Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. I Nostri Contenuti
  3. Valori Nutrizionali
  4. Biotina

Biotina

Biotina
Curatore scientifico
Dr. Francesco Pascucci
Specialità del contenuto
Nutrizione

Che cos’è biotina?

La parola biotina viene dalla parola greca “biotos,” che significa “vita”. Le vitamine del gruppo B, e in particolare la biotina, aiutano a mantenere in salute la pelle, i capelli, gli occhi, il fegato e il sistema nervoso.

La biotina è anche un nutriente essenziale durante la gravidanza, in quanto è importante per la crescita embrionale.

Qual è il ruolo delle vitamine del gruppo B?

Le vitamine del gruppo B sono indispensabili per il corretto funzionamento del sistema nervoso, dei muscoli, delle cellule e dell’apparato digerente.

Il complesso di vitamine B è essenziale per nutrire pelle, capelli, occhi e mucose, per il metabolismo dei grassi e delle proteine. Inoltre svolgono un ruolo nella trasformazione dei carboidrati complessi in glucosio. Le vitamine del complesso B collaborano tra loro per ricavare e produrre energia dai nutrienti assunti con l’alimentazione.

Quali sono le vitamine del gruppo B?

Le vitamine appartenenti al complesso B sono:

  • Vitamina H (biotina)
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina o vitamina PP)
  • Vitamina B5 (acido pantotenico)
  • Vitamina B6 (piridossina)
  • Vitamina B7 (inositolo) - recentemente si è scoperto che può essere sintetizzato in parte nel nostro corpo 
  • Vitamina B8 (biotina)
  • Vitamina B9 (acido folico)
  • Vitamina B12 (cobalamina)

Qual è la dose giornaliera di biotina raccomandata?

È consigliato assumere tra 30 e 100 mcg al giorno di biotina, per gli adolescenti e adulti.

Mentre la maggior parte degli individui sopportano bene gli integratori di biotina, alcune persone riportano lievi effetti collaterali come nausea e problemi digestivi. Non sono noti sintomi di tossicità associati all’eccesso di biotina.

Integrazione di biotina nel diabete

Poiché alcuni studi dimostrano che i soggetti affetti da diabete di tipo 2 hanno livelli più bassi di biotina, gli integratori di biotina potrebbero aiutare a regolare lo zucchero nel sangue. Anche pazienti con diabete insulino-dipendente di tipo 1, hanno problemi di regolazione dei loro livelli di glucosio nel sangue.

La biotina contribuisce a creare gli acidi grassi convertendo il glucosio, ma non vi sono prove che questo possa contribuire a ridurre lo zucchero nel sangue.

La biotina contribuisce ad avere capelli, pelle e unghie sane?

Le carenze di biotina sono rare. Soggetti con deficit di questa vitamina mostrano sintomi quali perdita di capelli o eruzioni cutanee rosse e squamose, per questo motivo alcuni medici consigliano l’assunzione di un integratore a base di biotina, anche se il National Institutes of Health (NIH) segnala che non vi sono dati sufficienti per sostenere che ne vada raccomandata la supplementazione.

Biotina e sviluppo fetale

Uno studio del 2009 pubblicato sul Journal of Nutrition riporta che molte donne in gravidanza sono carenti in biotina e che i topi in gravidanza con bassa biotina hanno più probabilità di avere prole con gravi difetti alla nascita.

Per la salute del bambino, i medici raccomandano spesso un'integrazione di biotina insieme con acido folico durante la gravidanza.

Fonti naturali di biotina: quali sono?

La biotina si può trovare anche in un certo numero di alimenti, tra cui:

  • tuorlo d'uovo
  • carni di organi (fegato, rene)
  • frutta con guscio come mandorle, arachidi, noci
  • burro di noci
  • soia e altri legumi
  • cereali integrali
  • cavolfiore
  • banane
  • funghi

Le tecniche di trasformazione alimentare, primo fra tutte il calore, della cucina possono rendere inefficace biotina, versioni crude o meno elaborate di questi alimenti contengono biotina più attiva.

Hai trovato questo contenuto utile?
Mostra commenti

Contenuti correlati

Nux vomica
La nux vomica o noce vomica è un potente rimedio omeopatico volto a risolvere numerose problematiche di salute.
Nitriti e nitrati
Nitriti e nitrati sono sostanze naturalmente presenti in acqua e vegetali, mentre nelle carni è naturale la presenza di un minimo quantit...