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Menta piperita

Menta piperita
Curatore scientifico
Dr. Mario Frusi
Specialità del contenuto
Nutrizione Omeopatia

Cos’è la menta piperita?

Secondo la mitologia greca il suo nome deriva da Myntha, una bellissima ninfa partorita nel fiume infernale Cocito. La menta piperita è una pianta officinale da giardino, erbacea, perenne, appartenente alla famiglia delle Labiate, fiorisce durante l’estate e si riproduce per impollinazione.

Rispetto agli altri tipi di menta ha più mentolo. I suoi componenti principali sono: l’olio essenziale, il mentone e il mentolo, gli enzimi, la vitamina C, l’acido folico, l’acido caffeico, flavonoidi e tannini. Le parti utilizzabili sono le foglie e i fiori che vengono raccolti in luglio e agosto e lasciati essiccare all’aria aperta.

La menta è originaria dell’Europa, ma si è diffusa in tutto il mondo, tranne nelle zone con clima tropicale. Ippocrate ne faceva uso come afrodisiaco, gli stessi Greci e i Romani la usavano come profumo.

Quali sono le sue proprietà?

Le funzioni principali della menta piperita sono:

  • analgesica;
  • anestetica;
  • antisettica;
  • decongestionante e balsamica;
  • rinfrescante;
  • depurativa;
  • aromatica.

Benefici della menta piperita

La menta piperita è diventata famosa nell’XVIII secolo come rimedio naturale per lo stomaco; durante il Medioevo veniva utilizzata per rinfrescare l’alito e sbiancare i denti. Non a caso oggi è uno dei componenti delle maggiori e più conosciute marche di dentifrici.

Questa pianta può alleviare un gran numero di problemi di salute e di bellezza.

Lassativa e antispasmodica, la menta piperita può aiutare in caso di disturbi del sistema digerente quali gas intestinale, distensione addominale, nausea, indigestione e coliche. Gli studi dimostrano che la menta piperita è efficace anche per alleviare la sindrome del colon irritabile.

Per disturbi di questo genere potete preparare un infuso alla menta piperita o masticare le foglie di questa pianta. La menta piperita può lenire il mal di testa grazie alle sue proprietà calmanti, inalandola o sfregandola sulle tempie. Questa pianta officinale può diminuire il muco causato da raffreddamento, e attenuare il mal di gola aggiungendo qualche goccia di olio di menta piperita all’umidificatore e respirando profondamente.

Grazie alle sue proprietà di raffreddamento, la menta piperita è in grado di calmare la pelle irritata da punture d’insetto, scottature, eruzioni cutanee. Grazie alle sue proprietà antibatteriche la menta può combattere l’alito cattivo e abbattere alcuni batteri presenti nel cavo orale. In cosmesi ha un’azione rinfrescante, tonica, e purificante; per questo l’olio essenziale alla menta piperita è adatto per la cura dei capelli e dei problemi della cute.

Grazie all’azione leggermente cicatrizzante, nel passato se ne ricavava una pasta da apporre sulle ferite, mescolandola con olio d’oliva. La menta viene utilizzata in cucina e anche per la produzione di bevande, liquori alla menta piperita e prodotti dolciari. 

Ha delle controindicazioni?

La menta piperita può avere qualche effetto collaterale in chi soffre di ulcere, problemi gastrici, malattie renali o al fegato e favismo. L’olio essenziale deve essere sempre diluito.

I principali problemi che può causare sono irritazione delle mucose, nausea, vomito e aumento del reflusso gastroesofageo. Per precauzione è meglio evitare la menta piperita in gravidanza e nei bambini. Ad alto dosaggio diventa un eccitante.

Coltivazione di menta piperita

Può essere collocata sia in vaso che direttamente nell’orto: la menta piperita è semplice da coltivare, preferisce zone ombreggiate e umide, desidera essere annaffiata regolarmente ma è essenziale non eccedere con la quantità di acqua.

La pianta cresce e si espande: per questo è necessario scegliere un contenitore abbastanza ampio e profondo, riempiendolo con del terriccio che deve rimanere umido (ma l’acqua non deve ristagnare).

Per la coltivazione in orto, è buona norma evitare terreni argillosi e preferire quelli ben lavorati e fertili. È una pianta piuttosto resistente al freddo ma è preferibile garantire una buona esposizione solare almeno per una parte della giornata. Inoltre, la menta piperita è un repellente contro i topi.

Ricette alla menta piperita

La menta piperita ha un sapore leggermente piccante e un forte aroma. In cucina, questa pianta viene usata per insaporire tanti tipi di pietanze, salse salate, zuppe e vellutate, nella pasta e nei secondi, sia di carne che di pesce.

Viene impiegata soprattutto nei dolci e nelle bibite. Grazie al suo potere dissetante e rinfrescante e alla sua azione digestiva è utilizzata in molte preparazioni spiccatamente estive come il gelato, le granite, i cocktail, gli amari, i liquori.

Con la menta viene preparato anche il tè caldo, tipico dei Paesi medio-orientali: servito caldissimo aiuta a combattere il senso di sete e rinfresca, grazie alla presenza del mentolo.

La menta è molto presente in particolare nella cucina tunisina e algerina, dove per esempio viene utilizzata per rinfrescare il taboulé e il bulgur, oppure per profumare le melanzane e le zucchine grigliate. In Italia è molto apprezzato lo sciroppo alla menta che si può comodamente e facilmente preparare in casa.

La menta piperita è ottima anche con il cioccolato, nella preparazione di dolci e sorbetti. Per conservare la menta il più possibile si possono mettere i rametti in un vaso come si fa con i fiori, avvolgerli nella carta da cucina e conservarli nel frigorifero oppure congelare le foglie all'interno dei cubetti di ghiaccio. Importante è svolgere questi processi in modo corretto per non perdere tutte le proprietà benefiche della menta.

Tisana di menta piperita

La tisana alla menta piperita è il metodo perfetto per rigenerare il proprio organismo viste le sue proprietà digestive, antidolorifiche e antinfiammatorie. Inoltre, la menta piperita rilassa il corpo e (in quanto antispastica) la mente, riduce l’alitosi e stimola il sistema immunitario.

Per preparare la tisana perfetta, basta mettere in infusione le foglie fresche o secche della menta piperita in un po’ d’acqua ed aspettare cinque minuti. Dopo di che, bisogna colare l’infuso per separare la parte liquida dalle foglie e consumare a piacere.

Olio di menta piperita

L’olio essenziale di menta piperita viene utilizzato soprattutto come aroma per ambienti per regalare una buona profumazione alle stanze della propria casa e per promuovere la calma e il rilassamento del proprio corpo. Se aggiunto a un olio da massaggio, può essere utilizzato per combattere il mal di testa, i dolori addominali e i crampi muscolari.

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