Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Ispessimento Dei Legamenti Utero Sacrali E Un Isintomo Di Endometriosi

L'endometriosi ha come sintomo l'ispessimento dei legamenti utero-sacrali?

È possibile che l'ispessimento dei legamenti utero-sacrali possa essere considerato un sintomo di endometriosi? Come faccio ad esserne sicura?

Per una diagnosi di endometriosi, è di fondamentale importanza che ti sottoponga ad una visita ginecologica con l'esplorazione rettale per poter escludere o confermare la possibile presenza della malattia endometriosica bassa, profonda, che determina una retrazione dei tessuti che circondano la vagina e la cervice uterina e, a volte, la formazione di veri e propri noduli solidi.

Per endometriosi profonda, si intende la localizzazione della malattia nel retroperitoneo e nel tessuto connettivo pelvico o nelle pareti degli organi pelvici. In questo caso, la patologia può infiltrare profondamente le pareti degli organi, introducendosi anche in profondità e determinando danni diretti o indiretti negli organi.

L’endometriosi profonda è istologicamente diversa dalla malattia a localizzazione superficiale o intermedia. Nell'endometriosi profonda, c'è un’iperplasia (crescita del volume) fibromuscolare e una reazione vascolare e soprattutto nervosa che può portare alla formazione dei noduli.

La cosiddetta endometriosi posteriore coinvolge differenti sedi anatomiche, quali anche i legamenti utero-sacrali.

Ti consiglio dunque di rivolgerti ad un centro specifico o ad uno specialista ginecologo che si occupi della cura dell'endometriosi.
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Marcello Sergio
Dr. Marcello Sergio
Roma - Via R. Malatesta, 326
Risposte simili
Isteroscopia diagnostica: che cos'è?
L'isteroscopia è un esame endoscopico che permette di osservare la cavità uterina tramite una sonda ottica: un piccolo telescopio collegato ad un monitor...
Ipertiroidismo in gravidanza: come gestirlo?
L'ipertiroidismo in gravidanza può essere controllato senza rischi per il feto, purché sotto controllo di un endocrinologo esperto. Nel 1°...
Irsutismo: di cosa si tratta?
Altre risposte di questo specialista
Condilomi: si può cauterizzare il tessuto con crioterapia?
Sarebbe bene evidenziare i condilomi con acido acetico per poi fare il trattamento fisico (radiofrequenza o laser o crioterapia) sotto visione...
Mioma: che cos'è e come viene trattato?
Il mioma o fibroma uterino è un tumore benigno dell’utero, rappresentato da tessuto muscolare.È una patologia molto frequente nelle donne e...
Prolasso della vescica: quali sono le cause?
Le cause del prolasso della vescica di tua madre possono dipendere da un fattore genetico, dal numero delle gravidanze e dei parti,...
Perdite bianche tra i due cicli: è normale?
Delle perdite vaginali trasparenti, filanti o bianche sono una cosa normale e sana e solitamente si manifestano in periodo ovulatorio. Questo muco è...
Infezione da Ureaplasma urealyticum: causa infertilità?
Buongiorno,l’infezione da Ureaplasma urealyticum riguarda il complesso gruppo di uretriti non gonococciche (UNG) che si possono presentare sia nel sesso femminile che in quello...
Vedi tutte