icon/back Indietro

Oligosaccaridi

Medicina generale
Oligosaccaridi

Cosa sono i carboidrati?

Denominati anche glucidi o zuccheri, i carboidrati sono sostanze costituite da carbonio, idrogeno e ossigeno, con formula generale CnH2nOn. Si possono distinguere in carboidrati semplici e carboidrati complessi.

I carboidrati semplici sono:
  • Monosaccaridi (costituiti da una sola unità saccaridica)
  • Oligosaccaridi (costituiti da pochi monosaccaridi). Sono detti disaccaridi quando sono formati da due unità di zucchero, trisaccaridi quando sono formati da tre unità e così via.
Tra i monosaccaridi più comuni ricordiamo:
Tra i disaccaridi più comuni ricordiamo:
Tra gli altri oligosaccaridi più comuni ricordiamo:
  • Maltotriosio
  • Frutto-oligosaccaridi (FOS)

Cosa sono gli oligosaccaridi?

Gli oligosaccaridi sono glucidi formati dall'unione di un numero non molto grade di monosaccaridi (dalle 2 alle 10 unità).

Solitamente, gli oligosaccaridi sono legati a proteine e lipidi e partecipano alla segnalazione cellulare. 

Riguardo i disaccaridi saccarosio, lattosio e maltosio: 
  • il saccarosio è il comune zucchero da cucina, ed è costituito da glucosio e fruttosio
  • il lattosio è lo zucchero del latte, ed è costituto da galattosio e glucosio
  • il maltosio è presente nei semi germinanti, ed è costituito da due molecole di glucosio
Il maltotriosio deriva dalla digestione dell'amido ed è formato da tre unità monosaccaridiche, in particolare da tre molecole di glucosio unite da legami di tipo α-glicosidici (1-4). Le maltodestrine, che si formano dall’idrolisi degli amidi, forniscono energia a breve e medio termine.

I FOS, sempre di origine vegetale, sono costituiti da unità monosaccaridiche di fruttosio tenute insieme da legami β-glicosidici (1-2). I FOS sono definiti “prebiotici” perché favoriscono la crescita di batteri intestinali simbionti, utili per promuovere la salute dell'intero organismo.

Dr.ssa Chiara Tuccilli Biologo
Dr.ssa Chiara Tuccilli

Contenuti correlati

Termometro
icon/card/medicina generale
Il termometro è uno strumento utilizzato per la misurazione della temperatura corporea. In commercio ne esistono di vari tipi, mentre que...
Calorimetria
icon/card/medicina generale
La calorimetria è la branca della fisica che misura il calore scambiato dai corpi o dalle sostanze in particolari condizioni ambientali o...
Enterococcus faecalis
icon/card/medicina generale
L’Enterococcus faecalis è un batterio Gram positivo che si trova all’interno dell’intestino e può causare infezioni.