Sei un professionista sanitario? Iscriviti
  1. Pazienti.it
  2. I Nostri Contenuti
  3. Malattie
  4. Scorbuto

Scorbuto

Scorbuto
Curatore scientifico
Dr. Francesco Pascucci
Specialità del contenuto
Nutrizione

Che cos'è lo scorbuto?

Lo scorbuto è una malattia dovuta alla carenza di Vitamina C. La sua origine è nota solo dagli anni 30, benché sia una delle malattie più antiche.

Veniva riscontrata spesso nei marinai, in quanto la vitamina C può essere facilmente perduta con la cottura, la conservazione prolungata, la luce solare e lo sminuzzamento dei cibi. Ancora oggi, nonostante le abitudini alimentari siano completamente cambiate dai secoli scorsi i casi di scorbuto sono ancora presenti, spesso causati da condizioni di grande stress o terapie farmacologiche invasive e prolungate.

Qual è il fabbisogno di Vitamina C?

La Vitamina C gioca tra le altre cose un ruolo importantissimo nella formazione del collagene, una proteina indispensabile al tessuto connettivo per crearsi e rigenerarsi. È importante per la guarigione dalle ferite e dalle ustioni.

Viene per questo chiamata "vitamina da stress".

Per questo, il giusto apporto di Vitamina C aumenta in caso di stress, gravidanza, terapie farmacologiche prolungate, operazioni chirurgiche.

Gli esseri umani non sono in grado di sintetizzare l'acido ascorbico, quindi è necessario integrarlo con l'alimentazione. Il fabbisogno giornaliero medio consigliato di vitamina C si aggira intorno ai 60 milligrammi.

Quali sono i segni della carenza di Vitamina C?

Cattiva digestione, capelli fragili, rottura dei capillari e sanguinamento delle gengive sono solo alcuni dei molteplici sintomi della carenza di vitamina C. Ematomi, anemie, ulcere gastrointestinali e persino coaguli di sangue sono tra le conseguenze di una forte carenza di Vitamina C.

Chi è maggiormente colpito dallo scorbuto

Fortunatamente al giorno d’oggi questa malattia è rara, ma ci sono delle categorie maggiormente soggette a manifestarla:

  • Anziani
  • Fumatori o dipendenti da alcool e droghe
  • Poveri

Quali sono i sintomi dello scorbuto?

Lo scorbuto è uno stadio molto avanzato della carenza di Vitamina C, ed oltre ad i sintomi che abbiamo descritto per la carenza possono essere presenti ulcere a livello della mucosa orale, denti fragili e infiammazioni severe delle gengive.

Sono frequenti le iperpigmentazioni cutanee, a causa dell'aumentata permeabilità dei vasi sanguigni. L'artrite scorbutica si manifesta molto frequentemente e non sono rari i casi che coinvolgono sintomi psichici quali depressione ed isteria.

I primi sintomi dello scorbuto appaiono dopo 3 mesi da quando il soggetto che ne è affetto cessa di assumere vitamina c a sufficienza.

I principali sono:

  • Debolezza
  • Sensazione di irritabilità e depressione
  • Dolore agli arti, alle gambe in particolare
  • Comparsa sulla pelle di macchie rosso-blu. Se non trattate di ampliano, fondendosi tra loro e creando grandi macchie scure.
  • Gengive gonfie
  • Dolori alle articolazioni
  • Fiato corto
  • Rossore e gonfiore nelle ferite guarite di recente
  • Pelle che facilmente produce lividi.

Lo scorbuto nei bambini

Nei neonati lo scorbuto si presenta con mancanza di appetito, irritabilità, scarso aumento di peso, diarrea e febbre di 38° o superiore. Nelle fasi successive provoca dolore alle gambe, comparsa di macchie, come per gli adulti e occhi sporgenti all’esterno.

Come viene diagnosticato lo scorbuto?

Diagnosticare lo scorbuto è molto semplice: il medico di base prescriverà una semplice analisi del sangue per constatare che l'acido ascorbico plasmatico diminuisce fino al valore di < 0,2 mg/dl ed in alcuni casi non è addirittura dosabile.

Qual è la terapia dello scorbuto?

Una volta diagnosticato lo scorbuto, la terapia prevede la somministrazione di acido ascorbico, normalmente tra i 200 ed i 1000 milligrammi al giorno.   
Sono sufficienti sette giorni di terapia per vedere diminuire, o anche scomparire i sintomi dello scorbuto. È necessario poi per i venti giorni seguenti continuare ad assumere con l'alimentazione almeno il doppio della RDA consigliata, e proseguire con la normale dose di mantenimento una volta conclusa la terapia.

Quali sono gli alimenti che contengono vitamina C e aiutano a combattere lo scorbuto?

Tra gli alimenti ricchi di vitamina C, utili per combattere lo scorbuto, spiccano:

  • peperoni
  • melagrana
  • pomodori
  • arance , limoni e agrumi in genere
  • broccoli
  • spinaci
  • cavoli
  • cavolfiori
  • insalate e radicchi
  • kiwi
  • fragole

Si può prevenire l’insorgere dello scorbuto?

Seguire una dieta sana ed equilibrata, dove siano presenti molta frutta e verdura, è utile per tenere alla larga questa malattia.

Cosa porta lo scorbuto se non trattato?

Nel caso in cui lo scorbuto non venga trattato possono presentarsi:

  • Ittero
  • Edema
  • Problemi cardiaci
  • Morte (nei casi gravi)
Hai trovato questo contenuto utile?
Mostra commenti

Contenuti correlati

Intolleranza alimentare
L'intolleranza corrisponde alla difficoltà di digerire alcuni cibi.
Ipervitaminosi
Si definisce ipervitaminosi un eccesso di vitamine nell’organismo. L’ipervitaminosi può essere causa di intossicazione. Solitamente, le v...
Intolleranza al lievito
L’intolleranza al levito dipende da un’alterazione della flora batterica intestinale, che comporta un rallentamento della digestione e un...