Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Basalioma Pigmento Superficiale

Un basalioma multicentrico va tolto subito?

Ho eseguito un'exeresi più l'esame istologico per piccolo basalioma pigmento superficiale regione cervicale. L'esito istologico è: "basalioma superficiale multicentrico, la lesione è a margine laterale, si consiglia modico e prudenziale allargamento". Mi hanno programmato radicalizzazione ad ottobre. È troppo aspettare 4 mesi? Rifacendo l'intervento ed essendo basalioma multicentrico, c'è la possibilità che non riescano a togliere tutto? Grazie.

Salve,
l'epitelioma basocellulare non è particolarmente pericoloso, in quanto solo eccezionalmente può dare metastasi.

Bisogna vedere che basalioma è. Ce ne sono di diversi tipi: mentre per il nodulare c'è solo l'intervento chirurgico, per quelli piani ci sono altre terapie, sia mediche sia a bassa invasività chirurgica (crioterapia).

Si tratta comunque di un tumore cutaneo che ha una malignità locale, cioè tende col tempo a diventare aggressivo penetrando lentamente più in profondità, a volte ulcerandosi in superficie. 

Nel tuo caso, si tratta di una forma superficiale, quindi più tranquilla e meno aggressiva. Pertanto, l'attesa di 4 mesi non darà problemi.

Saluti
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Dario De Simone
Dr. Dario De Simone
Napoli
Risposte simili
Intervento post ustione: quanto tempo deve passare?
Le cicatrici generalmente si attenuano con il passare del tempo, per cui è meglio aspettare che la cicatrice si stabilizzi prima di programmare un intervento...
Gradi delle ustioni: come vengono definiti?
Si distingue tra ustioni superficiali e profonde: le prime sono epidermiche e guariscono autonomamente, mentre le seconde possono compromettere la sopravvivenza del paziente e in...
Ustioni in un bambino: come sapere se stanno guarendo bene?
Le ustioni sono il risultato di un contatto con agenti termici o chimici. La conseguenza è un danno ai tessuti cutanei, con gravità progressiva,...
Altre risposte di questo specialista
Brufoli sul petto: come farli sparire?
Salve,potrebbe trattarsi di un'acne in fase iniziale o di una follicolite, cioè di un'infiammazione dei follicoli piliferi che esita nella formazione di...
Protesi di capelli: che tipo di collante andrebbe usato?
Salve,non ho particolare esperienza al riguardo, ma suppongo che questi collanti siano quanto meno non allergizzanti e quindi sicuri da questo punto di vista.Devo dirti...
Brufoli sulle braccia: come farli sparire?
È difficile darti una risposta senza poterti visitare. Probabilmente, si tratta di una follicolite batterica insorta dopo la ceretta. In tal caso, puoi provare...
Cuoio capelluto squamoso e pruriginoso: come curarlo?
Salve,purtroppo, senza una visita, non è possibile dare una terapia che funzioni, problemi del genere al cuoio capelluto possono essere provocati da patologie diverse...
Abbronzatura parziale: come rimediare?
Salve,non mi è chiara la descrizione del problema che affligge tua moglie. Forse si tratta di un aumento della pigmentazione al volto che è...
Vedi tutte