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Malattie infiammatorie intestinali

Malattie infiammatorie intestinali
Curatore scientifico
Dr. Alberto Damiani
Specialità del contenuto
Gastroenterologia

Cosa sono

Le malattie infiammatorie intestinali consistono nell'infiammazione delle pareti oltre il rivestimento interno (mucosa) dell'intestino, si tratta di un patologie molto diffuse  e / o di lunga durata (cronica).

Per esempio, una grave infiammazione delle mucose può causare ulcere, emorragie e megacolon tossico (una condizione in cui il colon si allarga o si dilata e perde la sua capacità di contrarsi). L'infiammazione che si estende oltre il rivestimento interno e attraverso la parete intestinale è responsabile della stenosi (restringimento che provoca cicatrici della parete intestinale) e fistole (passaggi tubolari provenienti dalla parete intestinale e la connessione con altri organi o con la pelle).

La stenosi, a sua volta, può portare alla proliferazione batterica del piccolo intestino, causando la SIBO, malattia che comporta il malassorbimento di sostanze nutrienti e l'infiammazione cronica può anche essere associata ad un tumore del colon. 

Cure

Le malattie infiammatorie intestinali portano la maggior parte dei pazienti a richiedere farmaci per curarsi, vivendo una vita normale senza alcuna ricaduta sulle proprie prestazioni.

Alcuni pazienti, ma certamente non tutti, potrebbero accusare complicazioni inerenti la malattia infiammatoria intestinale, quando si verificano complicazioni, pertanto è bene essere in grado di riconoscere subito altre patologie associate e trattarle.

Alcuni pazienti con malattia infiammatoria intestinale possono sviluppare anche complicanze al di fuori dell'intestino (extraintestinali), come alcuni tipi di artrite, eruzioni cutanee, problemi agli occhi e malattie del fegato. 

Complicanze

Le malattie infiammatorie intestinali possono presentare complicanze come la colite ulcerosa e la malattia di Crohn.

Per esempio, ulcerazioni della mucosa intestinale causano dolori addominali e sanguinamento intestinale,in tutti i casi sia la colite ulcerosa che il morbo di Crohn coinvolgono il colon.

Nella malattia di Crohn, l'infiammazione si estende, di solito, partendo dal rivestimento interno (mucosa) attraverso l'intero spessore della parete intestinale, questo processo di diffusione infiammatorio può, quindi, causare fistole, ascessi o stenosi dell'intestino.

 Al contrario, l'infiammazione nella colite ulcerosa è limitata al rivestimento interno del colon.

Inoltre, il morbo di Crohn può colpire qualsiasi area del tratto gastrointestinale, dalla bocca all'ano, mentre la colite ulcerosa è limitata al colon. 

Sanguinamento gastrointestinale e malattie infiammatorie intestinali

Nelle malattie infiammatorie intestinali il sanguinamento dal tratto intestinale o gastrointestinale (GI) può complicare il corso della colite ulcerosa e della malattia di Crohn.

Il sanguinamento gastrointestinale è spesso definito come sanguinamento rettale, ovvero il sangue esce dal retto di solito con le feci. Se la fonte del sanguinamento è nel colon, il sangue è, generalmente, di un colore rosso. I pazienti con colite ulcerosa, di solito,  vivono a lungo il sanguinamento rettale che può essere continuo o intermittente. A volte, però, il sanguinamento può essere più grave o acuto, con il passaggio di maggiori quantità di sangue o di coaguli di sangue di grandi dimensioni. L'emorragia più grave del retto è molto probabilmente dovuta a più grave infiammazione e ulcerazioni estese del colon.

Nella malattia di Crohn, può anche verificarsi lieve o grave infiammazione intestinale, a causa della natura profonda delle ulcere nella malattia di Crohn, però, il sanguinamento gastrointestinale tende ad essere acuto (improvviso e di breve durata) e sporadico. Inoltre, nella malattia di Crohn, il sito di sanguinamento può interessare qualsiasi parte del tratto gastrointestinale, tra cui i due punti. 

Malattie infiammatorie intestinali e cancro al colon

In caso di malattie infiammatorie intestinali il rischio di cancro al colon è 20 volte superiore per i pazienti interessati già da queste malattie rispetto alla popolazione generale.

L'associazione con il cancro del colon è più chiaramente stabilito nella colite ulcerosa che nella malattia di Crohn.

Un aumento di  rischio esiste anche, tuttavia, per i pazienti con malattia di Crohn, tuttavia  nella colite ulcerosa, il rischio di contrarre cancro al colon aumenta in base alla durata della colite. Così, dopo circa 8- 10 anni di colite ulcerosa, soprattutto se tutto il colon è coinvolto, il rischio di sviluppare cancro al colon aumenta in modo sostanziale. 

Altri fattori di rischio per il cancro del colon nei pazienti con malattia infiammatoria intestinale includono una malattia del fegato chiamata colangite sclerosante primitiva (PSC), questa, però, prevede una storia familiare di cancro al colon e una storia di trapianto di fegato. Ulteriori possibili fattori di rischio includono l'uso concomitante di farmaci immunosoppressori e carenza di acido folico. 

Come si sviluppa il cancro del colon in caso di malattie infiammatorie intestinali

Il cancro del colon nei pazienti con malattie infiammatorie intestinali  ha uno sviluppo differente dall’insorgenza che ha in altre persone.

Nei soggetti senza malattia infiammatoria intestinale, di solito, un polipo benigno che si forma inizialmente nel colon può, eventualmente, diventare canceroso se quelle cellule diventano prima pre-cancerose.

Come può essere prevenuto il cancro del colon in malattie infiammatorie intestinali

Come già accennato, i pazienti con malattie infiammatorie intestinali, in particolare colite ulcerosa, hanno un rischio maggiore di sviluppare cancro al colon.

A tal punto può essere prevista una colectomia (asportazione del colon) prima che il cancro si sviluppi in questi pazienti, in realtà, il concetto è quello di rimuovere le cellule precancerose (displasia) nel colon prima che possano trasformarsi in cancro.

Di conseguenza, il controllo, per prevenire  la displasia e il cancro, ogni anno viene raccomandato in pazienti con colite ulcerosa. Il monitoraggio viene suggerito dopo che il paziente ha avuto colite ulcerosa per 8 a 10 anni. Molti medici consigliano un programma simile di monitoraggio per i pazienti con malattia di Crohn che hanno infiammazione del colon (colite), anche se l'associazione con il cancro del colon è meno ben stabilita nella malattia di Crohn. È bene ricordare che la colite ulcerosa interessa solo il colon, mentre la malattia di Crohn coinvolge il piccolo intestino, colon, o entrambi.

La colonscopia è chiaramente il metodo migliore per monitorare il cancro del colon. 
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