Cos'è la vitamina P
La
vitamina P è il nome usato per descrivere un gruppo di
sostanze a base vegetale note con il nome di
flavonoidi o
bioflavonoidi. I
bioflavonoidi tuttavia
non corrispondono pienamente alla definizione di una vitamina; si tratta di
sostanze idrosolubili (cioè che è possibile disciogliere in acqua) presenti spesso insieme alla
vitamina C, capaci di migliorarne l’assorbimento.
Tuttavia, anche se i
flavonoidi non sono vitamine, offrono comunque molti benefici per la salute per il corpo umano per il
miglioramento della salute e la prevenzione delle malattie.
In natura esistono almeno
5000 varietà di flavonoidi. Questi flavonoidi contengono
potenti fitonutrienti (cioè nutrienti vegetali) e
antiossidanti. Essi risultano molto
colorati per attirare gli insetti impollinatori e
proteggere la pianta contro predatori naturali come
batteri, funghi e parassiti.
I fitonutrienti conferiscono
sapori intensi agli alimenti vegetali e offrono alcune delle stesse protezioni che forniscono per le piante. Solitamente, mangiare
un'insalata con verdure colorate garantisce un
apporto ottimale di vitamina P.
A cosa serve la vitamina P
La
vitamina P ha come funzione principale quella di
rendere meno permeabili le pareti dei vasi sanguigni, normalizzando il flusso sanguigno nelle vene e
fortificano le membrane cellulari aiutandole a resistere alla
pressione sanguigna.
Inoltre, i flavonoidi aiutano a
prevenire il fenomeno di perdite emorragiche.
Assimilazione della vitamina P
Le proprietà di
assorbimento della vitamina P sono molto
simili a quelle della vitamina C. I bioflavonoidi vengono assorbiti velocemente dall’
intestino e da lì sono immessi nel flusso sanguigno.
Le quantità in eccesso vengono eliminate dall’organismo. La vitamina P non è considerata tossica, anche ad alte dosi. I sintomi da carenza di vitamina P sono molto simili a quelli di una carenza di vitamina C.
Vitamina P e pelle
I
bioflavonoidi hanno, come si è già detto, un
effetto sinergico con la vitamina C e collaborano quindi nel mantenere in ottime condizioni il
collagene, che rappresenta il “cemento intercellulare”.
Grazie a questo, la vitamina P aiuta a sostenere i tessuti connettivi e predispone un’efficace barriera contro molte infezioni che possono colpire l’organismo attraverso la pelle.
I flavonoidi, inoltre, sono spesso utilizzati nel trattamento delle emorroidi perché contribuiscono a impedire che le pareti dei vasi sanguigni diventino troppo fragili.
Benefici della vitamina P
I
flavonoidi non prevengono malattie; tuttavia,
contribuiscono alla salute generale e alla
prevenzione delle malattie croniche.
Proprietà antiossidanti della vitamina P
La vita quotidiana può avere un impatto negativo sulla vostra salute. I
radicali liberi sono prodotti quando il vostro corpo utilizza l'ossigeno per convertire il cibo in energia.
Molti radicali liberi entrano nell'organismo attraverso il fumo, l'inquinamento dell'acqua e alcune malattia. I
radicali liberi sono fondamentalmente
atomi instabili nel vostro corpo che soffrono di stress ossidativo. Lo stress ossidativo può danneggiare le cellule del corpo, causare infiammazione e aumentare il rischio di malattie e invecchiamento.
I flavonoidi sono potenti
antiossidanti. Aiutano il tuo corpo ad
affrontare lo stress ossidativo disintossicando sostanze chimiche dannose per i tessuti. I flavonoidi sono associati alla prevenzione delle malattie croniche, come le malattie cardiovascolari, il cancro e il
diabete.
Proprietà antinfiammatorie della vitamina P
I flavonoidi alimentari naturano godono anche di proprietà antinfiammatorie. L'
infiammazione cronica è legata a un aumento del rischio di
cancro,
malattie neurologiche,
disordini metabolici e
malattie cardiovascolari.
Il
controllo dell'infiammazione attraverso il consumo di vitamina P può essere una parte importante della prevenzione delle malattie.
I
flavonoidi, infatti,
riducono la produzione di molecole infiammatorie e diminuiscono il reclutamento e l'attivazione delle cellule infiammatorie. Aiutano anche a regolare la funzione cellulare e promuovere l'attività antiossidante nel corpo. I flavonoidi possono anche supportare il
sistema immunitario e circolatorio.
L’assimilazione di vitamina P può apportare molti benefici all’organismo. I principali benefici della vitamina P includono:
- rafforzamento dei vasi sanguigni (soprattutto dei capillari);
- prevenzione da possibili emorragie;
- azione contro eventuali infezioni;
- proprietà antiallergiche;
- proprietà antiossidanti;
- proprietà anticancerogene;
- agenti naturali contro le trombosi;
- contrasto di alcuni disturbi visivi;
- miglioramento del tono venoso, utile per donne con problemi di ciclo mestruale.
Inoltre, l’assunzione di bioflavonoidi può alleviare il dolore nei casi di:
In generale, la vitamina P è utile per tutti quei disturbi che indeboliscono i vasi sanguigni e causano emorragie.
Alimenti con vitamina P
Consumare una grande varietà di frutta e verdura è possibile introdurre molte tipologie di bioflavonoidi. Una dieta ricca di vitamina P deve includere, in particolare:
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Quercetina – Si trova in mele, agrumi, cipolle, bacche, e altri colori vivaci frutta e verdura. La quercetina, combinata con il tè verde, può avere potenti benefici anti-cancro. È considerato il flavonoide più abbondante e attivo, con forti proprietà antiossidanti.
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Catechine – Queste sostanze contribuiscono a determinare il colore e il sapore degli alimenti vegetali. Sono un potente antiossidante e si trova in misura più abbondante nel tè verde. Altre fonti ricche di catechine includono lamponi, cioccolato fondente, bacche di acai e vino.
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Antocianine – Questi bioflavonoidi forniscono il colore ricco che si trova in bacche rosse, blu e viola, cavolo rosso, uva rossa e viola, e vino rosso. Le antocianine svolgono un ruolo nella raccolta dei radicali liberi e nella protezione antiossidante.
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Isoflavoni – Questa classe di fitochimici è anche fitoestrogeni (ormoni vegetali). Essi forniscono proprietà antiossidanti dimostrato di ridurre il rischio di malattie e tumori. Gli alimenti ricchi di isoflavoni includono soia, ceci e altri legumi.
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Protoantocianidine – Esse contengono proprietà antiossidanti molto potenti che offrono una significativa protezione cardiovascolare e altri benefici per la salute. Le fonti di cibo vegetale includono semi d'uva, buccia d'uva, mirtillo, orzo, rabarbaro, cannella e corteccia di pino.
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Polifenoli di tè verde – Questi composti costituiscono circa il 30% di tè verde. Le foglie di Camellia sinensis hanno la più alta concentrazione di polifenoli antiossidanti. Tra le tre varietà di tè (nero, verde, e oolong) il tè verde è apporta i maggiori benefici ala salute. I polifenoli del tè verde sono associati a un rischio ridotto di numerosi tipi di cancro e a una diminuzione dei fattori di rischio legati alle malattie cardiache.
Ricapitolando, gli alimenti che contengono vitamina P quindi includono:
- broccoli;
- mele;
- vino rosso;
- cavolo rosso
- soia, ceci e altri legumi;
- rabarbaro;
- orzo;
- agrumi;
- cipolle;
- noci;
- semi;
- cacao;
- tè verde;
- peperoni;
- paprika;
- agrumi;
- fagioli;
- cipolla;
- aglio;
- uva;
- prugne;
- albicocche;
- frutti di bosco;
- grano saraceno;
- bacche di rosa canina.
La vitamina P e alcune malattie
Vediamo ora qualche esempio di utilizzo della vitamina P nelle terapia di alcuni disturbi.
Vitamina P e artrite reumatoide
Una donna di circa 50 anni con
artrite reumatoide diffusa ha assunto 3.000 mg di vitamina P. Già dopo 7 giorni si è avuto un certo miglioramento, dopo due settimane il dolore era scomparso e l’azione intestinale era nella norma.
Anche la pressione sanguigna era scesa e il movimento delle articolazioni era nettamente migliorato.
Vitamina P e ulcera duodenale
36 casi di
ulcera duodenale sanguinante sono stati trattati con una somministrazione congiunta di capsule di bioflavonoidi e una dieta a base di succhi d’arancia e latte. Già dopo 4 giorni le perdite di sangue erano cessate.
Ogni paziente è stato poi sottoposto a dieta con l’aggiunta di integratori vitaminici e bioflavonoidi. La mucosa si è ricostruita ed il condotto duodenale è tornato al suo stato normale. Il trattamento è durato in tutto 12-22 giorni; in 23 casi non si è verificata alcuna nuova perdita di sangue.
Vitamina P e labirintite
9 casi di
labirintite sono stati trattati con somministrazione di capsule di bioflavonoidi (4-6 al giorno) unita ad una diminuzione di sale nella dieta alimentare del soggetto.
I primi miglioramenti sono stati appurati già dopo 3 giorni e nel giro di una settimana tutti i sintomi di vertigine, perdita dell’equilibrio e nausea sono stati curati con successo e senza ricadute.