icon/back Indietro Esplora per argomento

Oligosaccaridi

Medicina generale
Oligosaccaridi

Cosa sono i carboidrati?

Denominati anche glucidi o zuccheri, i carboidrati sono sostanze costituite da carbonio, idrogeno e ossigeno, con formula generale CnH2nOn. Si possono distinguere in carboidrati semplici e carboidrati complessi.

I carboidrati semplici sono:
  • Monosaccaridi (costituiti da una sola unità saccaridica)
  • Oligosaccaridi (costituiti da pochi monosaccaridi). Sono detti disaccaridi quando sono formati da due unità di zucchero, trisaccaridi quando sono formati da tre unità e così via.
Tra i monosaccaridi più comuni ricordiamo:
Tra i disaccaridi più comuni ricordiamo:
Tra gli altri oligosaccaridi più comuni ricordiamo:
  • Maltotriosio
  • Frutto-oligosaccaridi (FOS)

Cosa sono gli oligosaccaridi?

Gli oligosaccaridi sono glucidi formati dall'unione di un numero non molto grade di monosaccaridi (dalle 2 alle 10 unità).

Solitamente, gli oligosaccaridi sono legati a proteine e lipidi e partecipano alla segnalazione cellulare. 

Riguardo i disaccaridi saccarosio, lattosio e maltosio: 
  • il saccarosio è il comune zucchero da cucina, ed è costituito da glucosio e fruttosio
  • il lattosio è lo zucchero del latte, ed è costituto da galattosio e glucosio
  • il maltosio è presente nei semi germinanti, ed è costituito da due molecole di glucosio
Il maltotriosio deriva dalla digestione dell'amido ed è formato da tre unità monosaccaridiche, in particolare da tre molecole di glucosio unite da legami di tipo α-glicosidici (1-4). Le maltodestrine, che si formano dall’idrolisi degli amidi, forniscono energia a breve e medio termine.

I FOS, sempre di origine vegetale, sono costituiti da unità monosaccaridiche di fruttosio tenute insieme da legami β-glicosidici (1-2). I FOS sono definiti “prebiotici” perché favoriscono la crescita di batteri intestinali simbionti, utili per promuovere la salute dell'intero organismo.

Condividi
Dr.ssa Chiara Tuccilli Biologo
Dr.ssa Chiara Tuccilli

Contenuti correlati

Termometro
icon/card/medicina generale
Il termometro è uno strumento utilizzato per la misurazione della temperatura corporea. In commercio ne esistono di vari tipi, mentre que...
Calorimetria
icon/card/medicina generale
La calorimetria è la branca della fisica che misura il calore scambiato dai corpi o dalle sostanze in particolari condizioni ambientali o...
Enterococcus faecalis
icon/card/medicina generale
L’Enterococcus faecalis è un batterio Gram positivo che si trova all’interno dell’intestino e può causare infezioni. 
icon/chat