icon/back Indietro Esplora per argomento

Quali farine vanno bene nel caso di sensibilità al glutine?

Vorrei sapere se il farro monococco (tipo farina Enkir) e le farine di grano duro Senatore Cappelli, Saragolla e i Grani antichi Siciliani siano meglio tollerati o non danno alcun problema alle persone sensibili al glutine.

Risposta

Gentile signore,
il glutine è contenuto nel farro e nelle farine di grano duro.

La cosiddetta sindrome da sensibilità al glutine, ben diversa dall'intolleranza al glutine (celiachia) o dall'allergia IgE mediata al glutine e alle altre proteine del grano, ha scarso riconoscimento nel mondo medico.

Ho recentemente letto un libro di un chimico e di una biotecnologa assai interessante che mi permetterei di consigliarti: Dario Bressanini e Beatrice Mautino "Contro Natura", che svela molti falsi miti, anche sul grano che mettiamo nel piatto e sulle farine senza glutine.

Un saluto
Condividi
Risposta a cura di
Dr.ssa Claudia Alessandri Medico Chirurgo
Dr.ssa Claudia Alessandri
allergologo
Risposte simili
Gonfiore alle palpebre: quali sono le cause?
Comprendo la natura della tua preoccupazione e il fastidio causato dalle palpebre gonfie. Ti dico che il mondo delle allergie è molto complesso e,...
Rinite: quali sono le cause della congestione nasale?
È opportuno che tu effettui un tampone nasale per valutare qual è l'agente infettante della tua rinite allergica. Una volta ottenuto il risultato del...
Altre risposte di questo specialista
Avamys: si può assumere se si è allergici al silicone?
Buongiorno, l'Avamys è un farmaco a base di cortisone per uso topico, attualmente impiegato per la terapia di fondo della rinite allergica...
Allergia ai molluschi: quale farmaco assumere?
Buonasera, l'allergia non causa mai febbre. I molluschi ed i crostacei contengono proteine allergeniche, una delle quali condivisa con gli acari della polvere....
Vedi tutte
icon/chat