando bene;
  • prendere un po’ di impasto alla volta e modellare le polpettine nel palmo della mano;
  • passare le polpette nella farina e adagiarle su un piatto;
  • sciogliere in una padella il burro e aggiungere lo spicchio d’aglio;
  • far rosolare le polpette a fuoco lento, togliendo poi l’aglio;
  • a parte, preparare la crema di limone con acqua, vino e succo di limone filtrato;
  • quando le polpette si indorano, aggiungere il sugo e coprire;
  • attendere 15 minuti o fino ad addensamento del sugo;
  • servire guarnendo con del prezzemolo tritato.

Burger di lenticchie

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Ecco un piatto vegetariano che piacerà davvero a tutti. Variante del classico hamburger di carne, il burger di lenticchie è leggero e nutriente, perché ricco di proteine e di fibre.

Perfetto per gli intolleranti al glutine e per i vegani, questo gustoso secondo piatto piace anche ai bambini.

Procuratevi:

  • 200 gr di lenticchie secche o in vetro, già lessate;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 carota media;
  • mezza cipolla;
  • un pizzico di sale;
  • olio;

Preparazione:

  • lavare e pelare la carota; sminuzzare cipolla e prezzemolo e frullare assieme;
  • sciacquare le lenticchie e metterle assieme alle verdure frullate in padella, con olio;
  • dopo un paio di minuti, aggiungere acqua o brodo vegetale e far cuocere per 30 minuti;
  • quando le lenticchie saranno cotte, frullare il composto;
  • con un coppapasta di 8 cm di diametro realizzare dei burger (o a occhio);
  • cucinare i burger in padella fino a perfetta doratura.

Ecco presentate alcune gustose idee e ricette light per cena.


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Ludovica Cesaroni
Scritto da Ludovica Cesaroni

Amo definirmi una creativa dalla forte impronta razionale. Scrivere, disegnare e creare con le mani sono le mie grandi passioni, ma il pungolo della curiosità mi ha sempre portato a interrogarmi sui grandi misteri della vita e a informarmi sui 'piccoli misteri' dell'uomo.

a cura di Dr.ssa Irené Matichecchia
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