Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. Risposte
  3. Diplopia Cura Come

Come si cura la diplopia?

Ho 19 anni, da quando avevo 5 anni sono affetta da strabismo convergente. Da questa età fino ai 14 anni, ho eseguito esercizi di diplopia fisiologica. Da 7 anni, soffro di diplopia. Facendo varie visite, mi è stato detto che sono stati proprio questi esercizi a farla insorgere. Mi è stato detto che soffro di miopia ansiometropica da 5 aa e rif. diplopia (questo c'è scritto nell'anamnesi). Mia madre è ipermetrica consecutiva. La diagnosi che mi è stata fatta è la seguente: "rlc: da buon compenso ad et od, ct: et ad angolo molto variabile fino a +40 dp lont csl, moe: iper po od >os stereopsi, lang: assente, test diplopia: omonima; a +30 dp immagine singola che tende a sdoppiarsi a +35 dp diplopia crociata, odv: 10/10--csl  osv: 10/10--csl, saoo: nella norma, foo: polo posteriore nella norma". La conclusione della visita è stata: ok per chirurgia di recessione, ma la diplopia potrà persistere. Ora come ora se guardo con due occhi ho una forte diplopia, se guardo solo con l'occhio destro e quindi devio l'occhio sinistro (cioè l'occhio sinistro è storto) ho ancora la diplopia però le immagini sono ben definite (invece quando guardo con entrambi gli occhi le due immagini sono poco definite); se invece guardo con l'occhio sinistro e quindi l'occhio destro si storce, vedo una sola immagine. Mi è stato spiegato che ho una capacità accomodativa, cioè, storcendo l'occhio riesco a compensare la diplopia e vedere una cosa sola, mi è stato detto di fare un intervento chirurgico, ma ci sono dei rischi: sicuramente lo strabismo migliora almeno dell'85%, le immagini saranno più vicine, però la diplopia potrà persistere. Dopo l'intervento, nel caso dovesse rimanere la diplopia, sarò in grado di vedere come adesso un'immagine? Cioè, sarò sempre in grado di mettere in atto questa capacità accomodativa storcendo l'occhio o in caso dovesse rimanere la diplopia potrei mettere un prisma che la annulla? Sarò in grado di leggere bene da un occhio?

Buongiorno,
la situazione clinica mi pare molto complessa ed è difficile poter rispondere senza aver esaminato il caso.

Quello che posso dire è che occorre ripetere una buona visita ortottica ed oculistica con le gocce che dilatano la pupilla. Correggere al meglio il difetto visivo e fare gli esercizi ortottici se utili. Vedere se il problema può essere risolto con prismi, anche se dubito fortemente.

Lascerei la chirurgia non tanto all'aspetto estetico, ma funzionale. Prima di farmi operare. cercherei di farmi spiegare bene a cosa vado incontro. Forse anche ad una diplopia permanente.

Un saluto
Hai trovato questa risposta utile?
Risposta a cura di:
Dr. Domenico De Felice
Dr. Domenico De Felice
Milano - Piazza Duca d’Aosta, 8
Risposte simili
Sindrome di Charge: di che cosa di tratta?
La sindrome di Charge è una patologia rara, caratterizzata dalla presenza di molteplici anomalie. È tra le cause più frequenti della sordità e della
Pucker maculare in diabetico: esiste rischio di infezione?
L'intervento di asportazione di una membrana maculare, vitrectomia con peeling, si esegue in anestesia locale o generale. In tutti i casi,...
Intervento di distacco della retina: quanto dura?
Ci sono diverse tecniche di intervento a cui potresti sottoporti. L’intervento di distacco di retina può essere eseguito dall’esterno (cerchiaggio), mettendo una bandelletta di...
Altre risposte di questo specialista
Visita oculistica: come si legge l'esito?
Assolutamente sì, occorre fare prima una visita ortottica che stabilisce l’eventuale angolo di strabismo presente e, successivamente, una visita oculistica in cicloplegia,...
Visione doppia: è obbligatorio un intervento chirurgico?
Buongiorno,le problematiche di diplopia, come ti avranno spiegato, sono legate alla patologia tiroidea che ha disassato i due occhi.Ho sempre pensato che occorra intervenire...
Drusen soft perifoveali: che fare?
Le drusen che compaiono alla tua età sono fenomeni di deposito assolutamente normali. Se poi, come nel tuo caso, sono intorno alla zona centrale della...
Macchia nera in un occhio e problemi alla vista: diagnosi?
Buongiorno,se una recente visita oculistica, una visita neurologica ed anche una risonanza magnetica nucleare hanno dato esito negativo, direi che in linea di...
Pressione oculare alta: quali sono i rischi?
Buongiorno,intanto purtroppo non hai detto una cosa importante: sei miope? Se sì, il rischio di glaucoma alla tua età è presente, quindi ben valutato...
Vedi tutte
Sai che su Pazienti.it puoi trovare sconti per prestazioni mediche? Scopri di più