Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Test Genetico 8 Anni

Come si interpreta un test genetico su una bambina di 8 anni?

Mia figlia di 8 anni e 6 mesi ha effettuato i test genetici per un approfondimento diagnostico in paziente con bassa statura, dismorfie, epilessia e con cariotipo normale. Il risultato è: "arr [grch37] 11p12 arr [grch37] x p22.1, l'analisi array-cgh ha evidenziato una duplicazione di circa 1.8 mb sul braccio corto del cromosoma 11 in 11p12 e una delezione di circa 52 kb sul braccio corto del cromosoma x in xp22.1, nell'ambito di un profilo genomico femminile. La duplicazione in 11p12 non contiene geni omim ed è descritta solo parzialmente nel database delle varianti genomiche (nsv554004, 1/17421). In decipher è riportato un paziente (#306954) con deficit cognitivo ed una duplicazione in parte sovrapponibile (36.595 mb-37.725 mb) a quella descritta nella paziente. La delezione in xp22.1 elimina l'esone 3 del gene omim ptchd1 (*300828) che si associa, allo stato x-linked recessivo, ad autismo x-linked di tipo 4 (#300830). Tale delezione è descritta solo parzialmente nel database delle varianti genomiche (esv3573648, 1/873) e non è riportata in decipher." Cosa significa tutto questo? Mia figlia ha un'encefalopatia con punte onde continue in sonno atipiche dall'età di 3 anni e mezzo e sembra si stia risolvendo. L'età ossea è di 6 anni e 10 mesi. Per il peso, si trova al 1° percentile, mentre per altezza al 14°. Ringrazio anticipatamente, cordiali saluti.

Salve,
il test genetico è una fotografia del corredo cromosomico. Poi, la sintomatologia varia in base a cento fattori diversi, tra cui l'ambiente di vita e la penetranza che ogni eventuale anomalia ha rispetto alla norma. 
Per il peso e l'altezza, deve essere seguita da un bravo pediatra. 
Per la parte neurologica il collega che la segue, la sta già curando adeguatamente se, come dici, si sta risolvendo. Non cercare diagnosi minuziose. Conta la sintomatologia e su quella ti devi concentrare.
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Paolo Bonarrio
Dr. Paolo Bonarrio
Siracusa
Risposte simili
Sindrome di Turner in mosaico: che tipo di malattia è?
La sindrome di Turner a mosaico è dovuta ad un errore che avviene dopo la fecondazione, i meccanismi alla base di questo errore...
Bitest: come si interpreta?
Sì, vanno bene. Ricordo che il Bitest è un esame di screening, che assume maggior sicurezza se abbinato ad uno studio ecografico della
Altre risposte di questo specialista
Rifiuto del cibo: cosa lo causa in un bimbo di 3 anni?
Buongiorno,le cause possono essere tantissime. In ogni caso, il problema non è l'appetito. Può essere che in fase di svezzamento si sia quasi affogato,...
Cambio asilo: quando va fatto?
Buonasera,evitando di fare una serie di commenti, suggerisco di cambiare asilo e vedere come si comporta. Secondo me, ha a che fare con maestre molto...
Bambino di 2 anni violento: come va trattato?
Buonasera,devo risponderti raccomandandoti di portare al più presto il bambino presso un servizio di neuropsichiatria infantile per fare fare un controllo generale. Tuo figlio potrebbe...
Contenere la rabbia: come aiutare un bimbo di 4 anni?
Buonasera,il comportamento del bambino dipende al 90% da come viene trattato. Se lo avete abituato nelle poche ore che state con lui dopo il lavoro...
Bimbo di 15 mesi che dice solo mamma: è normale?
Salve,non fare raffronti tra la bambina e il bambino, perchè i maschi parlano di solito un po' più tardi delle sorelle. Se poi ha detto...
Vedi tutte