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Come alimentarsi in presenza di policitemia vera?

Salve, sono una donna di 38 anni e qualche anno fa ho scoperto di avere la policitemia vera. Devo evitare l'assunzione di particolari cibi e farmaci? Posso prendere sali minerali come magnesio, calcio? Spero in una vostra risposta, grazie.

Risposta

Una dieta equilibrata e completa rappresenta un elemento importante nella gestione terapeutica di molte patologie.

Nella fattispecie, in pazienti affetti da policitemia vera, una dieta di tipo mediterraneo, ricca di frutta e verdura di stagione, legumi, pochi grassi di origine animale (carni rosse ed insaccati), tanto pesce e vino rosso, risulta fondamentale nel ridurre il rischio cardiovascolare e rende, inoltre, superfluo l’utilizzo di integratori elettrolitici. Per la somministrazione di una giusta terapia farmacologica e l’esclusione di determinati farmaci inopportuni, ti consiglio di affidarti al medico che ti segue, il quale, grazie ad un'anamnesi completa, sono certa, potrà gestirti al meglio.

Per fluidificare il sangue, invece, con l’alimentazione, ti suggerisco il consumo di cibi contenenti salicilati naturali (sostanze utili ad impedire la formazione di coaguli), quali agrumi, pomodori, miele, mandorle, uva passa, frutti di bosco, mirtilli, cipolla, aglio, peperoncino e spezie varie. 

Un saluto
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Risposta a cura di
Dr.ssa Daniela De Nitto Biologo
Dr.ssa Daniela De Nitto
nutrizionista
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