icon/back Indietro

Test diagnostico per intolleranze alimentari

Dietologia
Test diagnostico per intolleranze alimentari

In cosa consiste il test diagnostico per intolleranze alimentari

Il test diagnostico per intolleranze alimentari mira ad individuare gli alimenti che causano l'intolleranza immunologica per poi individuare una dieta idonea al paziente. Spesso, le diete propongono l'uso di preparazioni a bassa dose che inducono tolleranza immunologica (terapia iposensibilizzante).

Le intolleranze alimentari, a differenza delle allergie alimentari, sono reazioni più lente e insorgono dopo ore o addirittura giorni dall'introduzione dell'alimento. In alcuni casi, è necessaria la reintroduzione ripetuta della sostanza per scatenare la reazione.

I test diagnostici per intolleranze alimentari

I test diagnostici per intolleranze alimentari sono le “prove di scatenamento”, sebbene poco sicure. Tutti gli altri sono test non convenzionali e sperimentali. Tra questi test:
  • test di Kondo
  • test DRIA

I test diagnostici classici per intolleranze alimentari

I più comuni test allergologici per intolleranze alimentari sono:

I test diagnostici per le intolleranze alimentari sono affidabili?

Ad oggi, le uniche intolleranze alimentari note sono quella al glutine e al lattosio. La maggior parte dei test diagnostici per intolleranze alimentari elimina i cibi e non le sostanze, per cui al momento non possono essere considerati completamente attendibili.

Dr. Francesco Pascucci Medico Chirurgo
Dr. Francesco Pascucci
dietologo

Contenuti correlati

Sedute di educazione alimentare
icon/card/salute
Le sedute di educazione alimentare sono mirate a sensibilizzare il paziente riguardo all'importanza di una dieta sana e corretta che evit...
Visita antiaging
icon/card/salute
Lo specialista, durante visite anti-aging fa una anamnesi della storia clinica del paziente e raccoglie eventuali campioni biologici.
Programmi di dimagrimento personalizzati
icon/card/salute
I programmi personalizzati di dimagrimento hanno l'obiettivo di indicare un corretto piano alimentare per favorire la perdita di peso.