Sono tantissime le persone che sperimentano le calvizie nel corso della vita, e innumerevoli altri soffrono di perdita di capelli a causa di condizioni come disturbi autoimmuni, diabete, carenze vitaminiche, stress e mancanza di sonno.
Purtroppo, poi, la perdita di capelli in autunno è molto più diffusa di quanto si possa credere.
È, però, possibile ridare vitalità ai propri capelli attraverso una sana alimentazione: cambiare le abitudini alimentari dunque può fare la differenza.
Vediamo, dunque, cosa mangiare per evitare la perdita di capelli in autunno.
I rimedi per la perdita di capelli in autunno
Come prima cosa, è bene non farsi mai mancare alimenti ricchi di nutrienti utili contro la caduta dei capelli.
Questi sono:
- sali minerali;
- proteine;
- vitamine;
- omega-3;
- antiossidanti.
Queste sono sostanze indispensabili nell’alimentazione e possono essere validi rimedi per la perdita di capelli in autunno.
Ecco dove si possono trovare.
Salmone
I capelli sono costituiti da una fibra proteica.
Mangiare proteine, dunque, può far crescere nuovi capelli e mantenere quelli esistenti forti e sani.
Le proteine sono anche necessarie per produrre la cheratina, componente strutturale chiave dei capelli.
Si può optare per le proteine a base marina, come il salmone: migliora la salute dei capelli grazie agli acidi grassi omega-3 e al contenuto di vitamine.
Miele
Se usato come trattamento topico, il miele può migliorare l’aspetto dei capelli.
In uno studio condotto su pazienti affetti da dermatite seborroica, che include ridimensionamento, prurito e perdita di capelli, coloro che hanno applicato una soluzione al 90% di miele e 10% di acqua sul cuoio capelluto a giorni alterni per 4 settimane hanno riferito un miglioramento della caduta dei capelli alla fine dello studio.
Noci e semi
Gli acidi grassi essenziali, così come gli antiossidanti, sono un vero toccasana per la salute dei capelli.
In uno studio, un trattamento con questi nutrienti per 6 mesi ha dato risultati sorprendentemente positivi: il 90% dei soggetti ha riportato una riduzione della perdita di capelli, l’86% ha riportato un miglioramento nella crescita dei capelli e l’87% ha riportato capelli più spessi.
Per ottenere risultati simili, ed evitare la perdita di capelli in autunno, mangiare:
- noci e semi ricchi di omega-3 e omega-6;
- frutta secca;
- semi di lino;
- olio di vinaccioli;
- semi di girasole;
- semi di sesamo.
Spinaci
La perdita di capelli potrebbe essere legata ad un basso livello di ferro e vitamina D.
In questo senso, gli spinaci sembrano essere una buona scelta, poiché aiutano l’assorbimento di questo nutriente.
Si potrebbe, quindi, preparare un’insalata di spinaci con uova sode o funghi – entrambi carichi di vitamina D – per rallentare la caduta dei capelli.
Ostriche
Lo zinco sembra essere un super nutriente quando si tratta di prevenire e curare la caduta dei capelli.
Alcune ricerche hanno scoperto che i pazienti con alopecia presentavano livelli di zinco significativamente più bassi.
Indipendentemente dalla causa della perdita di capelli, tutti i soggetti avevano livelli di zinco significativamente inferiori rispetto ai controlli.
Fortunatamente, il consumo di cibi ricchi di zinco può rallentare la perdita di capelli nella maggior parte di questi casi.
Altre fonti alimentari di zinco includono:
- noci;
- spinaci;
- uova;
- semi di girasole;
- piselli;
- germe di grano;
- farina d’avena;
- ceci.
Oli
Possono essere utili:
- oli di cocco;
- oli di zucca;
- oli di rosmarino.
Coloro che hanno provato l’olio di semi di zucca hanno sperimentato un aumento del 40% nella crescita dei capelli.
Quando viene utilizzato come prodotto per la pulizia, prima e dopo il lavaggio, l’olio di cocco ha dimostrato di proteggere i capelli dalla perdita di proteine, mentre l’olio di rosmarino sembrerebbe aumentare la crescita dei capelli, riducendo inoltre un eventuale prurito al cuoio capelluto.
Dunque, eccovi spiegato per evitare la perdita di capelli di autunno.