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Avvelenamento da cicuta

Avvelenamento da cicuta
Curatore scientifico
Dr. Alberto Siclari
Specialità del contenuto
Pronto Soccorso Medicina generale

Cosa è la cicuta?

La cicuta, una specie esotica che viene dagli Stati Uniti, è una pianta velenosa che può raggiungere un'altezza di 2 metri. Cresce in diverse zone, tra cui le aree boscose e i fossi in tutti gli Stati Uniti e può essere scambiata per altre piante come il prezzemolo.

La cicuta di acqua cresce tipicamente negli habitat umidi, come fosse di drenaggio, paludi e siti di acqua dolce. Ha foglie composte, piccoli fiori bianchi o verdi, tuberi  grandi, radici cave. Può raggiungere un'altezza di 2,5 metri e può anche essere confusa con altre piante come la carota selvaggia, conosciuta anche come il pizzo della regina Anne, la bandiera dolce, il crescione, il ginseng selvatico e l’angelica norvegese.

I sintomi dell'avvelenamento da cicuta

La cicuta contiene diverse tossine a base di alcaloidi piperidinici, noti come coniina, cioè un alcaloide velenoso strutturalmente simile alla nicotina. Clinicamente, le manifestazioni iniziali dell'avvelenamento comprendono gastriti e la stimolazione del sistema nervoso centrale, come tremore, atassia e convulsioni.

Il recettore nicotinico sul ganglio autonomo può causare tachicardia, salivazione, midriasi e sudorazione. Nei casi più gravi insorgono bradicardia, paralisi ascendente e depressione del sistema nervoso centrale (coma).

In genere, la morte è causata da un'insufficienza respiratoria. 

È possibile ingerirla senza saperlo?

La maggior parte delle ingestioni di cicuta è totalmente non intenzionale. Infatti, la pianta può essere scambiata per una piata di carote. Gli uccelli, e in particolar modo le quaglie, durante la stagione migratoria, possono ingerire della cicuta (profuma di mandorle) e causare coturnismo nelle persone. 

L'intossicazione è accidentale a causa della sua somiglianza anche con il prezzemolo, soprattutto se colta ancora in forma non matura. Nella pianta vi sono cinque diversi alcaloidi:

  1. coniina
  2. condrina
  3. pseudoconidrina
  4. metilconicina
  5. coniceina

Gli alcaloidi, considerate sostanze di rifiuto del metabolismo vegetale, hanno in genere sapore amaro (che è un segnale di avvertimento)

La tossicità si manifesta prevalentemente a livello neuromuscolare ed è bene ricordare che l’avvelenamento può avvenire anche per via indiretta (ingestione di carni animali che avavano precedentemente assunto la sostanza).

Esiste un antidoto?

Nessun antidoto è disponibile per la tossina. La decontaminazione gastrointestinale, se appropriata, e l'assistenza aggressiva di supporto sono i pilastri del trattamento.

L'avvelenamento da cicuta è potenzialmente letale con grandi ingestioni.

È riconosciuta come una delle piante più tossiche in Nord America. 

Quali sono le possibili complicazioni, se si ingerisce la cicuta?

Le complicazioni dovute all'ingestione di cicuta sono quelle tipiche di un veleno mortale:

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