Collagene per le unghie: cos'è, quando usarlo e come assumerlo

Valentina Montagna | Editor

Ultimo aggiornamento – 04 Febbraio, 2025

Delle unghie delle mani

Il collagene è una proteina fondamentale per la salute delle unghie, naturalmente presente nel nostro corpo  Mantiene pelle, muscoli, ossa, tendini e cartilagini resistenti ed elastici. Come è noto, i suoi benefici si estendono anche alle unghie e ai capelli.

Infatti, un livello normale di collagene permette   la  corretta crescita delle unghie, riducendone i rischi di fragilità e rotture. 

Con l'avanzare dell'età o a causa di altre cause esterne, la produzione di collagene può diminuire: tuttavia, se ne può compensare la carenza con l'aiuto di alcuni prodotti, con la dieta  e/o con l'assunzione di integratori specifici.

Perché il collagene per unghie è importante

Le unghie sono fatte perlopiù di cheratina, una proteina che le rende forti e resistenti. Come i capelli e la pelle, le unghie contengono collagene che, insieme all'acido ialuronico e all'elastina, aiuta a mantenerle sane ed elastiche.

Il collagene per le unghie è importante per diverse ragioni:

  • tiene unite le molecole di cheratina delle unghie, prevenendone la fragilità, lo sfaldamento e la rottura;
  • trattiene l'umidità , mantenendole idratate e prevenendone la secchezza;
  • le rende flessibili e resistenti agli urti, evitando che si pieghino.

Quando usare il collagene

Quando le unghie non ricevono il giusto nutrimento, perché carenti di nutrienti come vitamine e minerali contenuti in frutta, verdura e latticini, possono diventare deboli e spezzarsi con più facilità.


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Come premesso, con il passare degli anni, il corpo produce sempre meno collagene.

Anche alcuni trattamenti estetici più invasivi, come la ricostruzione in gel o la rimozione dello smalto semipermanente, possono indebolire le unghie, danneggiandone lo strato protettivo, che si assottiglia e diventa più vulnerabile.

Benefici del collagene per le unghie

Vediamo quali sono nel dettaglio i benefici del collagene.

Rafforza le unghie

L'integrazione con  collagene rafforza le unghie, migliorandone la densità e lo spessore, rendendole meno inclini a scheggiarsi e meno suscettibili alla rottura.

Il collagene può essere di aiuto a chi ha unghie fragili o a che utilizza frequentemente  smalti o  prodotti chimici aggressivi.

Rende le unghie più flessibili

Il collagene rende le unghie anche più flessibili, proteggendole da eventuali rotture e piegamenti in caso di traumi.

Mantiene le unghie idratate

È noto quanto sia importante mantenere una buona idratazione per l'organismo in generale. Ciò vale anche per le unghie che, grazie all'azione del collagene, trattengono l'umidità e combattono la secchezza.

Stimola la crescita delle unghie

Il collagene stimola la crescita delle unghie, promuovendone un allungamento più rapido.

Mettere lo smalto a delle unghie delle mani

Migliora l'aspetto delle unghie

Il collagene agisce rafforzando le unghie, ma anche migliorandone l'aspetto. Infatti,  se vi è una quantità sufficiente di questa proteina, la superficie delle unghie appare più liscia

Cos'è il collagene

Il collagene è una proteina dura, insolubile e fibrosa che costituisce un terzo delle proteine nel corpo umano e  che nasce dall'unione di aminoacidi specifici, come glicina, prolina e idrossiprolina.

Si tratta di una sorta “collante naturale” per l'organismo. Durante il processo di sintesi, questi amminoacidi formano una tripla elica, una struttura molecolare che dona al collagene la sua forza e resistenza peculiari.

L'impoverimento di collagene: le cause

Sebbene l'organismo produca collagene in modo naturale, col tempo la capacità del corpo di produrne diminuisce alterando l’aspetto e la robustezza delle unghie, di pelle e capelli.

Le cause sono diverse: in primis, l'invecchiamento fisiologico, ma anche alcuni fattori esterni possono incidere, come l'eccessivo consumo di alcolici, il fumo, e i danni causati dal sole.

La conseguenza di questo impoverimento di collagene si manifesta attraverso cambiamenti visibili nella struttura e nell'aspetto delle unghie: perdita di elasticità e rilassamento cutaneo; comparsa delle rughe e della pelle secca; indebolimento della cartilagine delle articolazioni, con il sintomo dei dolori articolari.

Quale tipo di collagene fa bene alle unghie?

Esistono almeno 28 tipi di collagene identificati nel corpo umano. In genere, gli integratori di collagene utilizzano i tipi I, II e III, indicati per la pelle, i capelli e le unghie, e il tipo II per le articolazioni e la cartilagine.

  • tipo I: il più abbondante (circa il 90% del collagene totale), si trova in pelle, ossa, tendini, legamenti e cornea, e conferisce resistenza meccanica ai tessuti;
  • tipo II: si trova nella cartilagine e nei dischi intervertebrali ed è fondamentale per la resistenza alla compressione;
  • tipo III: conosciuto anche come collagene reticolare, si trova nella pelle, nei vasi sanguigni e negli organi interni. Svolge una funzione relativa all'elasticità e alla cicatrizzazione dei tessuti.

Per le unghie è importante il collagene di tipo I che rappresenta il 90% del collagene presente nell'organismo. Le forme biodisponibili o facilmente digeribili sono disponibili nella forma del collagene idrolizzato o peptidi di collagene che vengono spezzati in molecole più piccole facili da assorbire.

Come assumere collagene

Un altro metodo efficace è l'uso di prodotti per la manicure arricchiti di collagene, che forniscono uno strato protettivo alla superficie delle unghie durante la routine di bellezza.

Il collagene si può assumere per via esterna, applicando prodotti che ne contengono, come smalti trasparenti o colorati e rinforzanti, che creano uno scudo protettivo sull'unghia. 

Per apportare collagene, si può anche ricorrere ai trattamenti rinforzanti per unghie a base di oli, lozioni o creme formulate con peptidi di collagene e altri composti specifici, che vanno applicati sulla superficie dell'unghia e mantenuti per un certo tempo così da permettere al collagene di agire in profondità.
 
Le maschere sono il trattamento più intensivo. Si applicano come un impacco e vengono spesso accompagnate da guanti speciali per permettere al collagene di penetrare più a fondo e agire in tempi più rapidi.

Si consiglia anche l'integrazione dietetica. Il collagene, come tutte le proteine, è costituito da amminoacidi. Ci sono nove amminoacidi essenziali per la produzione di collagene che possono essere assunti con la dieta, attraverso il consumo di prodotti di origine animale, (latticini, pesce azzurro, pollame, uova)

Tra gli altri nutrienti che favoriscono la formazione di collagene:

  • prolina: bianchi d'uovo, carne, formaggio, soia e cavolo;
  • antociani: more, mirtilli, ciliegie e lamponi;
  • vitamina C: arance, fragole, peperoni e broccoli;
  • rame: molluschi, noci, carne rossa

Per chi segue un'alimentazione vegetale, è possibile stimolare la produzione naturale di collagene attraverso alimenti ricchi di vitamina C, zinco e rame. Agrumi, kiwi, peperoni rossi e aglio sono ottimi: pur non contenendo direttamente il collagene, forniscono i nutrienti necessari per la sua sintesi naturale.

Oltre alla dieta, si può apportare collagene assumendo degli integratori che stimolano la produzione interna di proteine essenziali. Ma si raccomanda di usare questo rimedio sempre dietro consiglio e supervisione medica.

Cosa dice la scienza sui benefici degli integratori di collagene

Diversi studi si sono dedicati alle proprietà e ai benefici del collagene, indicando che l'integrazione di questa proteina può migliorare l'aspetto e la forza delle unghie.

Per esempio, una revisione sistematica del 2021 di 19 studi che hanno testato integratori di collagene idrolizzato su 1.125 persone ha mostrato risultati favorevoli per l'idratazione, l'elasticità e le rughe della pelle.

Nel 2023, un'altra revisione di 14 studi condotti su 967 persone ha rilevato risultati incoraggianti per i livelli di idratazione ed elasticità della pelle.

Un'altra revisione del 2023 di 26 studi condotti su 1.721 persone ha evidenziato un miglioramento dell'idratazione e dell'elasticità della pelle. 

Valentina Montagna | Editor
Scritto da Valentina Montagna | Editor

La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.

a cura di Dr. Stefano Messori
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