Sei un professionista sanitario? Iscriviti
Medicina Termale Ortognatodonzia Agopuntura Allergologia Anatomia ed istologia patologica Andrologia Anestesia Angiologia Audiologia Auxologia Biochimica clinica Cardiochirurgia Cardiochirurgia pediatrica Cardiologia Check-up Chinesiologia Chiropratica Chirurgia ambulatoriale Chirurgia d'urgenza Chirurgia del piede Chirurgia dell'apparato digestivo Chirurgia dell'obesità Chirurgia della mano Chirurgia della spalla Chirurgia endoscopica Chirurgia epato biliare Chirurgia generale Chirurgia laparoscopica Chirurgia maxillo facciale Chirurgia mininvasiva Chirurgia oncologica Chirurgia orale Chirurgia pediatrica Chirurgia plastica Chirurgia refrattiva Chirurgia senologica Chirurgia toracica Chirurgia toracico-vascolare Chirurgia vascolare Consulente Olistico Consulente Professionale in Allattamento Materno Counseling Criminologia Cure termali Day hospital Day surgery Dermatologia Dermosifilopatia Detenuti Diabetologia Diagnostica per immagini Dietologia Educatore Professionale Ematologia Emodialisi Emodinamica e chirurgia endoluminale Endocrinologia Endodonzia Endoscopia Epatologia Farmacia Farmacologia clinica Fisiatria Fisiokinesiterapia Fisiopatologia della riproduzione Fisioterapia Flebologia Foniatria Gastroenterologia Genetica Geriatria Ginecologia Gnatologia Grafologia Grandi ustioni Grandi ustioni pediatriche Hospice Igiene dentale Igiene e medicina preventiva Immunologia Implantologia Infermieristica Iridologia Laboratorio analisi Logopedia Lungodegenti Malattie infettive e tropicali Medicazioni Medicina complementare Medicina del dolore Medicina del lavoro Medicina dello sport Medicina di comunità Medicina estetica Medicina fisica e riabilitativa Medicina generale Medicina interna Medicina iperbarica Medicina legale Medicina metabolica Medicina molecolare Medicina nucleare Medicina psicosomatica Medicina subacquea Medicina tropicale Microbiologia e virologia Microchirurgia Musicoterapia Naturopatia Nefrologia Nefrologia (abilitaz. al trapianto) Nefrologia pediatrica Neonatologia Neuro-riabilitazione Neurochirurgia Neurochirurgia pediatrica Neurofisiopatologia Neurologia Neuropsichiatria Neuropsichiatria infantile Neuropsicologia Neuropsicomotricità Nido Nutrizione Nutrizione e dietistica Nutrizione Olistica Oculistica Odontoiatria conservativa Odontoiatria e stomatologia Odontostomatologia Omeopatia Omotossicologia Oncoematologia Oncoematologia pediatrica Oncologia Optometria Ortodonzia Ortopedia e traumatologia Ortopedia-chirurgia della colonna vertebrale Ortottica OSA - Operatore Socio Assistenziale OSS - Operatore Socio Sanitario Ossigenoterapia Osteopatia Ostetricia Otologia Otorinolaringoiatria Parodontologia Patologia Clinica Pedagogia Clinica Pediatria Pedodonzia - odontoiatria pediatrica Pensionanti Pneumologia Podologia Posturologia Proctologia Pronto Soccorso Protesi dentaria Psichiatria Psicologia Psicoterapia Radiologia Radioterapia Radioterapia oncologica Recupero e riabilitazione funzionale Recupero e riabilitazione posturale Reumatologia Riabilitazione Riabilitazione cardiologica Riabilitazione neuromotoria e ortopedica Riabilitazione ortopedica Riabilitazione psiconeurogeriatrica Rianimazione RSA - Case di Riposo Salute mentale Scienza dell'Alimentazione Senologia Sessuologia Shiatsu Stroke unit Tecniche di radiologia medica Tecnico Audioprotesista Tecnico Ortopedia Tecnico sanitario di neurofisiopatologia Terapia del dolore Terapia intensiva Terapia intensiva neonatale Tossicologia Unità coronarica Unità spinale Urologia Urologia pediatrica Vulnologia Week surgery

Cerca

Chiudi
Specialità
Città
Medicina Termale Ortognatodonzia Agopuntura Allergologia Anatomia ed istologia patologica Andrologia Anestesia Angiologia Audiologia Auxologia Biochimica clinica Cardiochirurgia Cardiochirurgia pediatrica Cardiologia Check-up Chinesiologia Chiropratica Chirurgia ambulatoriale Chirurgia d'urgenza Chirurgia del piede Chirurgia dell'apparato digestivo Chirurgia dell'obesità Chirurgia della mano Chirurgia della spalla Chirurgia endoscopica Chirurgia epato biliare Chirurgia generale Chirurgia laparoscopica Chirurgia maxillo facciale Chirurgia mininvasiva Chirurgia oncologica Chirurgia orale Chirurgia pediatrica Chirurgia plastica Chirurgia refrattiva Chirurgia senologica Chirurgia toracica Chirurgia toracico-vascolare Chirurgia vascolare Consulente Olistico Consulente Professionale in Allattamento Materno Counseling Criminologia Cure termali Day hospital Day surgery Dermatologia Dermosifilopatia Detenuti Diabetologia Diagnostica per immagini Dietologia Educatore Professionale Ematologia Emodialisi Emodinamica e chirurgia endoluminale Endocrinologia Endodonzia Endoscopia Epatologia Farmacia Farmacologia clinica Fisiatria Fisiokinesiterapia Fisiopatologia della riproduzione Fisioterapia Flebologia Foniatria Gastroenterologia Genetica Geriatria Ginecologia Gnatologia Grafologia Grandi ustioni Grandi ustioni pediatriche Hospice Igiene dentale Igiene e medicina preventiva Immunologia Implantologia Infermieristica Iridologia Laboratorio analisi Logopedia Lungodegenti Malattie infettive e tropicali Medicazioni Medicina complementare Medicina del dolore Medicina del lavoro Medicina dello sport Medicina di comunità Medicina estetica Medicina fisica e riabilitativa Medicina generale Medicina interna Medicina iperbarica Medicina legale Medicina metabolica Medicina molecolare Medicina nucleare Medicina psicosomatica Medicina subacquea Medicina tropicale Microbiologia e virologia Microchirurgia Musicoterapia Naturopatia Nefrologia Nefrologia (abilitaz. al trapianto) Nefrologia pediatrica Neonatologia Neuro-riabilitazione Neurochirurgia Neurochirurgia pediatrica Neurofisiopatologia Neurologia Neuropsichiatria Neuropsichiatria infantile Neuropsicologia Neuropsicomotricità Nido Nutrizione Nutrizione e dietistica Nutrizione Olistica Oculistica Odontoiatria conservativa Odontoiatria e stomatologia Odontostomatologia Omeopatia Omotossicologia Oncoematologia Oncoematologia pediatrica Oncologia Optometria Ortodonzia Ortopedia e traumatologia Ortopedia-chirurgia della colonna vertebrale Ortottica OSA - Operatore Socio Assistenziale OSS - Operatore Socio Sanitario Ossigenoterapia Osteopatia Ostetricia Otologia Otorinolaringoiatria Parodontologia Patologia Clinica Pedagogia Clinica Pediatria Pedodonzia - odontoiatria pediatrica Pensionanti Pneumologia Podologia Posturologia Proctologia Pronto Soccorso Protesi dentaria Psichiatria Psicologia Psicoterapia Radiologia Radioterapia Radioterapia oncologica Recupero e riabilitazione funzionale Recupero e riabilitazione posturale Reumatologia Riabilitazione Riabilitazione cardiologica Riabilitazione neuromotoria e ortopedica Riabilitazione ortopedica Riabilitazione psiconeurogeriatrica Rianimazione RSA - Case di Riposo Salute mentale Scienza dell'Alimentazione Senologia Sessuologia Shiatsu Stroke unit Tecniche di radiologia medica Tecnico Audioprotesista Tecnico Ortopedia Tecnico sanitario di neurofisiopatologia Terapia del dolore Terapia intensiva Terapia intensiva neonatale Tossicologia Unità coronarica Unità spinale Urologia Urologia pediatrica Vulnologia Week surgery
Sei un professionista sanitario? Iscriviti

Miele

Contenuto di: ,
Curatore scientifico: Elisabetta Ciccolella, Farmacista
Indice contenuto:
  1. Cos'è il miele?
  2. A cosa serve il miele?
  3. Quali sono le proprietà del miele?
  4. Miele di Manuka
  5. Miele di kanuka
  6. Il miele fa ingrassare?
  7. Latte e miele

Cos'è il miele?

Il miele è un liquido dolce prodotto dal nettare dei fiori che viene elaborato dalle api. La qualità del miele viene definita dal suo colore, le varietà più chiare, dorate e ambrate sono più pregiate e vendute generalmente a un prezzo maggiore di quelle scure.

Il gusto di una particolare varietà di miele dipende dal tipo di nettare utilizzato: ogni fiore produce un nettare e, di conseguenza, un tipo di miele diverso come il millefiori ad esempio.

È possibile reperire il miele in forma grezza o pastorizzata:

  • quello grezzo viene rimosso direttamente dall’alveare e imbottigliato e quindi contiene tracce di lievito, cera e polline. Si ritiene che consumare questo tipo di miele aiuti a combattere le allergie stagionali;
  • quello pastorizzato è il miele che è stato riscaldato e da cui sono state rimosse le impurità.

Esistono altre tipologie di miele, come quello di melata che viene prodotto non dal nettare dei fiori ma da una sostanza che si trova sulla corteccia di certi alberi. Quello più apprezzato tra questi è il miele di acacia.

È opportuno conservare il miele in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, preferibilmente in un contenitore di vetro opaco, affinché non diventi rancido.

A cosa serve il miele?

Questo liquido dolce viene utilizzato per curare una varietà di malattie e infortuni. Esso può essere mescolato con altre sostanze o rimedi e consumato per via orale o spalmato sulla zona interessata. Nella medicina ayurvedica il miele è stato utilizzato per combattere:

  • stress;
  • debolezza;
  • reflusso. Studi recenti hanno dimostrato che il miele riduce il reflusso degli acidi nello stomaco e dei cibi che non sono stati digeriti creando una patina nell’esofago e nello stomaco;
  • disturbi del sonno;
  • problemi della vista;
  • alito cattivo;
  • dolori dentali nei bambini di età superiore a un anno;
  • tosse e asma. Il miele è un rimedio naturale contro la tosse, sebbene non deve essere somministrato a bambini di età inferiore ad un anno poiché il miele potrebbe contenere una tossina dannosa per la salute dei neonati;
  • singhiozzo;
  • ulcere allo stomaco;
  • diarrea e dissenteria. Secondo studi recenti, il miele diminuisce la durata e l’intensità della diarrea e promuove l’apporto di potassio e acqua; 
  • infezioni. Il miele contiene una proteina chiamata defensin-1, che è in grado di uccidere i batteri responsabili delle infezioni;
  • vomito;
  • minzione frequente;
  • pressione alta;
  • eczema;
  • artrite.

Quali sono le proprietà del miele?

Un cucchiaio di miele contiene 64 calorie, 17.3 grammi di zuccheri e 0 grammi di fibre, grasso e proteine. Scegliere di utilizzare il miele invece di zucchero raffinato ha effetti positivi sulla salute del nostro organismo; infatti il miele ha proprietà antiossidanti, antibatteriche e calmanti.

Il miele è composto da glucosio, fruttosio e minerali (ferro, calcio, fosfato, cloruro di sodio, potassio e magnesio).

Miele di Manuka

Quello di manuka è una variante di miele, monofloreale, che proviene dalla Nuova Zelanda e dall’Australia. La pianta che produce il nettare utilizzato per produrre questo miele è l’albero del tè, o L. scoparium.

Questa varietà è rinomata per le sue caratteristiche fitoterapiche tanto che veniva utilizzata anticamente dai Maori a fini terapeutici ed è ancora oggi utilizzata in farmacologia per curare diverse patologie.

Il miele di manuka è più energetico delle altre varietà di miele poiché contiene 300kcal per ogni 100g di prodotto (60kcal circa in un cucchiaino) e il suo consumo deve essere ridotto per evitare di andare ad incidere sul peso corporeo ed è da utilizzare in modo parsimonioso per le persone che soffrono di diabete mellito tipo 2.

Il miele di manuka, per le sue proprietà antibatteriche, viene utilizzato soprattutto esternamente sulle ferite come disinfettante.

Miele di kanuka

La pianta di kanuka viene spesso confusa con quella di manuka, poiché sono molto similari e, non di rado, la produzione del miele viene contaminata con questa pianta meno pregiata.

Il miele derivante dalla contaminazione di queste due piante è caratterizzato da un colore giallo chiaro, un aroma delicato e una consistenza poco viscosa.

La pianta di kanuka cresce in ambienti secchi e arriva a ricoprire vaste distese.

Il miele fa ingrassare?

Il miele, sebbene più salutare dello zucchero raffinato, è sempre un dolcificante e, come tale, bisogna stare attenti a quanto ne se ne consuma. La regola da seguire è, come spesso accade, quella della moderazione. Ma perché il miele fa ingrassare? Di seguito, alcune note esplicative.

Come nota positiva, il miele è più dolce rispetto allo zucchero. Cioè, se mettiamo nel caffè un cucchiaino di miele al posto dello zucchero vedremo che questo è più dolce rispetto alla sua controparte con lo zucchero.

Dall’altro lato il miele non è molto saziante, come tutti gli alimenti zuccherini che non danno maggior apporto di grassi e proteine. Questo alimento è quindi da evitare come parte principale di uno spuntino!

Un altro fattore che categorizza il miele come alimento non dimagrante è il suo indice glicemico alto. Questo significa che, dopo aver mangiato il miele, i morsi della fame si faranno sentire molto prima che dopo aver mangiato delle noci, ad esempio.

In ultimo, è importante evidenziare come, benché il miele sia un prodotto sicuro ed un efficace rimedio naturale per la tosse, bisogna porre attenzione particolare all’uso del miele nei più piccoli soprattutto in riferimento al rischio di botulismo infantile nei bimbi di età inferiore ad un anno.

Il botulismo infantile è un'intossicazione alimentare rara causata, a differenza di ciò che accade nel botulismo negli adulti, dal contatto diretto col batterio; i bambini al di sotto di un anno non sono infatti capaci di eliminare il batterio dall’organismo evitando la produzione delle spore patogene come avviene invece nell’adulto.

Dunque, è sconsigliato in modo assoluto l’utilizzo del miele nei bambini più piccoli di un anno di età.

Latte e miele

Il latte e miele è una tipica abbinata usata soprattutto quando si soffre di mal di gola o di raffreddore; questo rimedio della nonna è particolarmente efficace contro i malanni di stagione, ed è adatta sia ai bambini che agli adulti. Tale miscela reca subito sollievo alle prime vie respiratorie quando si è colpiti da sindromi influenzali. Il sapore dolce lo rende molto gradito ai bambini, notoriamente avversi ai medicinali.

Il calore del latte unito alle proprietà del miele agisce come calmante per la tosse, anche in presenza di laringiti e tonsilliti; può essere preso sia al pomeriggio, come merenda, che alla sera, prima di coricarsi, per dormire più tranquillamente.