Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Basalioma Pigmento Superficiale

Un basalioma multicentrico va tolto subito?

Ho eseguito un'exeresi più l'esame istologico per piccolo basalioma pigmento superficiale regione cervicale. L'esito istologico è: "basalioma superficiale multicentrico, la lesione è a margine laterale, si consiglia modico e prudenziale allargamento". Mi hanno programmato radicalizzazione ad ottobre. E' troppo aspettare 4 mesi? Rifacendo l'intervento ed essendo basalioma multicentrico, c'è la possibilità che non riescano a togliere tutto? Grazie.

Salve,

l'epitelioma basocellulare non è particolarmente pericoloso, in quanto solo eccezionalmente può dare metastasi. Si tratta comunque di un tumore cutaneo che ha una malignità locale, cioè tende col tempo a diventare aggressivo penetrando lentamente più in profondità, a volte ulcerandosi in superficie. Pertanto, va certamente eliminato chirurgicamente.

Nel tuo caso, si tratta di una forma superficiale, quindi più tranquilla e meno aggressiva. Pertanto, l'attesa di 4 mesi non darà problemi.

Saluti

Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Dario De Simone
Dr. Dario De Simone
(2)
Napoli
Altre risposte di questo specialista
Brufoli sul petto: come farli sparire?
Salve, potrebbe trattarsi di un'acne in fase iniziale o di una follicolite, cioè di un'infiammazione dei follicoli piliferi...
Protesi di capelli: che tipo di collante andrebbe usato?
Salve,non ho particolare esperienza al riguardo, ma suppongo che questi collanti siano quanto meno non allergizzanti e quindi sicuri da questo punto di vista.Devo dirti...
Brufoli sulle braccia: come farli sparire?
E' difficile darti una risposta senza poterti visitare. Probabilmente, si tratta di una follicolite batterica insorta dopo la ceretta. In tal caso, puoi...
Cuoio capelluto squamoso e pruriginoso: come curarlo?
Salve, purtroppo, senza una visita, non è possibile dare una terapia che funzioni, problemi del genere al cuoio capelluto possono essere provocati...
Abbronzatura parziale: come rimediare?
Salve, non mi è chiara la descrizione del problema che affligge tua moglie. Forse si tratta di un aumento della pigmentazione al...
Vedi tutte

Risposte simili

Ustione di 3° grado: è possibile eliminarne i segni?
Purtroppo non è possibile eliminare completamente una cicatrice anche se la si può rendere meno visibile; dipende dal tipo: se è retraente o distrofica (quando...
Ustioni: sono utili i rimedi naturali?
Usare rimedi naturali senza il parere di un medico può essere pericoloso. Le ustioni devono essere curate in base alla loro...
Grande ustione: che cos'è?
E' un'ustione che compromette la vita di una persona: si parla di grande ustione quando colpisce almeno il 20% della superficie corporea di un adulto...