Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. I Nostri Contenuti
  3. Malattie
  4. Diarrea Del Viaggiatore

Diarrea del viaggiatore

Curatore scientifico
Dr. Natale Saccà
Specialità del contenuto
Gastroenterologia

Cos'è la diarrea del viaggiatore?

Ogni anno, il 20-50% dei viaggiatori internazionali, circa 10 milioni di persone, è soggetto alla DDV. Questa condizione insorge generalmente nella prima settimana di viaggio, ma può manifestarsi in qualunque momento. Le destinazioni che tendono a causare la diarrea del viaggiatore con più frequenza sono:

  • America Latina,
  • Medio Oriente,
  • Asia.

Le persone a più alto rischio sono gli adulti, persone immunodepresse, con infiammazioni intestinali o diabete e via dicendo. Inoltre, la prima fonte di infezione consiste nell'ingestione di acqua o cibo contaminato da materiale fecale. 

Quali sono i sintomi più comuni della diarrea del viaggiatore?

La malattia aumenta di frequenza, volume e quantità delle feci con il passare dei giorni. In genere il soggetto sperimenta fino a cinque scariche di diarrea al giorno. Altri sintomi comuni sono:

  • nausea,
  • vomito,
  • crampi addominali,
  • gonfiore,
  • febbre,
  • malessere.

La maggior parte dei casi sono lievi e si risolvono in un paio di giorni al massimo, senza nessun trattamento farmacologico e raramente è fatale.

Quali sono le cause?

Gli agenti infettivi sono la causa primaria della DDV. I batteri enteropatogeni sono responsabili dell'80% dei casi di DDV. Un'altra causa molto comune è costituita dai batteri Escherichia coli, che causano in aggiunta anche crampi muscolari e diarrea liquida. 

È possibile prevenire la diarrea del viaggiatore?

I viaggiatori possono limitare i rischi di contrarre la DDV, prestando determinate accortezze, come:

  • evitare cibo e acqua dei venditori ambulanti o di altri luoghi in condizioni igieniche discutibili,
  • evitare il consumo di cibi crudi o poco cotti, in particolar modo di carne e pesce,
  • evitare il consumo di frutta cruda, come arance, banane e avocado, e di verdure non pelate. 

Quali cibi è meglio evitare e quali cibi sono sicuri?

In genere il cibo ben cotto e impacchettato è sicuro. Sono associati a un alto rischio di infezione:

  • acqua di rubinetto,
  • ghiaccio,
  • latte non pastorizzato,
  • prodotti caseari.

Mentre le bevande sicure includono:

  • bevande gassate imbottigliate,
  • tè o caffè caldi,
  • birra,
  • vino,
  • acqua bollita o opportunamente trattata con iodio e cloro. 

Come si cura la diarrea del viaggiatore?

La DDV è un disturbo autolimitato e spesso si risolve senza specifici trattamenti. Tuttavia, si consiglia di idratarsi molto per sopperire alla perdita di fluidi ed elettroliti. Agli adulti, che sperimentano più di tre scariche di diarrea al giorno, associate a nausea, vomito, crampi addominali, febbre e sangue nelle feci, si consiglia una terapia antimicrobica, mentre gli antibiotici sono somministrati per 3-5 giorni. Se la diarrea persiste è consigliabile consultare un medico, perché potrebbe essere in corso un'infezione parassitaria.

Hai trovato questo contenuto utile?
Mostra commenti

Contenuti correlati

Diarrea
La diarrea è un disturbo dell'intestino consistente nell’aumento della frequenza giornaliera dell’evacuazione.
Ernia
Un'ernia si verifica quando gli organi interni spingono verso l'esterno, su parete muscolare e tessuti, producendo il caratteristico rigo...
Nausea
La nausea indica una sensazione di malessere a livello dello stomaco può essere acuta, di breve durata o prolungata. Spesso anticipa l'em...