Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. I Nostri Contenuti
  3. Valori Nutrizionali
  4. Colesterolo Totale

Colesterolo totale

Colesterolo totale
Curatore scientifico
Dr. Antonio Scalabrino
Specialità del contenuto
Ematologia

Che cos'è il colesterolo totale?

Con il termine colesterolo totale si indica la somma delle concentrazioni nel sangue del colesterolo HDL (colesterolo buono) e colesterolo LDL (colesterolo cattivo).

Quali sono i valori di riferimento del colesterolo totale?

In genere si possono considerare ottimi valori prossimi ai seguenti:

  • colesterolo totale inferiore a 200 mg / dl
  • colesterolo LDL inferiore a 130 mg / dl
  • colesterolo HDL inferiore a 45 mg / dl

Quali sono le cause del colesterolo totale alto?

Una delle cause principali del colesterolo totale alto è l’ereditarietà, tuttavia sono frequenti anche i casi riconducibili ad un’alimentazione eccessivamente ricca di grassi saturi. Inoltre, alcune condizioni patologiche e non che possono aumentare i livelli di colesterolo totale nel sangue sono:

  • diabete
  • obesità
  • malattie genetiche
  • sedentarietà
  • fumo

Quali sono i sintomi dovuti al colesterolo totale alto?

Il colesterolo totale alto generalmente non è accompagnato da sintomi specifici. L'accumulo di colesterolo nel sangue si deposita soprattutto nelle pareti delle arterie dove forma delle vere e proprie placche di grasso che ostacolano il passaggio del flusso sanguigno, fino a bloccarlo completamente. Se l’ostruzione interessa i vasi del cervello si può verificare un ictus, se riguarda le arterie coronarie si può verificare un infarto.

Quali sono i trattamenti per il colesterolo totale alto?

Il colesterolo totale alto si può tenere sotto controllo innanzitutto riducendo il consumo di cibi contenenti grassi saturi:

  • burro
  • carne rossa
  • tuorlo dell'uovo
  • margarine

Inoltre, per combattere il colesterolo totale alto nel sangue si possono consumare alimenti ricchi di fitosteroli, come:

  • noci
  • olio di oliva
  • cereali
  • frutta
  • verdura
  • mandorle
Hai trovato questo contenuto utile?
Mostra commenti

Contenuti correlati

Carenza di potassio
La carenza di potassio si può verificare soprattutto in estate a causa di un'alimentazione poco bilanciata ed un'eccessiva sudorazione co...
Calcio
Il calcio è il minerale più abbondante nel corpo umano e si trova principalmente nelle ossa, depositato sotto forma di cristalli di idro...
Ferro
Il ferro è indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo degli acidi nucleici. Gli alimenti ricchi di ferro son...