Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Piastrine Leucemia

A che cosa è dovuta una piaga al sedere?

Sono paraplegico da 25 anni, mi hanno riscontrato la leucemia mieloide e mi si sono abbassate le piastrine. Avendo una piaga al sedere che è peggiorata, è per via delle piastrine?

Salve,
potrebbe trattarsi di un'iniziale piaga da decubito e, come tale, andrebbe trattata mediante applicazione di antisettici e cicatrizzanti, cercando al tempo stesso di ridurre la pressione di appoggio nell'area interessata.

Un ritardo di cicatrizzazione di una piaga può essere legato a tantissime cause. Si deve valutare di che tipo di piaga si tratti. In soggetto allettato, è fondamentale l'aiuto di speciali materassi antidecubito che riducano la pressione nel punto colpito dalla piaga, come importante è anche il girare il paziente ogni 2-3 ore per alternare il lato su cui poggia.

Un peggioramento delle piaghe, se trascurate, può interessare gli altri tessuti tra il derma e l’osso. La gravità è compresa tra un livello minimo, in cui è visibile solo un leggero arrossamento, e un livello massimo, caratterizzato da crateri profondi che possono raggiungere appunto il muscolo e l’osso.

In caso di pazienti anziani o con gravi problemi di salute generale, può essere anche utile un'integrazione nutrizionale che tenga conto di eventuali possibili carenze vitaminiche e/o proteiche.

Per far guarire un decubito occorre non appoggiare mai il paziente sull'area del decubito e medicare con l'applicazione di Unguento ai PEG e Allantoina e garza di cotone.

Fatti visitare da uno specialista per un giusto inquadramento del problema. 

Saluti 
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Dario De Simone
Dr. Dario De Simone
Napoli
Risposte simili
Grande ustione: che cos'è?
Una grande ustione è un'ustione che compromette la vita di una persona: si parla di grande ustione quando colpisce almeno il 20% della superficie...
Trapianto di pelle: come avviene?
Il trapianto della pelle è una procedura fondamentale per le grandi ustioni che permette di innestare sulle zone ustionate strati di pelle prelevati da...
Ustione chimica: qual è la prima cosa da fare?
I principi da seguire in caso di ustione chimica sono gli stessi da tenere presente per l'ustione da calore: è necessario allontanare la fonte dell'ustione,...
Altre risposte di questo specialista
Brufoli sul petto: come farli sparire?
Salve,potrebbe trattarsi di un'acne in fase iniziale o di una follicolite, cioè di un'infiammazione dei follicoli piliferi che esita nella formazione di...
Protesi di capelli: che tipo di collante andrebbe usato?
Salve,non ho particolare esperienza al riguardo, ma suppongo che questi collanti siano quanto meno non allergizzanti e quindi sicuri da questo punto di vista.Devo dirti...
Brufoli sulle braccia: come farli sparire?
È difficile darti una risposta senza poterti visitare. Probabilmente, si tratta di una follicolite batterica insorta dopo la ceretta. In tal caso, puoi provare...
Intervento per basalioma: è il caso di farlo subito?
Salve,l'epitelioma basocellulare non è particolarmente pericoloso, in quanto solo eccezionalmente può dare metastasi.Bisogna vedere che basalioma è. Ce ne sono di diversi tipi:...
Cuoio capelluto squamoso e pruriginoso: come curarlo?
Salve,purtroppo, senza una visita, non è possibile dare una terapia che funzioni, problemi del genere al cuoio capelluto possono essere provocati da patologie diverse...
Vedi tutte
Altre risposte di questo specialista
Brufoli sul petto: come farli sparire?
Salve,potrebbe trattarsi di un'acne in fase iniziale o di una follicolite, cioè di un'infiammazione dei follicoli piliferi che esita nella formazione di...
Protesi di capelli: che tipo di collante andrebbe usato?
Salve,non ho particolare esperienza al riguardo, ma suppongo che questi collanti siano quanto meno non allergizzanti e quindi sicuri da questo punto di vista.Devo dirti...
Brufoli sulle braccia: come farli sparire?
È difficile darti una risposta senza poterti visitare. Probabilmente, si tratta di una follicolite batterica insorta dopo la ceretta. In tal caso, puoi provare...
Intervento per basalioma: è il caso di farlo subito?
Salve,l'epitelioma basocellulare non è particolarmente pericoloso, in quanto solo eccezionalmente può dare metastasi.Bisogna vedere che basalioma è. Ce ne sono di diversi tipi:...
Cuoio capelluto squamoso e pruriginoso: come curarlo?
Salve,purtroppo, senza una visita, non è possibile dare una terapia che funzioni, problemi del genere al cuoio capelluto possono essere provocati da patologie diverse...
Vedi tutte